Андрей Востров и Валерий Безрученко - над снежными Жигулями


Когда зимний туман покрывает собой Жигули, величественные древние горы попадают в плен белоснежной волнительной пелены, словно птицы в капкан. Каждая покрытая инеем ветка, каждая припорошенная хрустящим снегом сосна, каждый укрывшийся изморосью камешек – все это создает в твоей душе ощущение пребывания в удивительной волшебной стране, где даже время останавливает свой бег, чтобы насладиться окружающей его красотой.

Продвигаясь по своему пути, я, Андрей Востров, и мой друг Валерий Безрученко не могли перестать восхищаться медленно ползущим по склонам туманом, который будто живой стелился по горам, то резко вздымаясь вверх, то медленно опускаясь на землю. Увидев такое зрелище, его никогда не забудешь – оно словно зовет тебя к себе, приглашая вместе с ним заглянуть в ту самую сказку, где невероятные завораживающие картины пишет своей рукой сама природа.

В дороге Валерий Безрученко постоянно опасался, что мы с ним получим обледенение – для воздушных путешественников это может грозить падением. Как правило, подобная проблема возникает при нулевой температуре воздуха и высокой влаге – образующийся высоко в небе лед быстро намерзает на лопастях, что сильно ухудшает управляемость вертолетом и уменьшает силу подъема. Но разве я не тот самый Андрей Востров, который всегда знает, что сможет преодолеть любые препятствия? Взвесив все «за и против» мы с Валерием Безрученко решили не сворачивать с проложенного нами маршрута невзирая ни на что.

Особое внимание обратила на себя наше внимание гора Стрельная – покрытая вуалью тумана она выглядела просто невероятно красивой. Ленивые лучи утреннего солнца неспешно пытались пронзить эту дымку, создавая тем самым причудливую игру теней и света на деревьях, долинах и горных хребтах. Помнится, именно в тот момент Валерий Безрученко сказал мне: «Да, этот полет нам точно запомнится на всю жизнь!».

Туман продолжает мягко ложиться на горные склоны, а я, Андрей Востров лечу дальше, не уставая любоваться открывающимися перед нами неповторимыми пейзажами. Знаете, в такие моменты кажется, что перед тобой вот-вот откроются сокровенные тайны природы, и ты постигнешь все то таинство, которое раньше она от тебя умело скрывала.

Итак, мы продолжаем свой полет и нас по-прежнему двое – ваш покорный слуга Андрей Востров и мой старинный друг Валерий Безрученко. Заснеженные склоны внизу спускаются к реке, а солнце продолжает неумолимо вставать над горизонтом, распространяя нежное золотое сияние на девственную природную даль. Больше всего нас поразили странные игры тени и света, которые раз за разом создавали реалистичную иллюзию бесконечности нашего мира, приглашая находящихся рядом насладиться простором, где правят бал только красота и тишина.

Забегая вперед, скажу, что полет был нами успешно завершен, и мы вернулись домой живыми, здоровыми и полными впечатлений. С собой было привезено просто огромное количество фотографий, которые в моем случае займут одно из центральных мест в личной коллекции имени Андрея Вострова.

Дорогие друзья! Если вы тоже не мыслите свою жизнь без странствий и длительных путешествий, то вам просто необходимо заглянуть на сайт http://russiaflyphoto.ru, посвященный фотографиям самых разных уголков нашей необъятной России. Вас ждут поистине завораживающие снимки, сделанные во время сложных многочасовых полетов. Не упустите шанс полюбоваться красотой природы и хотя бы на миг прикоснуться к той свободе, которую дарят людям небо.

Подписывайтесь на наш удивительный канал прямо сейчас! Искренне ваши, Андрей Востров и Валерий Безрученко.