Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара


(0)
Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара
Самара

Адрес:

г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 24

Телефон:

+7 (846) 224-59-26, 207-43-13

Режим работы:

понедельник - пятница с 10-00 до 16-00, суббота с 10-00 до 13-00, воскресенье - выходной.

Интернет-сайт:

http://museum.pgsga.ru/museum_zoo/

Основная экспозиция:

Зоологический музей находится в здании общежития Пед. Университета. 

Экспозиция располагается в 4-х залах и включает в себя: 

63 систематические витрины и 28 больших и малых экологических диорам и биогрупп, в которых представлены различные природные зоны Земли: 

  • леса, 

  • поля, 

  • степи, 

  • пустыни, 

  • тундры, 

  • морское побережье и глубины океана с характерными сообществами животных и растений. 

«Белый медведь в торосах», «Белорукий гиббон», «Семья барсуков», «Тропики Южной Америки», «Страус эму у гнезда», «Тетеревиный ток», «Серый варан в пустыне», «Коралловый риф» - это далеко не полный перечень имеющихся в музее диорам.

Коллекция насчитывает около 20000 единиц хранения, как местной фауны, так и животных других стран и континентов, включая 60 видов занесенных в Красные книги России и Международного Союза охраны природы (МСОП).

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа. В зале птиц 200 пернатых – от колибри до страусов. Отдельный зал демонстрирует рыб, амфибий и рептилий.

Гордость музея - богатые коллекции раковин древних и современных моллюсков, кораллов, тропических бабочек, гусеобразных птиц, крупных кошек.

Особую ценность в музейной экспозиции составляют экземпляры, сохранившиеся с начала XX столетия. Например, чучело бурого медведя (появившееся здесь в 1957 г.), было изготовлено в 1913 году, чучело двухголового телёнка - с 30-х гг., чучело канадской рыси (переданное из фондов зоологического музея Императорской Академии Наук, г. С.-Петербурга - 1913 г.). В начале 90-х годов в музее появились два редких экспоната: ехидна иглистая и утконос, привезённые из Австралии в 1913 году самарскими купцами – братьями Шихобаловыми.

В коллекции музея также представлены множество видов животных Среднего Поволжья и других регионов России. Уникальные материал российских пресных и морских водоемов – Арктики и Дальнего Востока, Черного моря, озера Байкал, заповедников – Жигулевского, Воронежского, Астраханского, Лазовского и других. 

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

<< К списку музеев


Вы представитель музея? Заметили неточности в описании? Пишите администратору сайта.

Популярные музеи Самарской области:

Музей ПАО "Автоваз"

Музей находится на первом этаже корпоративного университета группы «АвтоВАЗ». Основная и самая интересная часть экспозиции – автомобили. Это десятки серийных моделей и прототипов, уникальных спортивных и коммерческих автомобилей. Некоторые из них - в единственном экземпляре.

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке

Дом-музей В.И. Ленина предлагает посетителям познакомиться с бытом конца XIX века. Здесь разработаны интерактивные тематические программы для туристических групп. Жемчужина музея – прекрасный яблоневый сад, заложенный в начале XIX века, один из старейших в Самарской области.

Музей летучей мыши

Экспозиция музея знакомит посетителей с этими замечательными и удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде!

Юрта Мурагер

В Самарской области есть место, где бережно хранят традиции и культуру казахского народа. Этнографический музей – юрта «Мурагер», что переводится как «священное наследие», находится в ауле Казахском поселения Богдановка Кинельского района.

Зоологический музей им. Д.Н. Флорова, Самара

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных группах животных. В самом большом зале собрано более 100 видов млекопитающих– от крошечной бурозубки до четырехметрового великана – жирафа.

Музей занимательных наук "Эйнштейн"

На площади в 500 квадратных метров собрано более 60 экспонатов, которые просто и интересно расскажут о самых сложных и невероятных явлениях.

Музей Эльдара Рязанова

В музее создана мемориальная экспозиция, отражающая тему пребывания Рязанова в Самаре, его детства и тему истории Куйбышева как запасной столицы страны.

Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова

Уникальный и единственный в России по занимаемой территории и многообразию экспонатов. На сегодняшний день в комплексе насчитывается более 460 единиц военной и гражданской техники.

Поволжский музей железнодорожной техники

На площади в 1,68 га расположились паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны. Возле каждого экспоната установлена табличка с исчерпывающей информацией о нем. Экспозицию открывает макет знаменитого паровоза Черепанова.