Путешествие в Карелию: достопримечательности Сортавалы и Приладожья



Путешествие в Карелию: достопримечательности Сортавалы и Приладожья 04.02.2024

Путешествие в Карелию: достопримечательности Сортавалы и Приладожья


Карелия - удивительный край с прекрасной природой, историческими достопримечательностями и разнообразными возможностями для активного отдыха. Карелия предлагает разнообразные туристические маршруты, богатую культурную программу и уникальные возможности для рыбалки и охоты. Климат региона благоприятен для туризма и активного отдыха, особенно в летний период. С каждым годом Карелия привлекает все больше туристов своими красивыми пейзажами, чистым воздухом и гостеприимством местных жителей.

В Карелии есть множество национальных парков и заповедников, где можно насладиться красотой природы и заняться активным отдыхом. Здесь 168 защищенных природных территорий, в том числе 3 заповедника, 3 национальных парка, а также федеральные и местные заказники. Все они имеют исключительную экологическую, культурную и природоохранную ценность, помогают сохранять редкие виды животных, птиц, рыб, растений и водоемов.

Самые популярные туры в Карелию 2-3-х дневные, на выходные или праздничные дни, но есть и туры с большей продолжительностью. Особой популярностью пользуются туры из Петербурга, как в составе организованных групп с отправлением из северной столицы, так и для малых групп со встречей в Сортавале. 

Сортавалу называют самым финским городом России и столицей Приладожья. Сюда можно доехать по хорошей автотрассе на машине или на поезде “Ласточка”. Этот город, основанный шведским королем, стал культурной столицей Финляндии и впоследствии популярным туристическим направлением в России. Сам город Сортавала небольшой. Большинство исторических достопримечательностей сосредоточено в центре, так что на их осмотр достаточно одного дня. Но на изучение окрестностей стоит уделить больше времени - только в парке “Ладожские шхеры” можно провести несколько дней.

Что касается проживания, то остановиться можно как в самой Сортавале, так и в ее живописных окрестностях, где расположены большое количество кемпингов и баз отдыха. Например, можно снять дом в Рускеала посуточно.

Что посмотреть в окрестностях Сортавалы

Остров Риеккалансаари

Крупнейший на Ладожском озере, находится в его северной части. Добраться до него проще всего непосредственно из Сортавала через залив Ляппяярви по понтонному мосту, который соединяет остров с городом. На острове сохранились остатки старых каменоломен возле поселка Нукуттала, где с 1850 по 1930 годы финны добывали сердобский гранит. Этот камень отправлялся в Петербург для украшения различных зданий (к примеру, Розового павильона и Бельведера в Петергофе), а в начале XIX века начал использоваться для строительства в Сортавала.

Остров Валаам

Расположен в северной части Ладожского озера, приблизительно в 40 км от города Сортавала. Главным объектом на острове является Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, время основания которого оценивается по-разному - от X-XI веков до XII-XIV веков. В монастыре хранятся мощи святых и проходят регулярные службы. Работает трапезная и магазин.

Остров является частью архипелага из более чем 50 других островов. Некоторые из них заняты скитами - уединенными обителями, которые обычно закрыты для посетителей. Остальные острова доступны для посещения и соединены с монастырем мостами и дорогами. Таким образом, можно свободно гулять по любому из этих островов.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Парк “Ладожские шхеры”, созданный в 2017 году, охватывает территорию Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов Карелии. Норвежское слово “шхеры” означает “скалистые острова”, и в парке их около 650. Здесь есть проливы и каналы, крутые скалы, вековые сосны и растения, занесенные в Красную книгу. “Ладожские шхеры” по праву считаются одним из самых красивых мест Карелии. Летом туристы могут кататься здесь на катерах и лодках, заниматься треккингом и скалолазанием, рыбачить. Зимой пейзажи напоминают фьорды Норвегии, и основными развлечениями становятся лыжные прогулки и катание на снегоходах.

Гора Паасонвуори

Этот объект представляет собой небольшой холм высотой около 75 метров, расположенный недалеко от Сортавала. В XII-XIII веках на его территории находилось городище под названием Паасо. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, в ходе которых были найдены различные предметы, включая инструменты, украшения и наконечники для стрел и копий. Сейчас это место привлекает туристов своими живописными видами на реку Тохмайоки и озеро Кармаланъярви. Подъем на гору Паасонвуори может стать отличной возможностью для прогулки по карельскому лесу. Маршрут оборудован деревянной тропой с настилом и ступенями, поэтому забраться наверх не составит труда. 

