Сегодня поедем в Усолье. На пароме. Покупаем билеты на Автозаводском причале, чуть больше часа по Волге мимо живописных берегов, и вот он – край жигулевских амазонок, соляных котлов и угодий «екатерининских орлов» – дворян Орловых.
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
Хорошие живут в Усолье люди! Гостям всегда рады, показывать и рассказывать о здешних местах готовы хоть с утра до ночи, а главное – покормить не забудут! В погожий день пешком по Усолью гулять – сплошное удовольствие. Экая ведь вокруг пастораль: яблони в цвету, на зеленеющих лугах пасется ухоженная скотина – рай земной для передвижников, почвенников и народников.
Если идти от сельской пристани в сторону Усолья, слева будет старое кладбище XVIII века. Сквозь брешь в изгороди перепуганная вниманием к своей персоне коза отчаянно блеет в сторону загулявших чуть поодаль сородичей. Пока те спешат на помощь, научный сотрудник тольяттинского краеведческого музея Лидия Любославова рассказывает:
– Когда появилось это село, точно неизвестно – все по-разному говорят. Местные краеведы уверяют, что еще во времена князя Ярослава, а то и раньше. Факт, что когда пришел Татищев, оно уже было и называлось тогда Надеинским Усольем. Считается, что изначально это было селение солеваров. Не подвергается сомнению одна дата: 23 апреля 1768 года Усолье вместе со значительной частью Самарской Луки (включая Кунеевку, Борковку и много еще чего) императрица Екатерина Великая пожаловала своим любимцам – братьям Орловым за то, что они фактически возвели ее на престол. По легенде, однажды кто-то из Орловых, путешествуя по Волге, пришел в восторг от здешних мест и пожелал владеть ими. Сидел он якобы во-о-он на том бугорке, называемом Чувашским, и любовался…
Так оно было или иначе, только стало Усолье центром орловской вотчины на Волге. Построили они здесь себе трехэтажный дворец и неплохо, надо сказать зажили, пока не пришел 1917 год. Графские развалины и сегодня являются одной из интереснейших усольских достопримечательностей, но о них мы поговорим в следующий раз – отдельно, они того заслуживают. А пока углубимся в Усолье – на помощь «нашей» козе прибежали еще двое рогатых. Задерживаться надолго у старого кладбища даже средь бела дня Любославова не рекомендует. Фотографировать – тоже.
КРАЙ АМАЗОНОК
Музей истории Усольского края – небольшой деревенский домик, в котором в прежние времена располагалось трехгодичное народное училище. Открывал его в 1876 году Илья Николаевич Ульянов – Ленинский папа. Гостей музея встречает портрет, на котором Ульянов-старший изображен вместе с первым усольским учителем Калашниковым. Через три года после открытия училища этот самый Калашников заболел чахоткой, уехал в Симбирск, подлечился и стал первым учителем Ульянова-младшего, то есть Ленина.
На другой картине изображен Белый камень: его можно увидеть, подплывая к Усолью – «лысая» отметина среди поросших лесом гор.
– Первое поселение было как раз под этим Белым камнем, – рассказывает экскурсовод Ольга Лисина. – Состояло оно из небольшой крепости, вокруг которой селился крестьянский люд. Были солеварни, церковь из красного кирпича – позже ее перенесли в Ставрополь, а после его затопления решили уже оставить под водой. В самой крепости было много оружия – пушки, пищали… Вокруг жили кочевники, которые постоянно нападали на этот городок и грабили его…
Главная эпическая героиня этих мест – богатырша Усолка. Женщины вообще были самыми выдающимися из здешних обитателей: «Пришли однажды кочевники, побили мужиков и расположились ночевать на реке. Тем временем одна женщина за ночь собрала остальных баб, посадила их на коней, вооружила и в ранний предрассветный час напала на врагов. Разгромила и угнала в заволжские степи». Еще говорят, что когда Усолка состарилась, пришли в село опять враги. Села тогда старуха-богатарша на старого коня, взяла свой ржавый меч, да и порубала всех к чертовой матери. Кого не убила – разбежались.
Ученые полагают, что истории о девах-воительницах сохранились в этих местах с тех пор, как обитали здесь кочевники-савроматы, родственники скифов, которые позже, объединившись с другими племенами, стали называться сарматами. Было это в период с 500 лет до н. э. по 500 лет н. э. Еще Геродот называл женские отряды савроматов амазонками. По всей Самарской Луке в разное время историки находили древние захоронения женщин, в могилах которых наряду с бусами и зеркальцами лежали кинжалы и наконечники стрел. Так что миф о том, что у нас жили амазонки, имеет вполне реальную основу.
ТЫРНЫЙ КОТЕЛ
Из усольского музея можно было бы сделать музей образования. Одна из его комнат – учебный класс того самого ульяновского училища: парты, чернильницы, гусиные перья, которыми, кстати, можно даже попробовать что-нибудь написать. Еще в этом музее есть комната сельской интеллигенции, заполненная в основном предметами из орловской усадьбы – старинные шкафчики в готическом стиле (один и потомков Орловых-Давыдовых увлекался готикой и сам делал эскизы мебели), стеклянные штофчики, и прочая, весьма, заметим, скоромная для графов посуда. Рядом на лавке – плетеная корзинка с разноцветными узелками, в которых спрятаны кристаллики соли, освященные в местной церкви. Как сочетается это «солесвятие» с предложением погадать на узелках – непонятно. Но у туристов эта забава очень популярна: выбираешь наугад узелок, а экскурсоводы потом объясняют, что значит, если он окажется синим, желтым или в крапинку. Местная «четверговая» соль, освященная в церкви под Пасху, считается оберегом от мелких житейских неприятностей.
