Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

19.05.2009

Земля Шелех (гора Ош-Пандо-Нерь)

В словаре Даля дано такое определение слова «шелех»: «Неходячая монетка, бляшка, как игрушка, или для счету, или на монисто, или в память чего». Очень может быть, что именно от обозначения таких «монеток» или монист, которыми украшали себя мордовки-мокшанки, и пошло название территории у села Шелехметь в южной части Самарской Луки. Есть и другая версия: «шелех» значит «шуршание, шелест» – так шумит листва в Шелехметских горах. На одной из них, под названием Ош-Пандо-Нерь, и жила когда-то, согласно местным легендам, царица Шелех. Сегодня мы у нее в гостях.

ГОРОД ГОРНОГО МЫСА

Не такая уж и большая по площади, эта территория так густо населена легендами, мифами и реальными историческими свидетельствами, что рассказать обо всех них на одной газетной странице, наверное, не получится. Попробуем выбрать самое интересное.

Представьте, что стоим мы у подножия горы в полутора километрах от села Шелехметь. Гора не слишком высокая, но достаточно отвесная. На переднем ее склоне нет деревьев – только травы и каменистая осыпь, забираться по которым достаточно трудно: даже в спортивной обуви ноги скользят. Но при изрядной сноровке подъем займет не более десяти минут. С вершины Ош-Пандо-Нерь открывается вид на Большое Шелехметское озеро и окрестности. А когда-то, примерно тринадцать столетий назад, на этой вершине была крепость, защищенная рвом, валом и частоколом – убежище на случай вражеского нападения.

Название горы Ош-Пандо-Нерь по происхождению связано с древнемордовским языком и образовано от слов «ош» – город, городище; «пандо» – гора; «нерь» – клюв, острие (в данном случае мыс, острог). Стало быть, Ош-Пандо-Нерь можно перевести как «Город горного мыса».

– Примерно в V-VI веках нашей эры, еще до прихода на Самарскую Луку прабулгар, здесь жили племена так называемой именьковской культуры, – рассказывает научный сотрудник Тольяттинского краеведческого музея Лидия Любославова. – Говорят, что это могли быть славяне, которые пришли сюда с Буга и Днепра. Но зачем пришли, куда потом делись и действительно ли славяне это были – никто точно не знает. У подножия горы археологи обнаружили в свое время остатки древнего поселения. Выяснилось, что когда-то здесь произошла катастрофа: деревня была полностью сожжена, остались следы огромного пожарища. Было найдено много железных и бронзовых украшений, наконечников стрел, ножей, височных колец – символов солнца. Уцелели ли тогда защитники крепости наверху горы – неизвестно…

Жители окрестных сел рассказывают немало легенд о горной крепости. Например, о том, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов, которые выходили к воде и пристаням. Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера на горе, вход в которую теперь завален камнями. Шелехметские старожилы уверяют, что еще в 50-е годы был на вершине горы некий колодец, ведущий в большую пещеру с подземным озером. Потом приехали какие-то люди на машинах, что-то долго вымеряли и под предлогом, что здесь будут строить мост, колодец взорвали. Теперь нет ни пещеры, ни колодца, ни моста. Что это были за люди и кто конкретно давал распоряжения на взрыв, неизвестно. Но очень похоже, что большой валун примерно на середине подъема как раз и закрывает тот самый вход…

КОРАБЛИ В ЖИГУЛЯХ?

Однако самая известная здешняя легенда, точнее – эпос, связана с жившей на вершине горы мордовской царицей Шелех. Легенда небольшая, приведем ее полностью: «В давние времена на горе Ош-Пандо-Нерь жила мордовская царица по прозвищу Шелех, по имени Анка. Сначала подданные обращались к ней Анка-потяй. Потяй означает «сестра». Так называла мордва старших. Когда царица стала старой, ее стали звать Шелех-мать. С тех пор эти места и село у горы зовутся Шелехметь».

Рассказывают, что когда крепость пала, Анка-Потяй бежала в горы. Враги послали для ее поимки целую армию, но беглянка словно исчезла, отведя преследователям глаза «обманкой» – тенью «женщины на белой лошади». В конце концов, все преследователи погибли, сраженные колдовскими огнями. А царица Шелех укрылась в потайных пещерах и погрузилась в волшебный сон.

Похоже на сказку о спящей красавице, правда? Некоторые «исследователи» с особенно бурной фантазией, нашли в ней даже параллели с легендами о… Граале. В Европе известна притча о том, как легендарная хранительница Грааля – Мария Магдалина альбигойская – укрыла сокровище в одной из пещер на реке Роне, недалеко от горного пика Монсегюр. А сама погрузилась в сон и намерена проспать в пещере аж до Страшного суда.

Впрочем, есть у легенды про царицу Шелех и другая концовка, более «жизненная». По ней, с вершины горы однажды ночью она все-таки попыталась спуститься. Но тут же попала в руки кочевников, которые взяли ее в плен и угнали в степи. С тех пор никто на горе больше и не жил.

