В поселке городского типа Зольное, ничем особенным до сих пор для туристов непримечательном, не так давно появился свой «объект» – музей-театр «Жигулевская сказка». Теперь здесь регулярно проводят экскурсии для детей, которых в увлекательной интерактивной форме знакомят с историей Самарской Луки, ее сказками и легендами. Чтобы попасть в музей, лучше всего вписаться в туристическую группу – иначе приедете, а он окажется закрытым. Пока же можете присоединиться к нам: попрощавшись с матушкой Кереметью, о которой шла речь прошлом выпуске «Крутого маршрута», мы продолжили свое путешествие в сторону Ширяево и по пути заехали в Зольное. Тут-то и встретились со сказочными персонажами здешних мест – Волкодиром, Шишигой, Железным Волком и самой Хозяйкой Жигулей.
ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ
Дорога на Зольное проходит мимо села Бахилова Поляна. Появилось оно примерно в XVII веке как место временного жилья охотников, добытчиков известняка, пасечников и бакенщиков. Сегодня здесь проживает не более полутора сотен человек, в основном дачники, а также – сотрудники Жигулевского заповедника, управление которого находится в Бахиловой Поляне с 1935 года.
Красивые здесь места! Справа от асфальтированной дороги-серпантина – практически отвесные скалистые склоны Малой Бахиловой и Мешаной гор, на которых – это в мае-то! – кое-где еще лежит грязный подтаявший снег. Слева – живописный заросший лесом овраг. Говорят, что здесь еще можно увидеть реликтовую растительность: остепненные березняки, древние осокововолосистые липняки, а также разнообразные папоротники. Да и зверье пока не перевелось: лисы, зайцы, лоси, кабаны встречаются, а еще – гадюки, узорчатые полозы и прыткие ящерицы.
Автотрасса пересекает урочище Бахилова Поляна приблизительно в средней его части. Справа и слева – кладбища. На старом кладбище (в сторону поселка) около 500 захоронений, новые не делаются. Новое кладбище (за дорогой от поселка), действующее, здесь более 2500 захоронений. Возле кладбища на повороте в сторону поселка мы останавливаемся и выходим из машины, мои спутницы – руководитель Туристского информационного центра Тольятти Елена Рождественская и научный сотрудник краеведческого музея Лидия Любославова увидели на автобусной остановке замдиректора по эколого-просветительской работе заповедника Галину Лебедеву.
– Смотрите – лиса! – Галина Петровна указывает в сторону кладбища, на котором мелькнул большущий рыжий хвост. – Ох, и натерпелись мы от нее! У директора нашего четырех кур в этом году задавила. Пошли мы ее нору искать – нашли в горах. Устроила себе «гнездо» в расщелине, и все куры там…
Галина Петровна рассказывает, что минувшей снежной зимой зверью пришлось туго:
– Все в нашем поселке сидели. Местные жители кабанов в сараях держали – холодно, снегу навалило, еды им нет, вот они к людям и пришли. Куропатки свободно бегали. А лавин с гор сколько сошло! Один раз – прямо на хлебную машину. Школьные автобусы из окрестных сел отменили…
При управлении Жигулевского заповедника тоже есть свой музей. Регулярно проходят здесь интересные семинары и слеты для детей – очередной слет друзей заповедника намечен на сентябрь. Но мы в музей решили заехать как-нибудь в другой раз и продолжили путь в Зольное.
ЭПОХА «РЕПРЕССАНСА»
В поселках этой части Самарской Луки, за исключением Ширяево, никогда не было церквей. Ведь построены они были в 40-50-х годах прошлого века как рабочие поселки, селения ссыльных. В Зольном, Солнечной Поляне работали поволжские немцы – «трудармейцы». Первые из них были доставлены в Зольное в самом начале войны. До весны 1943 года они вытаскивали затонувшие на Волге плоты, рубили лес. Затем их перебросили на строительство нефтепровода «Зольное-Сызрань», а в 1945-1946 годах начали строить жилые бараки, клуб, столовую в Зольном и Солнечной поляне.
