Городской музейный комплекс "Наследие"

Городской музейный комплекс "Наследие"


(0)
Городской музейный комплекс "Наследие"
Тольятти

Адрес:

ул.Советская, д.39

Телефон:

(8482)48-72-85, 48-73-02

Основная экспозиция:

Музейный комплекс создан на базе Дома Стариковых, перенесенного первым из зоны затопления в мае 1953 года (ул. Советская, 39). Дом Стариковых, расположенный в исторической застройке старого города является подлинным вещественным памятником времени переноса города и его "второго рождения". Это образец традиционного сельского дома, построенный по типу русской избы-пятистенка: крыльцо, сени, изба, двор, садово-огородный участок. Дом несёт очень ценную историко-культурную и эстетическую информацию о своей эпохе. В таких домах проживала когда-то большая часть населения нашего города, в таких домах в Ставрополе начинали жить в конце 1940-х – начале 1950-х гг. и первые строи¬тели Куйбышевской ГЭС. 

Информация, заключенная в доме, документально передает Время, на которое приходится перенос города (1953 - 1955) - это отражается в конструкции дома, и в материалах, из которого построен дом, и в его стилистических чертах.

При музее работают клуб устной истории "Это было при нас…", эколого-краеведческая экспедиция, общественная организация "Ставрополь-на-Волге", создаются Народный архив, реставрационная мастерская.

"Сообщение горисполкома о том, что Ставрополь будет переноситься, горожане восприняли как какое-то космическое известие, хотя все жили ожиданием этого - рассказывает директор "Наследия" Казакова Валентина Андреевна, - по воспоминаниям участников тех событий, очень долго уговаривали Старикова перенести дом первым. Почему он согласился? Во-первых, жил на крайней улице - Лузановской, и был он человек почетный, уважаемый. Его уговаривали еще родственники. Любимый зять Василия Константиновича Старикова, в то время подполковник Григорий Хорешко, который был дружен с начальником "Куйбышевгидростроя" генералом Комзиным, приехал на первомайский праздник и уговорил Василия Константиновича: "Пока я здесь - давай перевезем дом". Пошел к Комзину, попросил 15 человек в помощь. И в мае 1953 года дом Старикова первый был разобран и перевезен…".

В 2015 году дом на Советской, 39 – главная реликвия городского музейного комплекса «Наследие» – вновь сможет принимать гостей. Дом уже отреставрирован, осталось благоустроить территорию и открыть экспозицию, над которой сегодня работают сотрудники музея. 

Особенностью нового строительного сезона является то, что впервые заказчиком всех работ, включая ремонтно-реставрационные, выступает сам музей. В результате сад и двор Дома Стариковых будут ещё более удобны для приёма посетителей и проведения массовых мероприятий, спектаклей и сезонных празд¬ников, которыми славится музей. Предусмотрено устройство цветников и садовых дорожек с покрытием разного типа и системой полива, создание экстерьерных мини-экспозиций («Старая машина», «Пасека на окне», «Хлебный амбар»), изготовление сцены-террасы для сезонных занятий, приобретение удобной садовой мебели. Площадку при входе в музей замостят прочным природным камнем, а вся территории музея будет оснащена информационными и топографическими указателями и информационными стендами, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.



Яндекс.Метрика