Маленькие островки большой родины
21.10.2010

Маленькие островки большой родины


С чего начинается Родина? Казалось бы, давно дан ответ на этот хрестоматийный вопрос. И не один, если вы помните слова старой песни. Но, когда мы задумываемся всерьез о таких понятиях, как родина или малая родина, кто поможет нам найти лично для себя источник гордости за то, что мы – волжане, ставропольчане, тольяттинцы?

В нашем городе их тридцать пять – школьных музеев. Маленьких, но располагающих уникальными документами, фотографиями, экспонатами. Больших, современных, с интерактивными экспозициями. Но нет среди них двух абсолютно похожих, в каждом царит особый дух, в зависимости от основополагающей идеи их создателей.

Музею истории школы №1 в следующем году исполнится тридцать лет. Первая и практически единственная (была еще школа для сельчан) ставропольская школа осталась на дне водохранилища. Но в новом здании на Мира, 121 сохранили память о предшественнице, из которой 22 июня 1941 года на фронт отправился тот самый «огненный выпуск» во главе с директором школы Николаем Нестеровым и комсоргом Федором Лариным. В экспозиции музея представлены не только архивные документы и фотографии, личные вещи наших земляков, которым суждено было стать героями. Ученики уже новой, нынешней первой школы прошли тропами следопытов по местам боев. Их находки пополнили коллекцию экспонатов, от которых не отказался бы и государственный краеведческий музей!

Прошло тридцать лет и пришло время перемен. В юбилейный год музей школы №1 станет полноценным объектом туристического показа. Разработан проект реконструкции не только музейного помещения, но и всей школьной территории. Выразительным памятником «огненному выпуску» и всем последующим станет скульптура «Последний звонок», старый тир во дворе преобразится в стрелковую зону, где можно будет также состязаться и лучникам, и поклонникам современного пейнтбола.

А в школе №15, в музее под названием «Судьбы людские» вам, конечно, расскажут об архитекторах, создавших этот «маленький Петербург» - поселок, ныне микрорайон Шлюзовой, о строительстве промышленных предприятий. Расскажут и о династии речников Чесноковых, прадед которых тянул по Волге баржи – был бурлаком, дед – капитаном, а потомки до сих пор живут и учатся в микрорайоне. Как и потомки героя Советского Союза К. Викторова – они тоже учились в пятнадцатой, что на улице Никонова, 18.

Александр Сергеевич МурысевИстория Комсомольского ныне района, а еще не так давно поселка представлена в музее истории имени А. Мурысева, расположенном на одноименной улице в школе №80. Все начиналось с Кунеевки, но настоящее рождение поселка связано со строительством Куйбышевской ГЭС. Вам покажут и настоящую комсомольскую путевку, с которой приехал на волжские берега один из энтузиастов добровольцев и старый план поселка, где есть улица Плотинная, но нет еще улицы Мурысева – она называлась улицей Комсомольской. Здесь бережно хранят фотографии первых бараков и щитовых домов, а также предметы быта середины прошлого века, личные вещи А. Мурысева.

Музей Пальмиро Тольятти в прошлом году открылся после реконструкции. Пальмиро ТольяттиПожалуй, это один из старейших музеев города – он создан в 1967 году, а в 1964 (если не забыли, это год переименования города) впервые открыла свои двери школа №23 на улице Ставропольской, сразу же получившая имя недавно почившего генерального секретаря итальянской компартии. А когда было принято решение о строительстве автозавода по «кальке» Fiat, зачастившие в наш город делегации своим долгом считали посетить и школу. Конечно, не с пустыми руками. Таким образом, в школьном музее скопилось столько артефактов, связанных с итальянскими коммунистами и автостроителями, что вполне закономерно было присвоение ему имени итальянского генсека. Подлинный номер газеты «За коммунизм» с правительственным постановлением о переименовании, фотоотчеты о пребывании итальянских гостей (в том числе вдовы Тольятти и его преемника на посту генсека ИКП Луиджи Лонго) и даже, говорят, настоящие очки Пальмиро составляют богатую коллекцию музея.

"Яйцо динозавра"Тысячевековая история Жигулевских гор обязывает многие школьные музеи, даже не совсем природоведческой направленности, обязательно иметь в своих коллекциях несколько окаменелостей, среди которых можно встретить даже «яйца динозавров». Только тольяттинских школьников не проведешь – они-то знают, что это кремневые конкреции, которыми изобилуют пляжи в районе переволокских дач. Однако самой, пожалуй, богатой коллекцией геологических экспонатов обладает музей «Самарская Лука и Жигули», что в школе №40 на Ленинском проспекте. Этот музей, как и первый из описанных в этой статье, в следующем году отметит свое тридцатилетие. Здесь можно ознакомиться с уникальной коллекцией местных минералов (агаты, сера, целестин и др.) и узнать, как по книге под названием «Жигули» можно прочитать историю происхождения Земли.

Немало в Тольятти и музеев этнографической направленности. Интересен, например, действующий в школе №13 (Комсомольская, 127) Музей окрестных деревень. Все, что хранится в его коллекциях, в течение восьми лет ученики привозили из своих экспедиций в села области. Каждый предмет – целая история! Например, вышитое национальное платье. В нем выходила замуж мордовская невеста полвека назад, сама вышивала, а потом бережно хранила, штопала, надевала по большим праздникам. Между прочим, по стежкам вышивки можно и про судьбу той девушки немало узнать. Юные экскурсоводы откроют немало секретов, покажут, как масло в селах сбивали, как белье рубелем гладили, а напоследок научат, как и из чего сделать самый настоящий оберег.

… Признайтесь, вы и не знали, что, не выезжая из Тольятти, можно так много увидеть и узнать о нашей маленькой родине, что поневоле проникнешься гордостью за нее? Так с чего начинается Родина?

Надежда Бикулова, специально для сайта "Компас Тольятти"




Оцените, пожалуйста, статью:

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии:


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений