Бункер Жукова


(0)
Бункер Жукова

Расположение:

на территории военного санатория "Волга", г. Самара

Описание:

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба. Однако сам полководец в бункере не бывал, но по некоторым сведениям вместо него приезжал военачальник Климент Ворошилов.

Другие, менее распространенные его названия - «Бункер Штаба Армии» и «Бункер ПриВо». В официальных документах бункер фигурирует просто как объект «А»

Бункер Жукова был засекречен так же, как и знаменитый сейчас бункер Сталина. Но в 1974 году объект забросили, так как он морально и технически устарел. Ремонт со времени строительства ни разу не проводился. С 1974 года его посещали только местные зеваки и диггеры, которые унесли почти весь цветной и чёрный металл, кабели и даже обшивку. Позднее нижние этажи бункера даже почти полностью погрузились в грунтовые воды. В таком состоянии он простоял до лета 2017 года.

Вход в бункер находится на территории санатория “Волга”, вдали от корпусов. На первый взгляд – это неприметное складское здание, огороженное забором. На самом деле неприметный сарай оказывается хорошо замаскированным входом в защитное сооружение. Это не единственный вход, попасть в бункер можно также из третьего корпуса санатория и со стороны Волги.

Бункер Жукова начали строить на три месяца раньше чем знаменитый Бункер Сталина, правда строительство его было завершено значительно позднее - в 1943 году. Возможно отставание в сроках постройки связано с тем, что Бункер Сталина строился отрядами Метростроя, а Бункер Жукова строили специалисты «ОсобСтроя».

Если продолжать сравнивать два сооружения, то Бункер Жукова имеет булее сложную и разветвленную структуру, помещений в нём больше, но сохранился он гораздо хуже. Бункер Жукова уходит под землю на глубину 26-28 метров, а его площадь составляет около 900 кв. м. Бункер тянется вдоль берега Волги, имеет достаточно сложную структуру и условно разделен на два уровня — верхний и нижний. Выход к реке был оформлен в виде "масксооружения" в котором мало кто мог угадать вход в секретные подземелья. Долгие годы именно через него диггеры попадали в затопленные тоннели бункера.

Сотрудники санатория “Волга” проделали колоссальную работу, чтобы хоть как-то восстановить Бункер Жукова: откачали воду, вычистили комнаты от грязи и гнилых полов, сделали освещение. В общей сложности было вывезено 30 КАМАЗов мусора. Цель - вернуть бункеру его первоначальный, достойный вид, привлечь внимание людей к истории России, и к санаторию “Волга”. 


Посетить бункер Жукова можно только с экскурсией, так как объект охраняется. 


Официальная группа Бункера Жукова: https://vk.com/bunkerzukowa

Запись на экскурсии по телефону: 8 927 609 93 38 Александр (руководитель и экскурсовод).



Авторы фотографий:

vk.com/bunkerzukowa

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Мельница купца Малюшкина, с. Екатериновка

Село Екатериновка, на территории нынешнего Безенчукского района Самарской области, в начале XX века представляло собой богатый и оживленный центр торговли. Здесь была своя пристань, работали метеостанция, почта, телеграф, народная библиотека-читальня, больница, аптека, торговые лавки. Была построена и мельница.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.

Больница речников и Дом культуры Речников (Тольятти, пос. Шлюзовой)

Набережная в поселке Шлюзовом - одно из красивейших мест в городе Тольятти. Дома здесь начинали строить в период, когда к архитектуре относились как к искусству. Но вскоре советскую архитектуру накрыла волна упрощенчества и экономии. Поэтому многие здания так и не получили декоративных элементов, задуманных авторами.


Яндекс.Метрика