Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой


(0)
Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

Расположение:

Ансамбль расположен в Шлюзовом микрорайоне города Тольятти

Описание:

Проект разработан в институте "Ленгипрогор" в 1953 году. Авторы проекта Илья Георгиевич Ромм и Мария Александровна Самохвалова. Застройщик - дирекция строительства порта и судоремзавода. Первоначально здание строилось как общежитие на 150 мест. Проект расположен на улице Никонова 14-16, Шлюзовой микрорайон, город Тольятти.

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля. Под окнами второго этажа расположены декоративные элементы в виде балясин. Здание украшено лепниной. Угловые квартиры имеют застекленные веранды. В левом крыле находятся квартиры, в правом - общежитие.

Архитектура здания относится к эпохе советского классицизма.

Еще одно интересное здание расположено на набережной. Проект дома разработан в институте "Ленгипрогор". Авторы проекта архитекторы Владимир Петрович Мухин и Илья Георгиевич Ромм. Строительство начато в апреле 1954 года. Застройщик - судоремзавод. Акт приемки жилого дома утвержден 5 марта 1959 года. В здании размещалось общежитие на 30 комнат, 38 квартир. В 1959 году на первом этаже открыли парикмахерскую, магазин, столовую, прачечную.

У здания сложное архитектурное решение: 3 - этажный дом, угловая часть которогоподнята до 5-ти этажей. По замыслу авторов здание должно было завершаться башней высотой 9 метров и шпилем высотой 16,5 метра, покрытым латунью с позолотой. Но в 1956 году, в период борьбы с "архитектурными излишествами", проект упростили.

Сегодня можно увидеть лишь то, что было разрешено. Два верхних этажа имеют колоннаду, лепнину в виде гирлянд. Под окнами второго этажа расположены балясины. Центральная часть фасада с ул. Никонова обозначена треугольным фронтоном с четырьмя полуколоннами в ионическом стиле. Архитектурные достоинства здания дополняют арочные ворота с круглыми слуховыми окнами. Здание относится к стилю "сталинский ампир".

Что посмотреть рядом:

Больница речников и Дом культуры Речников (Тольятти, пос. Шлюзовой)

Авторы фотографий:

Алексей Авдейчев (hitmanah.livejournal.com), Вадим Кондратьев (chronograph.livejournal.com), Кирилл Здоров (zdorovs.livejournal.com), Antreri (photosight.ru), Ирина Кирсанова

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.

Больница речников и Дом культуры Речников (Тольятти, пос. Шлюзовой)

Набережная в поселке Шлюзовом - одно из красивейших мест в городе Тольятти. Дома здесь начинали строить в период, когда к архитектуре относились как к искусству. Но вскоре советскую архитектуру накрыла волна упрощенчества и экономии. Поэтому многие здания так и не получили декоративных элементов, задуманных авторами.


Яндекс.Метрика