Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке


(0)
Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке
с. Алакаевка

Адрес:

Самарская область, Кинельский район, село Алакаевка, ул. Ленинская

Основная экспозиция:

Режим работы музея:

  • Вторник-суббота 9.00 – 16.00
  • Воскресенье  выходной
  • Понедельник выходной
  • Последняя пятница каждого месяца – санитарный день

Село Алакаевка было основано в 1752 году помещиком Моисеем Александровичем Богдановым. Одноэтажный срубовый дом, в котором сегодня находится дом-музей В.И. Ленина, был выстроен в 1850 году наследниками М.А. Богданова – Данненбергами. Этим имением в разное время владели самарский губернатор Петр Алабин, общественный деятель Константин Сибиряков, а с 1887 года семья Ульяновых, переехавшая в Самару из Симбирска после казни старшего сына Александра. 

Дом был достаточно просторный – 205 квадратных метров, и в нем жили 7 человек: Мария Александровна и дети Владимир, Дмитрий, Мария, Ольга и Анна с мужем Марком Елизаровым. Они владели 83,5 десятинами земли, которую сдавали в аренду крестьянам. Был в их имении и большой яблоневый сад и берег небольшой речки Елховый ключ. Покупая дом, Мария Александровна надеялась, что Владимир заинтересуется сельским хозяйством, но склонности к этому у него не было. В Алкаевке он занимался изучением юриспруденции, а также трудов Маркса и Энгельса.

В 1897 году Ульяновы переехали в Москву, а имение продали купцу Данилину. И тот перевез сруб дома в деревню Неяловка. Только в 1934 году дом вернули на историческое место. После смерти В.И. Ленина Алакаевку переименовали в Ленинку, а дом постепенно становился музеем: сначала одна комната, в которой жили Владимир и его брат Дмитрий, а затем и весь дом.

Более двухсот лет Алакаевка была небольшой неказистой деревенькой из двух улиц. Но в 1960-е гг. все изменилось: близился 100-летний юбилей В.И. Ленина. Еще в 1932-1934 гг. был восстановлен дом, в котором семья Ульяновых жила в 1889-1893 гг. К 1970-му, юбилейному, году этот дом должен был стать одной из главных достопримечательностей области. Алакаевку необходимо было превратить в современное село, в котором не стыдно принимать туристов.

Спроектировали и возвели центральную усадьбу совхоза «Ленинский», два дома на 16 квартир каждый, жилые дома и общежития, здания школы и детского сада, Дом культуры, магазины, столовая и гостиница. Юбилейная стройка в силу своей значимости проходила под контролем Обкома КПСС и Облисполкома. В короткие сроки рядом с маленькой деревушкой было построено село нового типа со всеми городскими удобствами, включая газ и асфальтовое покрытие дорог.

Музей В.И. Ленина возобновил работу в 1966 году после 15-тилетнего перерыва. По результатам обследования здания, которое проводилось виднейшими куйбышевскими учеными-историками во главе с профессором Наякшиным летом 1968 года, было решено восстанавливать мемориальность бывшей усадьбы Ульяновых. Были восстановлены жилая обстановка, сад и «зелёный кабинет».

В советские годы музей В.И. Ленина в Алакаевке посещали до 30 000 туристов в год. Сейчас в разы меньше – около 2000 туристов.

Тем не менее, Дом-музей В.И. Ленина жив, и предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области. Здесь очень спокойно и уютно. Здесь оборудована площадка для старинных подвижных игр, установлены качели и карусели. 


Что посмотреть рядом:

Страусиная дача (с. Сырейка)
Юрта Мурагер

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.