Музей истории сел Ставропольского района

Музей истории сел Ставропольского района


(0)
Музей истории сел Ставропольского района

Адрес:

с. Большая Рязань, ул. Советская, 33

Телефон:

8 (8486) 23-85-64, 89272127488, 89272130458 (перед посещением лучше позвонить).

Режим работы:

ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме понедельника

Основная экспозиция:

В фондах этого небольшого сельского музея, основанного в 1978 году, более 1000 экспонатов. Здесь можно увидеть археологические находки, монеты, редкие документы и книги, изделия декоративно-прикладного искусства, предметы крестьянского быта.

Музей истории сел Ставропольского района состоит из трех залов. В одном из них можно познакомиться с крестьянским бытом XV-XVIII вв. и всеми его атрибутами. Здесь есть настоящая русская печка, стол и лавки, колыбель, «красный угол» с иконами и лампадкой, сундук для приданого, прялка и множество других мелких предметов: одежда, рушники, глиняная посуда, утюги, веретена, прялка, женские туфли, мужские сапоги и т.д. Все это тщательно собиралось основателями музея и его сотрудниками по окрестным селам. Особенно богатой получилась коллекция утюгов. Один из интереснейших экспонатов - кованый сундук, в котором перевозили графскую казну.

Есть в музее и экспозиция, посвященная Самарской Луке: чучела  птиц,  животных и насекомых, обитающих на  этой территории, а так же предметы, найденные археологами в Муромском городке, крупном городе и ремесленном центре Волжской Булгарии.

Часть экспозиции посвящена герою народных легенд и предводителю крестьянского восстания 1670 – 1671 годов Степану Разину. Считается, что именно около села Большая Рязань, в небольшой пещере, Разин скрывался со своим отрядом. Найдено и городище, которое археологи назвали «Стенькиным городком».

Во дворе музея расположена еще одна экспозиция, показывающая крестьянский двор времен основания села Большая Рязань. Здесь можно посмотреть сельскохозяйственную технику от деревянной сохи до стального плуга, есть имитация деревенского колодца и бани XVII века.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.



Яндекс.Метрика