Мельница купца Малюшкина, с. Екатериновка


Мельница купца Малюшкина, с. Екатериновка


(0)
Мельница купца Малюшкина, с. Екатериновка

Расположение:

Безенчукский район, с. Екатериновка, ул. Фабричная

Описание:

Село Екатериновка, на территории нынешнего Безенчукского района Самарской области, в начале XX века представляло собой богатый и оживленный центр торговли. Здесь была своя пристань, работали метеостанция, почта, телеграф, народная библиотека-читальня, больница, аптека, торговые лавки. Была построена и мельница. Возвел ее в 1890 г. купец-хлеботорговец из старообрядцев Николай Лаврентьевич Малюшкин. Здесь же в Екатериновке этому купцу принадлежали три двухэтажных каменных магазина и большой двухэтажный белокаменный дом. Свой магазин и три дома на Посадской улице были у Н. Л. Малюшкина и в Ставрополе.

Паровая мельница из красного кирпича с высокой трубой и сейчас стоит в Екатериновке на улице Фабричной, но состояние ее весьма плачевно, хотя на протяжении всего 20 века в этом здании всегда располагалось производство. Во время Великой Отечественной войны из белорусского города Карачев сюда эвакуировали фабрику крученых изделий. Вся ее продукция отправлялась на фронт.

До 1980-х годов в помещениях мельницы производили канаты, веревки, изоляцию для кабелей, изготавливали валенки. В 1990-е годы на мельнице открыли хлебопекарню, потому что из райцентра до Екатериновки машины с хлебом доезжали не всегда.

Последним обитателем мельницы Малюшкина была ЗАО «Безенчукская фабрика крученых изделий». К сожалению, уже в 2000-е годы фабрика закрылась, а после здание мельницы постепенно разрушалось. Отсюда растащили, все, что можно было утащить: станки вывезли, окна разбили, полы разобрали на дрова... Сейчас мельница купца Малюшкина представляет собой грустную картину, хотя и включена в реестр объектов культурного наследия Самарской области.

Авторы фотографий:

papasergio.livejournal.com, а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Усадьба Шелашниковых

Эта заброшенная усадьба находится в с. Петровск Челно-Вершинского района. Места дикие и безлюдные, живет в селе всего один человек.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.