Экскурсионный тур по Самарской Луке "Неизвестное в знакомом"

Экскурсионный тур по Самарской Луке "Неизвестное в знакомом"


Экскурсионный тур по Самарской Луке "Неизвестное в знакомом"

Дата:  9-11 мая

Место проведения:  Самарская Лука

Стоимость билетов:  5500 руб./чел.

Описание:  В течение трех дней вы посетите самые интересные объекты Самарской Луки: Молодецкий курган, село Сосновый Солонец, села Осиновка, Винновка, Ермаково. Побываете в селе Смолькино у истоков Усы. Увидите водопад «Девичьи слёзы». И многое другое. Вы услышите из уст краеведа исторические факты, о которых даже и не подозревали.

День первый.

Первый экскурсионный объект – Молодецкий курган, «визитная карточка» Жигулевских гор. Конечно, есть горы круче и выше. Но Молодецкий курган и примыкающая к нему Девья гора не менее известны — аж с XVII века, благодаря сонету Пауля Флеминга и запискам Адама Олеария. Подняться на вершины этих гор каждый уважающий себя турист должен в обязательном порядке.

Село Сосновый Солонец, по преданию, основали чуваши в XVII веке. За несколько сот лет населенный пункт серьезно изменился. Нет уже соснового леса, Солонец обступили дубы. Зато остались удивительные артефакты: здание церковно-приходской школы, бывшая усадьба княгини Долгоруковой, корпуса единственной на Самарской Луке земской больницы, а так же пятисотлетний дуб – «юман», у которого чуваши когда-то проводили общественные моления «учук». Поговаривают, что если попросить богов о чем-нибудь у этого дерева, желание обязательно сбудется. Попробуйте.

Из Соснового Солонца наш путь будет лежать в село Осиновка. Здесь мы осмотрим остатки самой старой церкви на Самарской Луке – Никольского храма, построенного в 1714 году.

В трех километрах от Осиновки находится село Винновка. Сейчас, пожалуй, само село отошло на второй план, эти места известны огромным Свято-Богородничным монастырем. И внушительным храмом, возведенным в середине XIX века.

Следующий экскурсионный объект находится рядом с селом Ермаково. На склоне холма белеет склеп, в котором похоронен герой русско-японской войны штабс-капитан Алексей Люпов. В 1911 году Люпова зарубили топором и ограбили два местных уголовника. Через год после этого брат покойного – Сергей Люпов — установил на месте убийства внушительных размеров крест, а чуть позже построил белокаменный склеп.

После Ермакова мы посетим древние чувашские деревни Кармалы и Севрюкаево, а так же поднимемся на вершину горы Ман-Тепе, по-чувашски — «караульная вершина». В Севрюкаево, кстати, можно загадать желание у местного священного дерева. Так сказать, чтобы наверняка.

Вечером — шашлык и приятные разговоры на темы этнографического характера и не только.

День второй.

В 130 км от Самарской Луки расположена чувашская деревня Смолькино. Вообще-то местные называют деревню иначе — Асапус, что в переводе с чувашского означает «Исток Усы». Как говорят старожилы, еще в середине прошлого века в Усе водилась «царская рыба» форель. Деревня окружена просто фантастическим по красоте пейзажем: лабиринт из огромных валунов причудливой формы, закрытый сосновыми лесами.

На границе между Смолькино и кордоном Гремячий стоит обелиск с таинственной солярной символикой – «бабай- тюале», что означает по-чувашски «камень предков». А у кордона Гремячий мы осмотрим природный памятник «Каменный лабиринт», искупаемся в «Красном озере». Заключительная часть поездки этого дня – место мистическое и таинственное. Капище «Белой лошади». Без проводника его найти нереально, это один из немногих экскурсионных объектов, к которому придется пройтись пешком. Но уверяю вас, тридцатиминутная прогулка по сосновому лесу только прибавит вам сил и к автобусу вы вернетесь отдохнувшими.

На обратном пути осмотрим остатки укреплений «Муромского городка».

День третий.

На этот раз мы осмотрим три главных экскурсионных объекта Сызранского района. У поселка Передовой мы посетим водопад «Девичьи слёзы» и останец «Чёртов палец». А затем проедем в старинное Село Троицкое. Современное Троицкое включает в себя бывшее село Богородское. Село славится своими родниками из которых берет свое начало река Тишерек. В каждом селе была своя церковь: в Богородском — церковь Богородицы, сейчас почти полностью разрушенная, построенная помещиком Дмитриевым, отцом известного русского поэта Ивана Дмитриева. Дмитриев до 7 лет жил в Богородском, затем учился в Казани и Симбирске. Большую часть жизни поэт провел в Москве. Именно Дмитриеву по мнению некоторых исследователей мы обязаны появлением в русском алфавите буквы «ё».

По пути домой заедем в село Большая Рязань к Святым источникам. Отдохнем и наберем воды.

Заключительный этап экскурсии — Лысая гора в Морквашах. Если быть точным, то Моркваши давно стали часть города Жигулевск и намеков на то, что здесь была деревня, вы уже не найдете. Но гора, разумеется, на месте, и именно она является очередным экскурсионным объектом. 11 июня 1722 года к берегу у Морквашей причалила галера, которой командовал Светлейший князь Дмитрий Кантемир – один из выдающихся людей того времени. Вместе с Дмитрием Константиновичем путешествовала вся его семья. Отобедав у местного помещика, Кантемиры поднялись на вершину горы и осмотрели остатки древнего городища. Спускаясь, сын Дмитрия Константиновича, Антиох, вырубил на одном из утесов некую надпись, которую со временем народная молва приписала Петру Великому. Сейчас надпись утрачена, но утёс продолжает стоять.

Проживание в спальных корпусах санатория «Звездный».
Стоимость 5 500 руб./чел.
Бронирование места строго по предоплате.
Звоните по телефону в Тольятти (8482) 62-04-07