Детская картинная галерея


(0)
Детская картинная галерея
Самара

Адрес:

ул. Куйбышева, 139

Телефон:

(846) 332-43-98, 332-20-67

Режим работы:

ежедневно с 9.00 до 17.30, без выходных (экскурсии по предварительной записи).

Интернет-сайт:

http://www.chgal.ssu.samara.ru
https://vk.com/childgal_samara
https://www.facebook.com/ChildGallSamara

Деятельность:

Самарский музей «Детская картинная галерея» располагается на улице Куйбышева, 139 в старинном особняке купца Ивана Андреевича Те-Клодта — памятнике архитектуры XIX века федерального значения. Впервые за много лет в здании был сделан ремонт (с 1990—1995 года). Через несколько лет соседняя усадьба Новокрещеновых тоже смогла разместить у себя творческие мастерские. К слову сказать, архитектурный ансамбль Новокрещеновых тоже является памятником истории и культуры регионального значения.

Галерея открылась в 1990 году, её создатель и бессменный директор — заслуженный работник культуры РФ Нина Васильевна Иевлева. Детская картинная галерея создавалась специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Но наряду с детскими работами, в МДКГ экспонируются картины профессиональных художников, студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов, проводятся выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремесел, различные образовательно-развивающие проекты.

За более чем 20-летнюю историю Галерея провела десятки международных выставок и фестивалей и хранит в своих фондах более 17 000 детских рисунков из России, Америки, Англии, Японии, Германии, Болгарии, Югославии, Бразилии и других стран.

В 2002 г. в «Детской картинной галерее» началась история «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» (мастерская Ольги Бакановой, заслуженного работника культуры РФ). С тех пор свет увидели 8 коллекций: «Карнавал Бургундской моды», «Европейское Возрождение в костюме», «Барокко», «Рококо», «Ампир и бидермайер», «Эклектика и модерн», «Венецианский карнавал» и «Костюм русской знати допетровской эпохи XVI—XVII вв.».

Ставшие уже традиционными летние выставки «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» не только знакомят зрителей с достоверным воспроизведением эпохи в костюме, но и создают вокруг коллекций архитектурную, историческую и культурную среду.[7] За последние годы историческую костюмную куклу увидели в 11 городах Самарской области, Казани, Москве, а в 2009 году в Венеции — в Музее исторического костюма Museo di Palazzo Mocenigo.

К наиболее ярким и интересным выставочным проектам последних лет относятся: «маленький принц», «Символы войны и победы», «История Земли в творчестве детей», «Рождественские сказки» (2010 год); «Невероятное? Очевидно!», «Портрет прекрасной дамы» (2011); выставка «искреннего» искусства «Рядом с Руссо и Пиросмани», «Другие миры» (2012).

Коллективом МДКГ созданы две коллекции рельефов «Древний мир» и «Средневековье» для слепых, слабовидящих и слабослышащих детей в рамках городской программы «Самара — детям. Мы разные, мы равные». Каждый рельеф сопровождается аудиокомментарием, раскрывающим его культурологическое описание.

В настоящее время галерея представляет собой совокупность четырех различных музеев (музей детского творчества, архитектурный памятник и музей бытокультуры конца XIX-начала ХХ веков, музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей), к которым примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.
Мастерские работают по направлениям эстетического развития детей через творчество; академической живописи, рисунка и композиции; архитектуры и дизайна; керамики и гончарного дела; этнографии; истории мирового искусства.

Галерея традиционно проводит различные праздников и фестивалей на территории музея и разных площадках города: фестиваль кукольных театров, «Путешествия по Новогоднему терему», «Праздник воздушного змея», «Праздник цветов», ежегодное открытие фонтана в саду усадьбы и других.

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.



Яндекс.Метрика