Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

27.04.2009

Федоровского склона хозяйка

Настоящая борьба за выживание развернулась между парапланеристами и разноцветной ящуркой. Тольяттинские спортсмены выбрали для тренировок тот же склон, на котором обитает этот вид рептилий, занесенный в Красную книгу Самарской области.

Каждое лето сотрудники Института экологии Волжского бассейна (ИЭВБ) собираются в научные экспедиции. Галина Епланова наблюдает за ящерицами. Это самая большая группа современных пресмыкающихся: она насчитывает более четырех тысяч видов. Ее представители обитают и в пустынях, и тайге. Каждую территорию населяют свои группы рептилий. В нашей Самарской губернии живут веретеница ломкая, ящерицы прыткая и живородящая, а также разноцветная ящурка. Два последних вида занесены в Красную книгу области.

Популяцию разноцветной ящурки обнаружили в 2001 году в окрестностях села Федоровка, на надпойменном склоне Волги. Тот имеет уклон в 45 градусов, принимает на себя много солнечных лучей и сильно разогревается, порой до 70 градусов (ходить по нему невозможно, и даже ящерицы в такую температуру прячутся в тени и норках). Но именно эти условия им как раз по душе: они предпочитают глинистые, песчаные, а местами и каменистые почвы с разреженной растительностью и селятся в степях и полупустынях. Найденная учеными ИЭВБ популяция разноцветной ящурки – самая северная в мире – является изолированной (до другого ближайшего места достоверной встречи вида – Кинельского района – более ста километров). Однако именно Федоровский склон избрали для тренировок парапланеристы. За год их занятий численность разноцветных ящурок снизилась более чем в десять раз, а их местообитанию был нанесен значительный ущерб.

– У ящурки тело окрашено в защитный бежево-коричневый колор с рядом белых и черных пятен, что соответствует цвету песка, на котором обитают рептилии. И заметить их сложно, – рассказывает Галина Васильевна. – Когда они разогреты, то бегают ну просто пулей: их скорость достигает 7 метров в секунду. У малышей окраска тоже защитная, и их почти не видно. У этого вида встречаются случаи каннибализма: взрослые могут сожрать детенышей. Поэтому те растут сами по себе, на поверхность выходят раньше старших и ловят добычу, стараясь не попадаться на глаза взрослым. Пищей ящуркам служат пауки, жуки, кузнечики, клопы. Посему этих рептилий можно сравнить с птицами: они также в своем биотопе регулируют численность насекомых, поедая их.

Брачный период начинается в апреле-мае. Самки откладывают в песок одно-два яйца, зарывают их, а примерно через месяц на свет выходят малыши. В сентябре-октябре ящерицы впадают в спячку. Малыши остаются активными дольше, чем взрослые: им нужно подрасти и достичь определенной упитанности. Живет разноцветная ящурка в среднем 4 года.

Еще одна редкая для нашей области ящерица – живородящая. Так ее называют за то, что из яиц детеныши появляются весьма быстро (с интервалом до двух суток после кладки). Ящерица проявляет некоторую заботу о потомстве. Прежде чем отложить яйца, готовит для этого место, носом и лапами разгребая мох. В выводке может быть до 14 детенышей. Вылупившись, они держатся со своей мамой, каким-то образом отличая ее от других.

Обитают живородящие ящерицы в лесах, по берегам водоемов. При опасности могут прыгать в воду, проплывать несколько метров и закапываться в ил. В Самарской области они обитают в Красноярском, Сызранском районах, в Жигулевском заповеднике и Самарской Луке. Но увидеть их чрезвычайно трудно: они весьма скрытные особы и предпочитают заросшие травой места.

Уже сегодня ящериц стало заметно меньше, чем было несколько десятков лет назад. Причины – сокращение естественных мест обитания, активное использование ядохимикатов, которые уничтожают насекомых (основной корм). Да еще и люди не церемонятся с рептилиями, не задумываются о том, что утраченный вид не появится вновь, как отброшенный ящерицей хвост.

Ия Гречман, газета "Городские ведомости", № 44 (959) от 25 апреля 2009 года


Количество показов: 3831
Автор:  Ия Гречман
Источник:  "Городские ведомости"
Тема:  Природа Самарской области
Рейтинг:  3.1
Сумма голосов:  6

Возврат к списку





Яндекс.Метрика