Неоднократные поиски ученых-археологов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки, подтвердившие бы наличие в Шелехметских горах пещерных лабиринтов, больших результатов не дали. Косвенным образом в пользу существования здесь подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее Ош-Пандо-Нерь во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода уходила в скальные трещины… и бесследно исчезала.

– Местные старушки рассказывают еще одну легенду об этом месте, – говорит Любославова. – Якобы когда-то на вершине Ош-Пандо-Нерь было большое железное «причальное» кольцо. Значит, когда-то здесь был берег, к которому приставали корабли. Всего несколько фраз, а ученые уже задумались – не могло ли так быть на самом деле? Тогда кто приходил сюда на этих кораблях?..

НА ОЗЕРО – ПО КЛЮКВУ

С вершины горы видно, как блестит за Большим Шелехместким озером Волга. Само озеро и в самом деле большое: один его конец лежит у Новинок, другое – у села Шелехметь, а между ними – не менее четырех километров. При этом озеро очень узкое, в самом широком его месте от берега до берега не больше сотни метров. Когда половодье бывает особенно высоким, Большое Шелехметское озеро соединятся с соседней протокой, и жители села на моторных лодках могут добираться по этой водной тропинке прямо до Волги.

Летом вода в озере прогревается до самого дна. Она богата минеральными и органическими питательными веществами, поэтому в озере обильно размножается фито- и зоопланктон. К середине лета оно полностью зарастает сабельником и кувшинками, кислорода в нагревшейся воде становится мало, всяческий клев прекращается, только изредка шебуршатся в ряске караси и лини.

Для ученых Большое Шелехметское озеро и соседствующее с ним Шелехметское болото – места жительства таких редких для нашего края видов флоры и фауны, как выпь, лысуха, росянка, а также десятков различных мхов. Эти болота южной части Самарской Луки имеют древнее реликтовое происхождение. Они – осколки тех времен, когда наш край лежал в приледниковой зоне, и здесь на сотни километров вокруг простиралась суровая тундростепь. В начале прошлого века, как рассказывают местные жители, зимой (по льду) можно было собирать на озере мелкую красную и кислую на вкус ягоду. Ее так и называли – кислицей. В 1902 году известный русский ботаник профессор В. И. Смирнов, описавший флору Самарской Луки, обнаружил эту загадочную ягоду и с удивлением узнал в ней клюкву. Говорят, что было ее множество, хотя многолетние разработки торфа свели клюкву на нет (последний раз, в начале 30-х годов, ее видел бывший учитель Новинкинской школы П. Д. Лупаев).

– Шелехметское озеро – древний рукав Волги, – поясняет Любославова. – Часть ее бывшего русла. В этой системе есть еще один интересный водоем, который называется Змеиный затон. На самом деле, змей там не больше, чем в любом другом месте Самарской Луки, но говорят, что когда-то их действительно было очень много. Вероятнее всего свое название затон получил из-за того, что в этом месте живет одна очень редкая змея – узорчатый полоз. Красивого песочного цвета с узором на спине – совершенно безвредное существо. Водятся в районе Змеиного затона коршуны, косули, кабаны и многие другие животные. А если повезет, можно увидеть и орлана-белохвоста – хищную птицу, занесенную в Красную книгу…

Съездить на Шелехметское озеро стоит для того, чтобы посмотреть на красивейшую природу. Места здесь действительно уникальные. Красота – фантастическая. Мы же, посмотрев на все это, должны были бы возвращаться домой тем же путем, что приехали – через Новинки, Рождествено и Самару. И тут… как замкнуло нашу компанию. В Шелехметских горах словно включился огромной силы магнит. День был жаркий, дорога хоть и не ровная, но сухая… Махнуть, что ли дальше в чащу? Колебались не долго, хотя никто уже, даже наш экскурсовод, не мог сказать наверняка, что мы там увидим, с какими тайнами столкнемся. Забегая вперед, замечу, что без приключений действительно не обошлось. Итак, решено: едем на Винновку, Сосновый Солонец и самое загадочное на Луке «колдовское» село Аскулы. Оставайтесь с нами.

НА ЗАКУСКУ

САЛАТ «ЛЕСНОЙ»

Грибы – 100 г; картофель – 300 г; репчатый лук – 100 г; клюква – 100 г; майонез – 100 г; соль, перец, зелень.

Картофель отварить в «мундире», очистить от кожицы, нарезать кубиками. Грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

В этом рецепте можно использовать также маринованные или соленые грибы – грузди, рыжики, белые.

Елена САФРОНОВА, газета "Волжский автостроитель"


Количество показов: 4592
Автор:  Елена Сафронова
Источник:  "Волжский автостроитель"
Тема:  История Самарской области / Активный туризм  / Мифология Самарской Луки
Рейтинг:  3.68
Сумма голосов:  24

Возврат к списку