История города Тольятти

Ставрополь в предвоенные годы (1921-1941 гг)

После окончания гражданской войны тяжёлое экономическое положение в городе и уезде усугубилось сильной засухой 1921 г. И хотя уезд, как и вся страна, приступили к отстраиванию новой жизни, положение было очень серьёзным. Из 12 тысяч населения Ставропольского уезда и самого города без внешней помощи до нового урожая могли дожить считанные единицы. Люди умирали голодной смертью. Советское правительство развернули работу по оказанию реальной помощи голодающим. Для этого повсеместно государство стало открывать столовые, выдавать голодающим крупу, муку, картофель и другие продукты питания. Для спасения детей от голодной смерти в Ставрополе было открыто 12 детских домов.

Партия мобилизовала свои лучшие силы для организации мероприятий борьбы с голодом и поддержки населения. К работе был привлечён и комсомол Ставрополя со своими лидерами - Н. Сивенковым, В. Дёминым и др. Комсомольцы активно включились в дело помощи голодным людям, организовывали субботники. В 1922 г. ситуация со снабжением населения продовольствием немного выправилась: был успешно проведён сев ранних и других культур. Город потихоньку стал оживать: стали нормально работать школы, возобновилась торговля на рынках, заработали мельницы.

Ввиду отсутствия в Ставрополе промышленности, решено было преобразовать его в село. Это произошло в 1924 г. Это никаким образом не отразилось на жизни города, так как жизнь продолжалась: школы работали, давались спектакли местного самодеятельного театра. В 1923 г. в городе произошли перевыборы сельских Советов. Большую работу проводили комсомольцы города, организовав в селе Барская Московка праздник урожая.

Жизнь продолжалась и в 1931 г. была организована Русско-Борковская МТС с центром в Ставрополе. Здесь же был создан рыбколхоз с небольшим перерабатывающим предприятием. Отсюда рыба отправлялась прямиком в Самару. Параллельно, на северной окраине города было налажено производство кирпича и глиняной посуды, дубили овчины, выделывали кожи, шили обувь и одежду, работали пекарни и кондитерские. В сосновом бору расположился санаторий "Лесное", где лечились от туберкулёза ставропольским кумысом. Дачи вокруг Ставрополе были превращены в дома отдыха.

В 1936 г. Ставрополь и село Русскую Борковку посетил Михаил Иванович Калинин, который, беседуя с крестьянами, вникал в их дела, советовал как лучше организовать хозяйство. Первые скважины по добыче нефти были заложены в 1931 г., но только в 1937 г. в Яблоневом овраге забил нефтяной фонтан - рождалась нефтяная промышленность. На южной окраине села Отважное стал расти посёлок нефтяников, будущий город Жигулёвск.

По материалам учебного пособия "Российская история для тольяттинцев" под редакцией С.Н. Брежневой, А.Н. Мунина, В.П. Овсянникова, О.Н. Аристова - Тольятти, Изд-во ПТИС МГУС, 2001. - 292 с.


Возврат к списку