Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)

Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)


(0)
Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)

Расположение:

Сергиевский район

Описание:

Церковь Михаила Архангела в Павловке (Сергиевский район) – заброшенный и потому производящий очень грустное впечатление, образец деревянной архитектуры Самарской области. По одним сведениям, церковь была построена в 1866 году, по другим – в 1900 году силами местных жителей. В 1930-м году храм был закрыт. Советские власти пытались его разрушить, но сельчанам удалось его отстоять. Сейчас церковь пустует и находится в аварийном состоянии, но на стенах сохранились многочисленные фрагменты фресок.

Интересно, что в 3-х километрах от Павловки, в деревне Нероновка есть действующая деревянная церковь, очень похожая на свою менее счастливую «соседку». В 1939 году церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Нероновке была закрыта, здесь устроили зернохранилище, но в 1944 году ее вернули верующим. Несколько раз церковь реконструировали, причем один раз – в 1974 году. В 2011 году прошла последняя, масштабная реконструкция, поэтому церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в Нероновке благополучно переступила 100-летний порог.

Авторы фотографий:

Екатерина Киняева

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Мельница купца Малюшкина, с. Екатериновка

Село Екатериновка, на территории нынешнего Безенчукского района Самарской области, в начале XX века представляло собой богатый и оживленный центр торговли. Здесь была своя пристань, работали метеостанция, почта, телеграф, народная библиотека-читальня, больница, аптека, торговые лавки. Была построена и мельница.

Больница речников и Дом культуры Речников (Тольятти, пос. Шлюзовой)

Набережная в поселке Шлюзовом - одно из красивейших мест в городе Тольятти. Дома здесь начинали строить в период, когда к архитектуре относились как к искусству. Но вскоре советскую архитектуру накрыла волна упрощенчества и экономии. Поэтому многие здания так и не получили декоративных элементов, задуманных авторами.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.

Церкви в Павловке и Нероновке (Сергиевский район)

Церковь Михаила Архангела в Павловке (Сергиевский район) – заброшенный и потому производящий очень грустное впечатление, образец деревянной архитектуры Самарской области.

Здание Думы г.о. Тольятти

Судьбу здания Думы в Центральном районе, на Центральной площади, 4, одного из самых красивых и декорированных зданий города, также решали в свете борьбы с "излишествами". В решении облисполкома (1956 г.) отмечены как негатив насыщенные архитектурные детали - колонны, капители, гранитная облицовка цоколя, двери и оконные рамы из дуба.




Яндекс.Метрика