Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)


Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)


(0)
Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)

Расположение:

Сергиевский район

Описание:

Церковь Михаила Архангела в Павловке (Сергиевский район) – заброшенный и потому производящий очень грустное впечатление, образец деревянной архитектуры Самарской области. По одним сведениям, церковь была построена в 1866 году, по другим – в 1900 году силами местных жителей. В 1930-м году храм был закрыт. Советские власти пытались его разрушить, но сельчанам удалось его отстоять. Сейчас церковь пустует и находится в аварийном состоянии, но на стенах сохранились многочисленные фрагменты фресок.

Интересно, что в 3-х километрах от Павловки, в деревне Нероновка есть действующая деревянная церковь, очень похожая на свою менее счастливую «соседку». В 1939 году церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Нероновке была закрыта, здесь устроили зернохранилище, но в 1944 году ее вернули верующим. Несколько раз церковь реконструировали, причем один раз – в 1974 году. В 2011 году прошла последняя, масштабная реконструкция, поэтому церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Нероновке благополучно переступила 100-летний порог.

Авторы фотографий:

Екатерина Киняева

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Усадьба Шелашниковых

Эта заброшенная усадьба находится в с. Петровск Челно-Вершинского района. Места дикие и безлюдные, живет в селе всего один человек.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.