Сызранский район, с. Заборовка, ул. Почтовая, дом № 1а
Описание:Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.
Земли в районе нынешней Заборовки в 1708 году были пожалованы крупному государственному деятелю, петровскому любимцу, сенатору, графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину. Однако ни он, ни его сыновья Иван и Валентин, поместье в Заборовке так ни разу не посетили. И только внук Василий Валентинович Мусин-Пушкин, в 1804 году унаследовавший усадьбу, начиная с 1812 года начал частенько сюда наведываться. Жил он в небольшом одноэтажном деревянном барском доме (1800 года постройки), старался лично управлять делами поместья, помогал крестьянам, много жертвовал на нужды Златоустовской церкви, находившейся в селе.
Судя по всему, еще при жизни графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина в конце 1820-х годов был заказан проект нового дома барской усадьбы в Заборовке. Автор проекта неизвестен, но в 1947 году архитекторы Куйбышевской архитектурно-проектной мастерской посетили здание усадьбы и выдвинули гипотезу, что проект дома помещичьей усадьбы, вероятно, был составлен знаменитым в России и Симбирской губернии архитектором Михаилом Петровичем Варенцовым-Коринфским.
Строительство нового барского дома началось в начале 1830-х гг. К этому времени граф Василий Валентинович Мусин-Пушкин выдал свою дочь Прасковью Васильевну замуж за молодого нижегородского помещика, князя Ивана Алексеевича Гагарина. Зять графа принимал самое активное участие в финансировании и руководстве строительными работами. Как ни странно, усадьба досталась молодой семье не по завещанию графа Мусина-Пушкина, а в результате продажи уже после его смерти в 1836 г. Вдова графа, актриса Нимфодора Семенова, предпочла не передать усадьбу в качестве приданного дочери, а выгодно продать ее.
Усадебный дом Гагариных стоял не на ровном месте, но и не на самой вершине холма, открытой ветрам. Он возвышался на склоне так, что с одной стороны, он казался стоящим на ровном месте и был двухэтажным. С другой стороны дома с трех этажей открывался вид со склона холма на пруд и поля. С левой стороны здания располагался нерегулярный, эклектичный парк. С правого торца – парадный вход в здание – классический треугольный фронтон на четырех дорических колоннах и сад с огородом.
После отмены крепостного права началось медленное увядание усадьбы. Если до реформы 1861 года у Гагарина было почти 10 000 десятин земли, более чем 1 500 крепостных душ и две мельницы на реке Крымзе, то теперь больше трети земель оказалась выкуплены или розданы в бесплатные «четвертные наделы», а на остальных землях трудились наемные работники. Тем не менее, в 1870-е годы здание усадьбы расширялось и перестраивалось.
Наследник князя Ивана Алексеевича, Николай Гагарин увлекался лошадьми и охотой. Задумав открыть конный завод в Заборовке, он несколько раз закладывал и перезакладывал имение. Завод он построил и открыл, но оказался в такой безвыходной финансовой ситуации, что был вынужден распродать оставшиеся усадебные земли окрепшим крестьянским хозяйствам фермерского типа. Сын князя Николая — Александр Николаевич получил в наследство уже не усадьбу, а только дом, сад и парк. Фактически усадьба потеряла свою экономическую значимость и превратилась в дачу. Последними владельцами дома усадьбы до 1917 года были три дочери князя Мария, Наталья и Александра.
С 1918 года здание усадьбы занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомольцев. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард». По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом. В 1960-е годы бывший барский дом использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева, а в 1979 году был передан психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует и медленно разрушается.
Дом князей Гагариных в Заборовке был признан памятником архитектуры областного значения еще в 1960-е годы. В 2009 году была сформулирована общая концепция реставрации дома усадьбы и создания на его основе туристско-рекреационного комплекса «Усадьба князей Гагариных». В 2011 была разработана научно-проектная документация для реставрационных работ, однако на этом восстановление усадьбы пока остановилось.
Авторы фотографий:russkaya-usadba.livejournal.com, а также фотографии из открытых источников
Местонахождение на карте: