История города Тольятти

Ставрополь во второй половине 18 века

Ставрополь второй половины XVIII века являлся важным хлебопроизводящим районом Поволжья. Недовольство помещичьим гнётом, произвол чиновников на местах исподволь копились, чтобы вылиться в волну протеста, против угнетателей. Пугачёв повсюду рассылал свои именные указы, в которых жаловал крестьян и казаков землями и лугами, беспошлинной рыбной ловлей, денежным жалованьем, бесплатным провиантом, даровал всем волю, а раскольникам - "крест и бороду". Гонцы Пугачёва появлялись в Ставрополе уже в середине сентября 1773 г.: полковник Лысов, Андрей Ишеев и Василий Манжи призывали население города принять участие в крестьянской войне. Первыми на данный призыв откликнулись крестьяне села Михайловка Ставропольского уезда Л.И. Травкин, Е.И. Котельников и ещё несколько человек, вступив в один из отрядов Пугачёва. В октябре 1773 г. отряд калмыков под командованием Ф.И. Дербетова, в составе 300 человек, перешёл на сторону восставших. Сам Дербетов имел чин офицера русской армии, занимался мобилизацией калмыков в армию Пугачёва, где командовал калмыцким полком.

Осенью 1773 г. Ставропольский военный гарнизон состоял из 249 человек, 59 ружей и 7 пушек, что, перед лицом надвигающейся опасности, было явно недостаточно для организации обороны, особенно учитывая то, что больше половины гарнизона были инвалидами и отставными чинами. Ставропольская беднота, калмыки, мордва, чуваши и татары, населявшие Ставропольский уезд, по оценке Ставропольского коменданта и бригадира Фогезака, никакого послушания не имеют, грабят и делят имущество помещиков. Многочисленные отряды восставших разъезжали по населённым пунктам и практически везде встречали поддержку и одобрение. Состав командиров этих отрядов был различным: бугурусланский депутат в комиссии по уложению Давыдов, калмык Фёдор Дербетов, сын правительницы ставропольских калмыков, разорившийся татарский князь Енгалычев, донской казак Опрятов - Захлыстов, братья Размаметевы, отставной прапорщик Чопорухин и т.д.

В Ставропольском уезде ударной силой повстанцев была лёгкая калмыцкая конница. Отряды эти насчитывали до 15 тысяч бойцов при более чем 30 пушках. В январе 1774 г. Ф. Дербетов собрал новый отряд в Ставропольском уезде, состоявший из двух тысяч калмыков, крестьян, отставных солдат и горожан. Отобрав из них 600 человек, знавших Ставрополь, Дербетов 18 января выступил на него. При помощи обманного манёвра он выманил из Ставрополя отряд подполковника Аршневского, решившего, что повстанцы движутся к Самаре. Крестьяне мордовского села Узюково пополнили отряд Дербетова и в ночь с 19 на 20 января восставшие захватили Ставрополь. В 5 часов утра без единого выстрела крепость пала. По мнению командования правительственных войск "без измены не обошлось".

Повстанцы захватили 6 пушек, казну, разграбили питейные дома, захватив оружие, продовольствие, фураж, одежду. Пробыв в городе до 3 часов дня, восставшие покинули город, так как к городу приближались правительственные войска майора Муффеля. Арестовав представителей городской администрации: коменданта Фогезака, отставного губернского секретаря Саблукова, секретаря Микляева, надворного советника Мильковича и двух майоров: Алашеева и Карачёва, и покинув Ставрополь, пугачёвцы направились на Узюково, а оттуда - через Пискалы на Новый Буян. По пути следования Саблуков бежал, а остальных пугачёвцев казнили на окраинах села Буяна и деревни Каменки. Когда правительственные войска, после ожесточенного боя, заняли Ставрополь, калмыки, участники восстания и сочувствующие, с семьями и домашним скотом, бежали в сторону Башкирии на соединение с Пугачёвым. Всякий раз, будучи настигнуты царскими войсками, они разбегались, чтобы потом вновь собраться вместе. На переправе через реку Ток около 2000 калмыков были настигнуты и разбиты. От полного пленения они спаслись благодаря хитрости командира, приказавшего зажечь степь. Преследователи стали задыхаться в дыму и пламени: дальнейшее преследование беглецов было бессмысленно.

В 1767 г. состоялось путешествие Екатерины Второй по Волге, во время которого она знакомилась с подвластным ей народом. Императрицу сопровождали в поездке братья Орловы - Григорий и Владимир. По прибытии в Симбирск, Владимир Орлов по поручению Екатерины, отправляется в Астрахань. По пути он заезжает в Новодевичье и Усолье.
Красоты Самарской Луки приглянулись ему. Результатом явилось пожалование данных земель графам Орловым в 1768 г. С 1791 г. Усольская вотчина переходит в единоличное владение Владимира Орлова. В состав Усольской вотчины входили Рязаново, Анненское, Русская Борковка, Барская Московка, Никольское, Кунеевка, Жигули, Валы, Александровка и другие сёла Ставропольского уезда. В общей сложности это составляло свыше 50000 десятин земли, Ставропольский бор, сенокосные и рыболовные угодья по Волге и Усе.

22 декабря 1780 г. указом императрицы Екатерины II был утверждён герб Ставрополя, который представлял собой щит, увенчанный императорской короной. В верхней части щита была изображена дикая коза на голубом поле. В нижней - крепость, в центре которой находился чёрный крест на золотом поле.

Согласно Городовому Положению 1785 г., обывателям Ставрополя предоставлялось право составлять городское общество, а для общественного управления избирать городскую Думу из гласных (от обывателей, гильдий, цехов, иногородних посадских). Ставропольская Дума заведовала капиталами и имуществом города, попечением об его благоустройстве, обеспечением продовольствия, заботой о здоровье жителей, развитием народного хозяйства, образования, торговли, промышленности, призрения, правом издания постановлений обязательных для городских обывателей. По своей сути Ставропольская городская Дума была распорядительным административным органом городского управления, сохраняющим формальные элементы законодательной инициативы. Вместе с тем следует отметить, что эти изменения вызвали оживление общественной жизни в Ставрополе.

По материалам учебного пособия "Российская история для тольяттинцев" под редакцией С.Н. Брежневой, А.Н. Мунина, В.П. Овсянникова, О.Н. Аристова - Тольятти, Изд-во ПТИС МГУС, 2001. - 292 с.


Возврат к списку