Добыча соли – усольское «всё». Вернее, было когда-то этим «всем». Во дворе музея стоит главный его экспонат – соляной котел XVI века: огромный клепаный («тырный») чан, в котором выпаривалась соль.
– Процесс солеварения был предельно прост, – рассказывает директор музея Валентина Шульгина. – Из пробуренных рассольных скважин качали рассол, заполняли им котел и разжигали под ним огонь. Рассол кипел, уваривался, в него добавляли следующую порцию, после чего топить переставали – раствор остывал, соль выпадала в осадок, ее выгребали из котла и сушили…
После появления Ставрополя-на-Волге, в нем открыли торговлю солью, которую привозили из Астрахани. Усольский промысел стал невыгодным, рассольные трубы «для вызывания омерзения» завалили дохлыми кошками и собаками. С тех пор промышленная добыча соли здесь больше не велась. Соляные родники под Белым камнем давно затоплены. Сейчас в окрестностях Усолья остался всего один такой источник, еле живой.
В усольском музее еще много чего интересного. Посетители бывают обычно удивлены, увидев среди изображений, украшающих раскидистое «генеалогическое древо» дворян Орловых, фото «звезды» советского экрана Любови Орловой. Экскурсоводам очень хочется верить, что она была потомственной дворянкой, которая всю жизнь скрывала свое происхождение. А прямо под генеалогическим древом – любопытная машинка с деревянными валиками: сушилка для деликатного графского бельишка. Год выпуска – 1886, на металлической раме надпись «Манчестер. Брэдфорд Патент. Лондон энд Дублин» – специально из-за границы выписывали. По уверению экскурсоводов, единственный экземпляр остался во всем мире…
ЧЕРЕЗ УСОЛЬЕ ПРОЕЗДОМ
Гулять по Усолью можно долго. Орловское имение состояло из массы любопытных построек, которые встречаются по всему селу. В бывшей чайной (первом, наверное, в здешней истории предприятии общепита) с наступлением колхозной эпохи сначала держали племенных быков. А сегодня здесь расположен центр детского творчества. Педагог-новатор Елизавета Ергунова ведет три секции – «Лоскутик», «Рисунок» и «Флористика». Поделки, которые местная детвора творит под ее чутким руководством, умиляют своей непосредственностью. Эти сувениры не продаются, но выпросить на память картинку из древесной коры, семечек и ракушек можно попробовать.
В относительно хорошем состоянии находится здание бывших графских конюшен, которому, как и прочим постройкам орловских времен далеко за триста лет. А про здание почты местные жители нам вообще чудеса рассказали: оказывается, знаменито оно тем, что в подвалах его доводилось сидеть… Тарасу Шевченко. Мы, признаться, поначалу не поверили – каким ветром его сюда могло занести? Но, вернувшись домой, пошарили в Интернете и выяснили, что действительно, мог быть в его биографии такой факт. В 1845 году было образовано Кирилло-Мефодиевское общество, ставившее целью добиться национально-культурной автономии Украины. К его участникам примкнул и Шевченко, незадолго до того освобожденный от крепостной зависимости. После разгрома общества Шевченко арестовали и отдали в солдаты отдельного Оренбургского корпуса. Солдатчина продолжалась с июня 1847-го по август 1857-го и проходила в том числе в батальонах Оренбурга и Орской крепости. Так что этапировать через наши края Шевченко очень даже могли…
Стоит, наверное, упомянуть еще про одну «достопримечательность»: санаторий «Волжский Утес», расположенный прямо напротив Усолья, через Волгу. У библиотекаря санатория Людмилы Долгоруковой, которая также проводит экскурсии в Усолье, интересуюсь, потчуют ли местным фольклором высокопоставленных гостей – депутатов Госдумы, министров и президентов.
– Вы знаете, – отвечает, – они потому здесь и отдыхают, что уверены, что никто их не потревожит. А сотрудники санатория дают подписку о неразглашении увиденного. Могу сказать, что в июле-августе у нас традиционно отдыхает Госдума. Депутаты с удовольствием пользуются нашей библиотекой, многие из них имеют историческое образование. Интересуются местной историей, задают очень хорошие, серьезные вопросы...
Про Орловых частенько спрашивают. О веселой дворянской жизни и невеселой судьбе орловской усадьбы – в следующем выпуске «Крутого маршрута».
НА ЗАКУСКУ
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 300 г. И никакой соли!
Отобрать спелые, но не перезревшие сливы с достаточно плотной мякотью. Мелкие плоды можно варить целиком, наколов или надрезав вдоль. Крупные разрезать на половинки, косточки удалить. Залить сливы горячим сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем сироп слить, прокипятить в течение 10 минут и вновь залить им плоды. Готовить варенье в три-четыре приема, пока плоды не станут прозрачными.
Елена САФРОНОВА, газета "Волжский автостроитель", публикация от 28.06.2008.