Усадьба Шелашниковых


(0)
Усадьба Шелашниковых

Расположение:

с. Петровск, Челно-Вершинский район

Описание:

Эта заброшенная усадьба находится в с. Петровск Челно-Вершинского района. Места дикие и безлюдные, живет в селе всего один человек. 

Остатки усадьбы расположены на опушке Тарханского леса. Ансамбль помещичьей усадьбы включает в себя три основные части: особняк, пруд на ручье и парковые насаждения.

Несколько километров севернее, на холме, расположено историческое земляное полевое укрепление, редут, которое было построено в 1732 году и являлось частью оборонительной линии Ново-Закамского комплекса укреплений в Тарханском лесу. 

В XIX веке это были владения дворянской семьи Шелашниковых.

Как свидетельствуют историки, выходцы из Подмосковья дворяне Шелашниковы появились на самарской земле в начале XIX века. Первым был Петр Иванович Шелашников, камергер и надворный советник. Представители этого рода были, как правило, людьми образованными и культурными. О них писали в своих дневниках первый самарский литератор и краевед И. А. Второв, внучка Державина М.А. Поленова.

Семейство было в дружеских отношениях с Владимиром Ивановичем Далем. В Самарском Заволжье Шелашниковы постепенно приобретают обширные сельскохозяйственные угодья и становятся крупными землевладельцами. Считалось, что их масло было не хуже вологодского. Шелашниковы продавали его в Германию, Францию, Англию. А лучшие сорта пшеницы - в Канаду и США. На деньги, вырученные от этого, и полученный в банке кредит они построили в 1912 году железнодорожную ветку «Самара – Бугульма».

Одно из имений было куплено ими на территории нынешнего Челно-Вершинского района. Это было село Петровское, располагавшееся на опушке обширной поляны Тарханского леса. Господский дом находился на вершине холма и представлял собой дворянский особняк эпохи классицизма. Рядом размещался искусственный пруд, сохранившийся до нашего времени. 

Сейчас это большой пруд местами затянутый тиной. На пруду проложены мостки, которые нескольких местах подгнили. Эти места облюбовали рыбаки. Здесь неплохо ловится карп, карась, окунь.

Стены барского дома были сложены из красного кирпича, сейчас строение полуразрушено. Вокруг и внутри - бурьян. В 1905 году, во время крестьянского бунта, усадьбу сожгли.

В советское время усадьба Шелашниковых была использована под сельскую школу. После закрытия школы здание пустовало, и территория усадьбы начала погружаться в упадок.

Рядом с развалинами – возведенное, видимо, недавно, кирпичное строение, предназначавшееся под гараж. Это один из предпринимателей хотел как-то облагородить это место. Достроить дом, сделать мансарду. Но затея не удалась. Он успел только построить мостки, поставить беседку в заросшем парке, да возвести это кирпичное строение, которое теперь никому не нужно.

Согласно распоряжению Главы Администрации Самарской области от 6 мая 1993 года № 426-р, село Петровск (историческая территория), усадьба Шелашниковых и Барский родник признаны объектами культурного наследия регионального значения и включены в земли историко-культурного назначения.

Что посмотреть рядом:

Барский родник (Челно-Вершинский район)

Авторы фотографий:

https://vk.com/wall155302628_42213

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Хрящевке, в одном часе езды от города Тольятти, начал возводиться в 2006 году. Строительные работы еще не были закончены, когда проект получил известность среди туристов и молодоженов.

Деревянная мельница, с. Бариновка

Нижний ярус мельницы представляет собой шестиугольник шириной около 12 метров с небольшой пристройкой. Над основанием возвышается усеченный конус высотой 9 метров. Нижняя часть мельницы была неподвижной, а верхняя вместе с крыльями поворачивалась на ветер с помощью дышла «водила». Оно находится с обратной стороны мельницы.

Бункер Жукова

Убежище, известное сейчас как бункер Жукова, построили в 1941 году. Название «Бункер Жукова» - народное, потому что объект строился  для генерального штаба.

Усадьба князей Гагариных

Из образцов усадебной архитектуры XIX века в Самарской области, к сожалению, сохранились лишь единицы. Одно из чудом уцелевших зданий – усадьба князей Гагариных, расположенная в селе Заборовка в двадцати километрах от Сызрани.

Мельница купцов Марковых (пос. Красный Строитель)

В поселке Красный Строитель Челно-Вершинског района на реке Кондурче стоит водяная мельница купцов Марковых. Построена она была более ста лет назад - в 1901-1903 годах. Рядом с ней находятся живописные развалины спиртзавода того же времени постройки.

Часовня А.Н. Люпова и памятный крест

Недалеко от села Ермакова, находится памятник совершенно заброшенный властями, но не туристами. С Волги издалека виден крест на высоком крутом берегу, а под горой – небольшая часовня.

Красноглинский холодильник

Уникальный «холодильник», о котором слышал, наверное, каждый житель Самарской области, расположен в Сокольих горах. Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте у подножия Сокольей горы.

Усадьба Шелашниковых

Эта заброшенная усадьба находится в с. Петровск Челно-Вершинского района. Места дикие и безлюдные, живет в селе всего один человек.

Здание мэрии г. Тольятти

Здание в Центральном районе, на Площади Свободы, 4, строилось для размещения горисполкома. Строительство велось силами СУ-3 с 1955 г., принято Государственной комиссией 25 июля 1959 года. Сегодня в здании располагается мэрия города.

Ансамбль застройки поселка Шлюзовой

У здания сложное угловое архитектурное решение. Главный фасад выходит на площадь Никонова, боковые крылья на ул. Шлюзовую и ул. Никонова. Центральная часть оформлена в виде портика с четырьмя полуколоннами дорического стиля.