Красноглинский холодильник

Красноглинский холодильник


(0)
Красноглинский холодильник

Описание:

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимания на двухэтажное здание из красного кирпича. 

Изначально штольни и залы, которые сегодня используются для хранения продуктов, планировались как горные выработки. С 1937 по 1941 года заключенные Самаралага занимались прокладкой тоннелей в горе Тип-Тяв. Работу курировал Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в створе Жигулевских ворот. Разработки тогда именовались карьером «Старая жила» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС.

Старые штольни и штреки раньше тянулись от 41-го километра, что рядом с Красной Глинкой, до самого Сокского карьероуправления — там, где сегодня добывают щебенку открытым способом. Вся Красная глинка буквально изрыта этими пустотами, но проход в них сегодня намертво замурован, чтобы избежать несчастных случаев. 

После Великой Отчественной войны сюда начали свозить боеприпасы со всей страны. Но из-за того, что под землей всегда повышенная влажность, на снарядах появились следы коррозии, и их вывезли отсюда так же спешно, как и привезли. И только в 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и здесь установили холодильное оборудование. 

Проект гигантского «холодильника» в скале был уникальным. Вместимость прорытых залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» - один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.

Последнюю партию советских продуктов - 300 тонн сливочного масла - отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. И в 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, тут даже занялись производством. Делали 37 сортов мороженого, работал коптильный цех, хлебопекарня. Но предприятие обанкротилось. Тогда имеющиеся у него мощности были выкуплены, общество сменило организационно-правовую форму и название. 

Красноглинский «холодильник» представляет собой довольно разветвленную систему. Тоннели на 450 метров уходят в глубь горы, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам. Чтобы эти своды не обрушились, 54 года назад в Ленинградском институте неметаллических руд разработали специальную систему креплений.

До 2018 года в Красноглинском холодильнике проводились экскурсии по так называемой, «дикой» части, горным выработкам карьера “Старая Жила”, галерее сводчатых залов, где в послевоенное время хранился большой запас артиллерии.

Авторы фотографий:

Valdemar Axion (fotokto.ru), https://3ojlotou.livejournal.com, а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.

Больница речников и Дом культуры Речников (Тольятти, пос. Шлюзовой)

Набережная в поселке Шлюзовом - одно из красивейших мест в городе Тольятти. Дома здесь начинали строить в период, когда к архитектуре относились как к искусству. Но вскоре советскую архитектуру накрыла волна упрощенчества и экономии. Поэтому многие здания так и не получили декоративных элементов, задуманных авторами.


Яндекс.Метрика