Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

15.04.2009

Как защититься от клещей

Главный эпидемиолог департамента здравоохранения Самары Наталья Бердникова напоминает, что для загородной прогулки следует:
  • выбрать светлую закрытую одежду с высоким воротником и манжетами,
  • пользоваться репеллентами,
  • стараться выбирать для пикников места, где меньше всего прошлогодней листвы.
"Кроме того, очень важно каждые два часа проводить взаимные и само-осмотры, поскольку за это время клещ не успевает присосаться. Если клещ все-таки укусил и успел проникнуть глубоко в кожу, необходимо обратиться в лечебное учреждение, например, травмпункт, который работает в круглосуточном режиме. Маленьким пациентам помощь окажут в городской больнице №5. В первые два дня после укуса клеща необходимо позаботиться о том, чтобы ввести иммуноглобулин", - прокомментировала Наталья Бердникова.

Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Лучшая защита от клещей - это соблюдение техники безопасности:

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).

4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

8. Осмотреть всё тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.

Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно - используется иногда даже таежными профи.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:

  1. первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле,

  2. однократной ревакцинации на следующий год

  3. и отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года.

Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.

Есть другой вариант - введение иммуноглобулина перед походом. Это почти 100% гарантия защиты от клещевого энцефалита на 1 месяц. Такие инъекции делают в городских больницах. При подборе дозы иммуноглобулина одна ампула идёт на 10 кг веса человека.

И все-таки хороший способ защиты - внешний осмотр. Ведь клещ не пчела и сразу не укусит, для того чтобы он присосался требуется до 2 часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.

Если клещ все-таки вас укусил, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Количество показов: 5164
Источник:  по материалам сайта Samara.ru и публикации http://www.mir1.ru/sov1.html
Тема:  Активный туризм
Рейтинг:  3.35
Сумма голосов:  9

Возврат к списку





Яндекс.Метрика