Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимания на двухэтажное здание из красного кирпича.
Изначально штольни и залы, которые сегодня используются для хранения продуктов, планировались как горные выработки. С 1937 по 1941 года заключенные Самаралага занимались прокладкой тоннелей в горе Тип-Тяв. Работу курировал Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в створе Жигулевских ворот. Разработки тогда именовались карьером «Старая жила» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС.
Старые штольни и штреки раньше тянулись от 41-го километра, что рядом с Красной Глинкой, до самого Сокского карьероуправления — там, где сегодня добывают щебенку открытым способом. Вся Красная глинка буквально изрыта этими пустотами, но проход в них сегодня намертво замурован, чтобы избежать несчастных случаев.
После Великой Отчественной войны сюда начали свозить боеприпасы со всей страны. Но из-за того, что под землей всегда повышенная влажность, на снарядах появились следы коррозии, и их вывезли отсюда так же спешно, как и привезли. И только в 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и здесь установили холодильное оборудование.
Проект гигантского «холодильника» в скале был уникальным. Вместимость прорытых залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» - один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.
Последнюю партию советских продуктов - 300 тонн сливочного масла - отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. И в 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, тут даже занялись производством. Делали 37 сортов мороженого, работал коптильный цех, хлебопекарня. Но предприятие обанкротилось. Тогда имеющиеся у него мощности были выкуплены, общество сменило организационно-правовую форму и название.
Valdemar Axion (fotokto.ru), https://3ojlotou.livejournal.com, а также фотографии из открытых источников