История города Тольятти

Ставропольский курорт (начало 20 века)

Ставропольские дачиГород Ставрополь с 1906 года считался курортной местностью, в связи с чем с каждой семьи взимался сбор — три рубля на благоустройство курорта. Больные и отдыхающие приезжали в Ставрополь с Дальнего Востока, из Сибири, Москвы, из южных губерний, из Турции. Наплыв гостей был громадный, до 1 000 человек за сезон, а всё население города составляло 4,5 тысячи человек. Популярность ставропольского курорта объяснялась микроклиматом Самарской Луки, который создавался благодаря Жигулёвским горам, Волге с песчаными берегами и прекрасному сосновому бору.

Уезд располагал 193 реками и 56 озерами; здесь выращивали дыни, арбузы, яблоки, сливы, вишни, было развито пчеловодство. Кумысолечебный курорт находился в городском сосновом бору. Дачный поселок граничил с городом Ставрополь казенным лесом, Подборным озером. В курзале давали спектакли заезжие труппы, проводились музыкальные вокальные вечера, организовывались прогулки в Жигулёвские горы и по Волге на лодках.

Сообщение до Ставрополя организовано очень удобное: вверх и вниз по Волге ежедневно. На пристани и в городе всегда легко нанять извозчика.

Из воспоминаний В.Н. Золотницкого: «Дачный поселок занимает 210 десятин, кроме дач -семь корпусов с номерами А. И. Борисова, Н.А. Климушина, врача Смирнова, Гурьянова, меблированные комнаты Кульчицкой, дачи по 2-6 комнат, стоимостью от 50 до 250 рублей, много платных столовых. Существует шесть кумысных фирм: Хамитова, Круглова, Борисова, Лобанова, Сеидботаллова. Кумыс — перядочный, хотя уступает степному, выпас кобылиц на участках, арендуемых у Орлова-Давыдова.

Санаторий "Лесное"...Небольшой пароход купеческого общества «Бойкий» быстро скользит по широкому зеркалу Волги. Пассажиров мало. Все они — на открытой палубе, заставленной корзинами с земляникой и черникой. Вокруг Жигулёвские горы — красивейший пейзаж, расстилающийся на протяжении 90верст. Особой прелестью дикой красоты веет от Жигулей. Наискось от Молодецкого кургана на левом берегу Волги дремлет тихий Ставрополь Самарский. Кругом города — линия песков, окаймленных сосновым бором и дубовыми рощами. Мы сходим на ставропольской пристани, час едем на извозчике по дремучему бору. Местность песчаная, сухая, слегка холмистая, сосны — столетние. Здание санатория было построено на арендованном участке, в густом сосновом бору, занимающем площадь 50 десятин. Въезжаем на площадку, посредине которой двухэтажный корпус, перед корпусом — маленький фонтан с прелестной русалочкой в центре. Возле него — дача, особняк главного врача службы. Пестрят цветники, по аллеям гуляют пансионеры. Слышны голоса, смех и пение под рояль. Врач-директор Сергей Николаевич Синельников, ординатор московской университетской терапевтической клиники, хирург, показал нам санаторий «Лесное».

Средняя часть главного корпуса — каменная, крылья - бревенчатые. Фасадом здание обращено юг, к нему примыкают четыре крытых террасы, наверх ведет широкая пологая мозаичная лестница. Вестибюль санатория украшают напольные китайские вазы. Комнаты для больных на одного-двух человек расположены только в деревянной, южной части здания. Здесь же находятся гостиница и прекрасная библиотека. На этаже располагается столовая, где стоит пианино. В нижнем этаже размещаются кабинет врача, лаборатория, в каждом этаже — по одной ванной комнате. Вода очень мягкая, из абиссинского колодца, питание качественное, на завтрак и полдник выдается и кумыс без ограничения. В 4-5 верстах, в степях находится собственный хутор санатория, где изготавливают кумыс. Применяется водолечение, «гальванические и фарадейские ванны», проводится диагностирование и лечение туберкулинами, электризацией.

Валентин Николаевич КлимушинСанаторий «Лесное» построен ставропольским купцом Валентином Николаевичем Климушиным в 1911 годах и считается по праву лучшим кумысолечебным заведением Поволжья. В.Н. Климушин приемный сын купца 2-й гильдии Николая Александровича Климушина и его жены Федосьи Львовны.

Николай Александрович Климушин, купец-миллионщик, отправил своего сына в Московский университет изучать медицину. Получив образование, Валентин Николаевич вернулся в родные места. Он арендовал на 99 лет участок леса с правом постройки и рытья колодцев и приступил к реализации своих планов. В 1910 году санаторий «Лесное» открылся. Лечение проводилось под контролем врача, первоначально — доктор В.К. Кейзер, а затем С.Н. Синельников. Очень скоро санаторий «Лесное» стал популярным не только в России, но и за границей».


Возврат к списку