берег Волги между селами Ермаково и Винновка
Описание:Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня. Они находятся здесь уже больше ста лет, но в советское время эти памятники были совершенно забыты, и только в постперестроечное время благодаря усилиям сотрудников национального парка «Самарская Лука» и ряда активистов-краеведов удалось возродить из небытия имя штабс-капитана Алексея Николаевича Люпова, в память о котором на волжском склоне появились эти мемориальные знаки.
Он родился 22 февраля (по новому стилю - 5 марта) 1872 года в семье военного в городе Ставрополе Самарской губернии. В дальнейшем он учился в Нижегородском Аракчеевском кадетском корпусе, после окончания которого в 1892 году вступил в 10-й пехотный Новоингерманландский полк рядовым на правах вольноопределяющегося, и почти одновременно начал учёбу в Московском пехотном юнкерском училище, которое окончил по первому разряду.
В августе 1894 года Люпов стал кадровым офицером Российской императорской армии в чине подпоручика и был зачислен в Михайловскую крепостную артиллерию, располагавшуюся в городе Батуме. Через четыре года он получил звание поручика, ещё через пять лет — штабс-капитана.
С 1900 года Люпов служил на Дальнем Востоке, занимался строительством оборонительных укреплений в ряде городов. Во время Русско-японской войны 1904—1905 годов он участвовал в обороне Порт-Артура, командовал батареей 9-дюймовых мортир Квантунской крепостной артиллерии. После падения города, подобно многим другим офицерам, которые отказались дать обещание никогда не воевать против Японии, Люпов попал в плен, в котором пробыл почти год и получил туберкулёз правого лёгкого.
В феврале 1907 года штабс-капитан вернулся в Россию и вышел в отставку с мундиром и пожизненной пенсией. В это время Люпов занялся изобретательством, получив всего за три года 15 патентов в области авиации, медицины и астрономии.
В 1911 году он вернулся на свою малую родину, где решил заниматься хуторским хозяйством. Для этого Люпов купил у крестьян села Осиновки за 250 рублей (большие деньги по тем временам) десятину непригодной к обработке земли, расположенной на крутом берегу Волги. За 35 рублей он нанял двух крестьян, чтобы они возвели на купленном участке временное зимовье — землянку. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани у села Ермаково.
Именно здесь в ночь на 25 сентября (по новому стилю – 8 октября) 1911 года и произошло несчастье. На спящего отставного штабс-капитана вероломно напали грабители - приютивший Люпова приказчик пристани, который сговорился об убийстве с одним из местных крестьян. Преступники рассчитывали, что Люпов имеет при себе большую сумму наличных денег. Однако, согласно полицейскому протоколу, добыча убийц составила всего лишь 226 рублей.
Разочарованные разбойники отвезли тело капитана Люпова выше по течению Волги и бросили его в воду у Осиновского перевоза, где оно и было обнаружено спустя пять дней. На теле убитого эксперты обнаружили 9 ран от топора и от полена. Убийц быстро нашли, судили 15 ноября 1912 года, и они были приговорены к каторжным работам.
Узнав о гибели Алексея Николаевича, его старший брат, Сергей Николаевич Люпов, также кадровый военный (в то время — полковник), приехал в Ермаково и поставил в 1914 году на месте вырытой покойным братом землянки часовню-усыпальницу над могилой брата. На горе у этого места были установлены памятные кресты. Намогильный крест украшали изображения и надписи. На одной стороне креста, обращенной к могиле, был изображён распятый Иисус Христос, а также выбиты цитаты из Евангелия. На другой стороне прикрепили портрет похороненного и надпись: «А.Н. Люпову», а также надгробные слова: «Алёше, милому моему брату, кровью венчавшемуся».
В советское время эти элементы отделки креста и часовни были утеряны, а могила царского офицера оказалась забыта и заброшена.
Позже часовня и вовсе обветшала, была превращена в отхожее место, ее содержимое разворовано, а стены и надмогильный крест исписаны надписями типа «Здесь были Саша и Вова». После сооружения Жигулёвского водохранилища и снижения уровня воды в Волге, часовня оказалась всего в четырёх метрах от уровня воды и лишилась доступа с реки.
Только в начале 80-х годов, после организации на Самарской Луке национального парка, группа любителей путешествовать по Жигулёвской кругосветке постепенно стала приводить место захоронения Люпова в приличный вид. С тех пор каждый год команда туристов посещает часовню и наводит порядок.
- Тогда командовали кругосветкой Александр Брусникин и Александр Лохмотов, — рассказывал старый кругосветчик Геннадий Мертес. — Место заброшенное, превращенное в общественный туалет, можно сказать. Всей командой взяли лопаты, выгребли все оттуда, а на следующий год Сергей Топоров со своей командой побелили там и покрасили. И это стало кругосветской традицией, мы каждый год стали высаживаться на Крестах — навестить достопримечательность, новичкам показать, навести порядок.
Официально же памятником культуры Кресты были признаны лишь в конце 80-х годов стараниями работников национального парка «Самарская Лука», которые сумели убедить областные власти присвоить часовне статус государственного памятника архитектуры.
Авторы фотографий:Ирина Кирсанова
Местонахождение на карте: