Здание Думы г.о. Тольятти

Здание Думы г.о. Тольятти


(0)
Здание Думы г.о. Тольятти

Расположение:

Тольятти, Центральная площадь, 4

Описание:

Судьбу здания Думы в Центральном районе, на Центральной площади, 4, одного из самых красивых и декорированных зданий города, также решали в свете борьбы с "излишествами". В решении облисполкома (1956 г.) отмечены как негатив насыщенные архитектурные детали - колонны, капители, гранитная облицовка цоколя, двери и оконные рамы из дуба.

В 1957 году здание было построено. За основу была принята типовая разработка здания ГК КПСС для города Воркуты ("Облсельпроект"). До 1991 года здесь располагался ГК КПСС, затем - Администрация города, сейчас здесь работает Городская Дума.

Здание трёхэтажное. Первый этаж отделён резко профилированным карнизом. Окна третьего этажа арочной формы. Вместе с окнами второго этажа их обрамляет пояс из рельефных округлых деталей - "бусы". Между окнами второго и третьего этажа расположены лепные рельефные венки из листьев. Фасад здания украшают плоские колонны - пилястры с капителями в коринфском стиле.

Интерьер зала заседаний сохранил цепные лепные декоративные элементы с советской символикой.

Что посмотреть рядом:

Мемориальный комплекс «Созидателям города»
Тольяттинский краеведческий музей
Тольяттинский художественный музей
Часовня в честь Рождества Христова

Авторы фотографий:

фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.

Больница речников и Дом культуры Речников (Тольятти, пос. Шлюзовой)

Набережная в поселке Шлюзовом - одно из красивейших мест в городе Тольятти. Дома здесь начинали строить в период, когда к архитектуре относились как к искусству. Но вскоре советскую архитектуру накрыла волна упрощенчества и экономии. Поэтому многие здания так и не получили декоративных элементов, задуманных авторами.


Яндекс.Метрика