Красноглинский холодильник

Архитектура

Красноглинский холодильник

Красноглинский холодильник

Описание:

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимания на двухэтажное здание из красного кирпича. 

Изначально штольни и залы, которые сегодня используются для хранения продуктов, планировались как горные выработки. С 1937 по 1941 года заключенные Самаралага занимались прокладкой тоннелей в горе Тип-Тяв. Работу курировал Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в створе Жигулевских ворот. Разработки тогда именовались карьером «Старая жила» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС.

Старые штольни и штреки раньше тянулись от 41-го километра, что рядом с Красной Глинкой, до самого Сокского карьероуправления — там, где сегодня добывают щебенку открытым способом. Вся Красная глинка буквально изрыта этими пустотами, но проход в них сегодня намертво замурован, чтобы избежать несчастных случаев. 

После Великой Отчественной войны сюда начали свозить боеприпасы со всей страны. Но из-за того, что под землей всегда повышенная влажность, на снарядах появились следы коррозии, и их вывезли отсюда так же спешно, как и привезли. И только в 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и здесь установили холодильное оборудование. 

Проект гигантского «холодильника» в скале был уникальным. Вместимость прорытых залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» - один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.

Последнюю партию советских продуктов - 300 тонн сливочного масла - отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. И в 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, тут даже занялись производством. Делали 37 сортов мороженого, работал коптильный цех, хлебопекарня. Но предприятие обанкротилось. Тогда имеющиеся у него мощности были выкуплены, общество сменило организационно-правовую форму и название. 

Красноглинский «холодильник» представляет собой довольно разветвленную систему. Тоннели на 450 метров уходят в глубь горы, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам. Чтобы эти своды не обрушились, 54 года назад в Ленинградском институте неметаллических руд разработали специальную систему креплений.

До 2018 года в Красноглинском холодильнике проводились экскурсии по так называемой, «дикой» части, горным выработкам карьера “Старая Жила”, галерее сводчатых залов, где в послевоенное время хранился большой запас артиллерии.

Авторы фотографий:

Valdemar Axion (fotokto.ru), https://3ojlotou.livejournal.com, а также фотографии из открытых источников

Местонахождение на карте:

загрузка карты...



Популярное