Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова


(0)
Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова
Тольятти

Адрес:

г. Тольятти, Южное шоссе, 137

Телефон:

(8482) 94-00-59

Режим работы:

с 9-00 до 17-00. Без выходных. Для посещения Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова лучше запланировать целый день и желательно в теплое время года (с апреля по октябрь), когда работают все площадки. Перекусить во время посещения музея можно в кафе.

Основная экспозиция:

Парковый Комплекс Истории Техники им. К.Г. Сахарова (Технический музей ВАЗа) является уникальным и единственным в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

В комплексе собрана автомобильная, бронетанковая, авиационная, инженерная, радиолокационная, железнодорожная, космическая техника, а также артиллерийское, ракетное, морское вооружение и т.д.

Наиболее известный экспонат музея - настоящая подводная лодка Б-307. По просьбе руководства ОАО «АВТОВАЗ» командование ВМФ передало это судно в Технический музей в качестве экспоната. Лодка несла дежурство в Средиземном море, неоднократно выполняла зада­чи боевой готовности в акваториях Атлантического, Индийского океанов, заходила в Алжир, Сирию, Йемен, Бол­гарию. Участвовала в боевой учебе с надводными кораблями нашей среди­земноморской эскадры.

2019 году подводная лодка Б-307  была открыта для посещения. Экскурсии по этому уникальному объекту проводятся с апреля по октябрь по субботам и воскресеньям (при формировании минимальной группы из 4 человек). На борт подводной лодки не допускаются дети до 7 лет. 

Экспозиция музея не ограничива­ется только военной техникой. Инте­рес представляют уникальные опытные образцы планетоходов: шасси лунохода, марсоход, натурный макет шагающе­го аппарата, платформа с колесно‑ша­гающим движителем, специализи­рованный транспортный робот. Эти космические аппараты были созданы в единственном экземпляре Всероссий­ским научно‑исследовательским инсти­тутом транспортного машиностроения (Санкт‑Петербург) и проходили испыта­ния на Камчатке по сложному рельефу местности.

В экспозиции АвтоВАЗа собраны эк­спериментальные автомобили: фанта­зийный «Питер‑турбо», семейный авто­мобиль «Карат», седаны европейского класса «Проект С» и «Силуэт», двухмест­ный автомобиль со складывающимся жестким верхом «Родстер», электромо­били «Пони», «Гном», «Гольф», «Эльф», «Рапан», плавающий вездеход «Нива» — 2122 «Река» и др. Эти концепт‑кары со­здавались для участия в отечественных и международных автомобильных вы­ставках и вызвали большой интерес у посетителей.

Деятельность:

Парковый комплекс истории техники, известный под своим прежним названием - Технический музей ВАЗа, за последние годы стал одним из центров культурной жизни города. Здесь регулярно проводятся народные гуляния, военно-исторические фестивали, "Автородео" и другие интересные мероприятия.

В День защитника Отечества Техни­ческий музей и радиостанция «Авторадио» проводит ежегодную акцию «По­левая кухня «Авторадио»», получившую большую популярность среди населе­ния и ставшую самым громким и ярким общегородским мероприятием в этот день. Это массовое гуляние с многочи­сленными конкурсами и викторинами, концертной программой, показатель­ными выступлениями спецназа и воен­но‑патриотических клубов и обязатель­ной раздачей солдатской каши.

Технический музей стал инициато­ром проведения на своей территории фестиваля исторической реконструк­ции «Россiя. ХХ вѣкъ». Основным партнером музея в ор­ганизации фестиваля является клуб исторической реконструкции «Волжскiе стрѣлки», с которым музей активно ра­ботает не протяжении нескольких лет. Фестиваль исторической рекон­струкции «Россiя. ХХ вѣкъ» является уникальным мероприятием, позволя­ющим окунуться в историю России ХХ века.

Также партнером музея является историко‑ролевой клуб «Княжичи», ко­торый проводит ежегодный «Княже­ский турнир» по историческому фехто­ванию. «Княжеский турнир» — это многог­ранное действо для широкой аудито­рии с многочисленными интерактив­ными площадками, разнообразными направлениями фехтования, на кото­рое съезжаются лучшие фехтовальщи­ки области.

Что посмотреть рядом:

Музей ПАО "Автоваз"

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.