Сызранский кремль


(0)
Сызранский кремль

Расположение:

Сызрань, Кремлевский холм

Описание:

Сызрань – город с богатой историей. Он выгодно расположен на перекрёстке транспортных артерий. Сызрань невозможно объехать стороной, перемещаясь с юга на север или с запада на восток нашей страны. 

Интересно, что на всем протяжении среднего и нижнего течения Волги от Казани до Астрахани –  сохранились всего три кремля - в Казани, Астрахани и Сызрани. 

От Сызранского кремля до нашего времени дошла только одна башня, но это не умаляет исторического значения этого объекта истории и культуры. Кроме того, на территории кремлевского холма уцелела также одна из древнейших сохранившихся до нашего времени церквей губернии – Храм Рождества Христова.

Сызрань берет свое начало именно с кремля, в XVII-XVIII столетиях бывшего одним из важнейших стратегических пунктов на Волге. Строительство крепости началось по одному из первых указов царя Петра Алексеевича, ставшего впоследствии императором Петром I Великим. 

Несмотря на бурное освоение русскими земель на Нижней Волге, начавшееся еще в XVI веке, эта часть страны фактически оставалась отрезанной от основной территории Российского государства. Одним из самых проблемных мест была Самарская Лука. Здесь богатые рыбные и соляные промыслы, а также торговые суда подвергались постоянным разбойным нападениям. На Самарской Луке возле Переволок орудовали казаки, которые то выполняли царские повеления, то занимались откровенным грабежом купцов. 

Не меньше проблем государству приносили кочевые народы – калмыки и башкиры. Поэтому укрепить "слабое место" на Волге у южной оконечности Самарской Луки было жизненно необходимо. Именно в этих целях и был построен Сызранский кремль

Согласно описанию, крепость была неправильной четырёхугольной формы, окопана высоким земляным валом и обнесена стеной из сосновых брёвен. С трёх сторон крепость защищали естественные преграды – реки Сызран, Крымза и рукав реки Волги, называемый «Воложка», а с четвертой стороны был вырыт глубокий ров, заполненный водой. Общая протяженность крепостной стены – 290 сажен (около 630 метров). Углы её усиливали четыре бревенчатые башни. Пятая, с крепостными воротами в центре южной оборонительной стены, была каменной. С 1688 года эта главная воротная башня была названа Спасской. 

Свое название Спасская башня получила в честь иконы Спаса Нерукотворного, которая в свое время располагалась на первом ярусе башни, непосредственно над воротами. В то время Спасская башня имела два яруса. Первый – так называемая воротная часть, а второй ярус занимали пушкари. 

Всего в Сызрани было 10 пушек – 2 из них медные, а остальные – из чугуна. Два пушечных ствола того времени до сих пор сохранились. В настоящий момент они стоят возле сызранского Краеведческого музея как память о Сызрани исторической. 

Позже, в 1755 году на Спасской башне достроили два «восьмерика». Таким образом, на третьем ярусе башни расположилась смотровая. А самый верхний был занят звонницей. Позже она была разрушена. 

Несмотря на стратегическую важность места, где вырос Сызранский кремль, лишь однажды крепость поучаствовала в боевых действиях. Ее, как и многие окрестные населенные пункты и крепости, захватили войска Емельяна Пугачева. Вскоре после крестьянской войны крепость полностью утратила свое оборонительное значение, оказавшись в глубоком тылу Российской империи. У Сызрани начались новые славные годы одного из главных купеческих городов в среднем течении Волги. А Спасская башня кремля была переоборудована в церковь во имя Спаса Нерукотворного.

Со второй половины ХIX века в Сызрани 4 раза в год стали проводить ярмарки. Вся территория вокруг Спасской башни превратилась в торговую площадь. В то время Сызрань занимала четвёртое место в Поволжье по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Ульяновску, Самаре и Саратову. Вдоль рек располагалось большое количество мощных мельниц купцов Чернухиных, Пережогиных, Стерлядкиных, Ильиных, Цветковых, Ревякиных. 

В начале XX века со Спасской башни Сызранского кремля были сброшены все колокола. Их погрузили на баржу и утопили где-то в районе Ставрополя (ныне Тольятти). 

Новые колокола вернулись на Спасскую башню уже в 1995 году. Всего на башне – 4 дозвонных колокола и 5 набатных. Масса самого большого из них – 550 кг. 

До сих пор по утрам в 11 часов можно слышать колокольный перезвон, разносящийся из башни над водами окрестных Волги, Сызранки и Крымзы, омывающих Кремлевский холм. Правда, вместо церкви в башне теперь находится Музей Сызранского кремля, где можно познакомиться с историей крепости.

В шаговой доступности от Спасской башни находится благоустроенная набережная, с которой открывается живописный вид. 

Сызранский кремль проводит экскурсии для групп и одиночных посетителей. Не менее интересно будет и просто осмотреть старинную башню и храм снаружи и прогуляться по окрестностям. Найти эту достопримечательность будет совсем нетрудно, даже если вы впервые едете в Сызрань. Спасскую башню видно издалека, ее точный адрес: Кремлевский холм.

Авторы фотографий:

Алексей Авдейчев (hitmanah.livejournal.com/), Кирилл Здоров (zdorovs.livejournal.com), div-samara (photosight.ru)

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Усадьба Шелашниковых

Эта заброшенная усадьба находится в с. Петровск Челно-Вершинского района. Места дикие и безлюдные, живет в селе всего один человек.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.