Горный парк «Рускеала»

Одно из самых красивых мест вблизи города Сортавала, где искусственный ландшафт гармонично сочетается с природными достопримечательностями. Горный парк “Рускеала” был основан в 2005 году на месте старого мраморного карьера. Добыча мрамора здесь началась еще в 1765 году, и он широко использовался для украшения многих зданий в Санкт-Петербурге (например, Исаакиевский собор). Сейчас заброшенные карьеры стали популярным местом для отдыха. Здесь проложены пешеходные маршруты и оборудованы смотровые площадки. Также в парке есть веревочный парк, зип-лайн, прокат лодок и квадроциклов. Особенностью парка является экскурсионный маршрут “Подземная Рускеала” с прогулкой по подземным каменоломням в сопровождении карельских мелодий. Интересна и дорога к горному парку. Из Сортавала ежедневно отправляется “Рускеальский экспресс” - паровоз с вагонами, оформленными в ретро-стиле, вагоном-рестораном и фотобудкой для моментального фото.

Рускеальские водопады

Расположены примерно в 25 км от города Сортавала на реке Тохмайоки, где снимали фильмы “А зори здесь тихие” и “Темный мир”, а сегодня проложены пешеходные дорожки и оборудованы подвесные мосты. Рускеальские водопады являются одними из самых известных в регионе Северное Приладожье и состоят из четырех каскадов, самый высокий из которых - Ахвенкоски. Благодаря высокому содержанию железа в воде, она имеет здесь необычный рыжий цвет. Многие туристы приезжают сюда на весь день, чтобы прогуляться, отдохнуть и искупаться. Инфраструктура здесь развита хорошо: есть скамейки, беседки, павильон с сувенирами и небольшой магазин с местной рыбой.

Карельский зоопарк 

Интересное место для посещения в окрестностях города Сортавала и отличное место для поездки с детьми. Этот зоопарк является единственным в Карелии и занимает большую территорию в 30 гектаров (примерно 60 стандартных футбольных полей), что позволяет содержать животных в просторных и комфортных условиях. В зоопарке обитает более 500 видов животных и около 150 видов птиц, причем в теплое время года большинство из них размещаются в больших вольерах на открытом воздухе. Зимой некоторые обитатели зоопарка, например, леопарды, переводятся в закрытые помещения. В зоопарке есть специальная зона для детей, где можно не только увидеть, но и покормить и погладить маленьких оленей, шотландских пони, овец, коз и кроликов.

Водопад “Белые мосты”

Важной достопримечательностью является водопад “Белые мосты” (60 км от Сортавалы). Он также известен под названием Юканкоски и состоит из двух водопадов, разделенных расстоянием около 30 метров. Самый высокий из них достигает 18 метров, а второй, хоть и ниже (7 метров), не менее красив. Лучшее время для посещения “Белых мостов” - весна, когда водопады наиболее полноводны. 

Змеиная гора

Змеиная гора находится на берегу Ладожского озера недалеко от маленького районного центра Лахденпохьи. Пребывание возле подножия горы и особенно прекрасный вид на окружающую местность, который открывается с ее высоты в 50 метров, оставляет неизгладимые впечатления. Водная поверхность Ладоги, разрезанная скалами, твердые гранитные скалы, поднимающиеся над водой и уходящие вглубь, многочисленные зеленые острова, населенные шумными птицами, песчаные и каменистые пляжи. 

Начиная с 2014 года, Змеиная Гора стала настоящим раем для скалолазов. Скальный парк “Змеиная Гора”, недавно открытый усилиями энтузиастов и при спонсорской поддержке Red Fox, стал местом проведения базовых тренировок скалолазов из ближайших регионов, соревнований и фестивалей по скалолазанию. 

Те, кто находит скалолазание слишком сложным или неинтересным, могут просто взобраться на Змеиную Гору по довольно пологому пути, чтобы насладиться невероятным видом с ее вершины в 50 метров.


Карелия привлекает туристов своими историческими достопримечательностями, красивой природой и возможностью активного отдыха. Кто-то отправляется в Карелию для того, чтобы увидеть остров Кижи и его деревянные храмы. Другие же путешествуют по региону Приладожья, включающему горный парк Рускеала, Ладожские шхеры и остров Валаам.

Из средств размещения в Карелии есть и отели, и базы отдыха,и  глэмпинги и гостевые дома. Есть разные варианты для семей, и для больших компаний, есть расположенные рядом с основными достопримечательностями Карелии или в более отдаленных местах. Гостиница в карелии цены