Поволжский музей железнодорожной техники

Поволжский музей железнодорожной техники


(0)
Поволжский музей железнодорожной техники
Самара

Адрес:

Самара, ул. Литвинова, 332А, литер 1 (на территории учебных корпусов Самарского государственного университета путей сообщения ).

Телефон:

(846) 303-75-00

Режим работы:

ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме воскресения и понедельника.

Основная экспозиция:

Поволжский музей железнодорожной техники – сравнительно молод, он открылся в ноябре 2010 г. на учебном полигоне Cамарского государственного университета путей сообщения.

Музей находится недалеко от станции Безымянка, куда в годы Великой Отечественной войны прибывали эшелоны с эвакуированными заводами. Здесь было положено начало промышленного Куйбышева.

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова. Рядом с ним – паровоз серии П-36№232, за свои характерные полосы-«лампасы» названый «генералом». В XX веке таких паровозов выпустили всего 251 единицу.

Среди других наиболее интересных экспонатов трофейная немецкая цистерна, вагон-теплушка, вагон-кухня, вагон-пекарня, вагончики детской железной дороги.

Кроме подвижного состава на открытой площадке можно увидеть семафоры, светофоры, путевые инструменты, путевые знаки, бревенчатую будку путевого обходчика, образцы путевых рельсов от 1873 до 1949 годов выпуска.

Посетители могут не только трогать руками все экспонаты, но и посидеть в кабине машиниста и примерить форму железнодорожника. Дети с удовольствием полазают по железнодорожной технике.

Само здание администрации музея – исторический артефакт. Оно служило вокзалом станции Дашково и было построено еще в 1874 году. Название станция получила от фамилии дворян Воронцовых-Дашковых, чьи имения располагались недалеко от строящейся Моршанско-Сызранской железной дороги.

В здании музея посетители могут познакомиться с фотографиями и документами, рассказывающими об истории и развитии Куйбышевской железной дороги, начиная с 1867 года и по настоящее время. Здесь находятся аппарат Морзе, чайная утварь, дубовая мебель конца XIX века, манекен в форменной одежде XIX века, уникальная карта железных дорог 1896 г. и другие свидетельства быта железнодорожников в XIX – начале XX вв. Видео-материалы можно посмотреть в кинозале.

Музей не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Посещать его лучше с экскурсией, тогда экспонаты словно оживут перед вами, каждый со своей уникальной историей.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.