Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)


Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)


(0)
Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

Расположение:

Челно-Вершинский район, пос. Красный Строитель, ул. Приовражная, 27

Описание:

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. В XVIII-XIX веках эти земли принадлежали Зубовым, затем сыну штабс-ротмистра Бедряги, а в 1897 году село Зубовку у Бедрягимладшего выиграл в карты помещик Федор Марков. 

В 1900 — 1903 годах Марков в своих новых владениях построил винокуренный завод и мельницу, оснащенную германским оборудованием. Во время крестьянского бунта 1905 года спиртзавод был разграблен и разрушен и в таком руинированном виде дошёл до настоящего времени. Добротное здание мельницы с толстыми стенами сохранилось. Специалисты говорят, что на таком крепком фундаменте при наличии хорошей крыши оно простоит еще века. 

В 1918 году на помещичьих землях организовали совхоз, которому дали название «Красный Строитель».

Интересно, что с момента своего открытия и вплоть до 2002 года мельница функционировала по своему прямому назначению, изначально как водяная, а позже – как дизельная. В последние годы она работала больше не для помола муки, а для дробления зерна на корм свиней. Когда в совхозе Красный Строитель сократилось поголовье свиней, надобность в мельнице отпала, и  здание пришло в запустенье. Только благодаря неравнодушному к старине предпринимателю из Самары мельница получила шанс на «новую жизнь».

На восстановление мельницы ушло около 15 лет. Исторический колорит полностью сохранен. Да и многие предметы, присутствовавшие 100 лет назад, можно увидеть здесь и сегодня. Сегодня купеческая мельница вместе с огромными жерновами, подъемными механизмами, дробилками, ларями для зерна, старинной домашней и сельскохозяйственной утварью, другими историческими артефактами – одна из туристических «изюминок». Челно-Вершинского района.

Гостей встречает добродушная семья мельника, готовая рассказать историю здания и все показать. В настоящее время обустройство объекта продолжается. Его владелец готов принять в дар любые предметы прошлого века.

Стоимость эксрурсии на месте - 100 руб. со взрослого человека. Интересная и познавательная экскурсия знакомит с историей водяной мельницы, со множеством различных экспонатов, связанных с мукомольным производством, а также с различной старинной утварью, собранной сельчанами для этого музея истории.

Приезжать лучше в выходные, тогда можно попасть внутрь. В будни здание закрыто, экскурсии не проводятся.

Что посмотреть рядом:

Кондурчинское водохранилище
Источник на горе Варга
Крепость Кондурча
Токмаклинский водопад

Авторы фотографий:

ТИЦ Самарской области, а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Усадьба Шелашниковых

Эта заброшенная усадьба находится в с. Петровск Челно-Вершинского района. Места дикие и безлюдные, живет в селе всего один человек.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.