Эти «трудовые колонны» по сути были Волжским ГУЛАГОм. Пару лет назад тольяттинский немецкий культурный центр «Возрождение» провел акцию «Из настоящего в прошлое – за будущим». Молодые люди – школьники, студенты, курсанты военно-технического института ездили в Жигулевск, Зольное, Солнечную Поляну. Разыскивали бывших трудармейцев, записывали их воспоминания. Студенты и курсанты потом даже защитили курсовые и дипломные работы по теме «Трудармия в истории российских немцев». При помощи социальных служб подготовили списки трудармейцев, присланных на Волгу в декабре 1942 года. Согласно этим спискам, в Зольном в 2006 году проживало 11 бывших трудармейцев. Участники поисковой экспедиции нашли даже заброшенное с 50-х годов кладбище, где хоронили погибших и умерших ссыльных. А многие парни и девушки решили проделать тот же путь, что в годы сталинских репрессий ежедневно к месту своей работы проделывали немецкие переселенцы – пешком девять километров из Солнечной Поляны до Зольного. Сбив до мозолей ноги, сказали: «Если бы нас, нынешних, да в те условия, когда народ высадили из теплушек в Сызрани и отправили пешком в район Зольного – без суда и следствия, зимой, с гружеными саночками... Не дошли бы, полегли бы в первые пятнадцать километров»…
Да уж, неслабый получился бы «экскурсионный тур» под названием «Один день волжского каторжника»: восстановить бараки, завести туристов в ширяевские штольни, которые тоже ссыльные делали, кайло в руки, на обед баланду, вокруг – охранников поставить… Звучит невесело, но, может быть, и была бы в такой «исторической реконструкции» своя правда жизни…
КТО ТАКОЙ ВОЛКОДИР?
Нынешнее Зольное застроено одно- и двухэтажными каменными домами – не только обычными деревенскими, но и навороченными коттеджами. Имеется поселковый совет, больница, почта, клуб. На улицах много молодежи, вероятно – дачники, местные жители в основном люди пожилые. Название селу дал Зольный овраг – когда-то здесь было производство золы, используемой при изготовлении поташа – промышленного углекислого калия. Но вообще-то Зольное всегда считалось поселком нефтяников. Изображение нефтяной вышки украшает «герб» на фронтоне местного ДК «Нефтяник» – величественного образца архитектурного стиля «сталинский ампир». Колоннада снаружи, помпезная лепнина внутри и особенный запах старых деревянных полов. В этом ДК и находится музей-театр «Жигулевская сказка».
Нам повезло – в музее как раз шла экскурсия. На стене небольшой музейной комнаты – карта фольклорных сюжетов и образов Самарской Луки, на ней отмечены места, с которыми связаны легенды и предания. Здесь же – фигуры персонажей местного фольклора: «неведомо лохмато чудище» Волкодир, Железный Волк, Шишига и Хозяйка Жигулей в расписном сарафане. Экскурсию проводит директор жигулевского музея «Самарская Лука» Ольга Фадеева.
– Музей планировалось открыть как этнографический, – рассказывает Ольга Ивановна. – Сначала концепцию взялись готовить специалисты самарского музея им. Алабина. Прочитали мы ее и поняли, что с нашей территорией она абсолютно не связана. Ну, получили бы мы еще одни «лапти»... Поэтому от услуг самарцев мы отказались и обратились за помощью к тольяттинскому краеведу Юрию Рощевскому, который помог нам составить эту замечательную карту. А фигуры сказочных персонажей делали художники из Самары…
Детям в этом музее не просто рассказывают сказки – мордовские, чувашские и русские. Им разрешают примерить народные костюмы и расписать талисманы на память. Собранные на волжском берегу камушки всяк расписывает, как пожелает, и кладет под ноги Хозяйки Жигулей. Предполагает экскурсия и особый ритуал «Исполнение желания» у векового «черного тополя», а также небольшой пикник на берегу Волги.
– Единственное, чего понять не могу, – ворчит Любославова, – почему Хозяйка Жигулей у них в русском сарафане? Ведь русские племена в Жигулях появились лет пятьсот тому назад, гораздо позже, чем легенда о женском божестве гор. И правильнее поэтому было бы нарядить Хозяйку в любую простую рубаху с отвлеченным «интернациональным» орнаментом, подпоясать кушаком, навесить украшений…
Да уж, непростое это дело – фольклор. Только кажется, что сказочки. А по ним чего только не узнаешь. Ну вот, например, все, наверное, слышали о Жигулевских амазонках. А появились истории о девах-воительницах не с бухты-барахты, а от долгого соседства Самарской Луки с женоупраляемым миром кочевников-сарматов. Вот соберемся в Усолье, подробнее об амазонках поговорим. А пока еще до Солнечной Поляны не доехали…
НА ЗАКУСКУ
СУП-БАЛАНДА
Лук зеленый – 100 г; укроп – 1 пучок; петрушка – 1 пучок; картофель – 2 шт.; крапива – 100 г; лук репчатый – 1 шт.
В кипяток бросить нашинкованный лук, картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Нашинковать всю зелень, перемолоть на кофемолке зерна просушенной пророщенной пшеницы. Муку развести теплой водой и струйкой влить в баланду, непрерывно помешивая. Нашинкованную зелень бросить в кастрюлю на 2 мин. Сдвинуть кастрюлю на край плиты, заправить суп красным молотым перцем.
Елена САФРОНОВА, газета "Волжский автостроитель", публикация от 31.05.2008