Российские села… Какие только времена, каких только людей они не видели, какие только новации их не захлестывали! И раскулачивали их, и охватывали поголовнойколлективизацией, и приказывали, когда пахать, что сеять, и изводили непосильными налогами. Им пытались придать некое подобие города, возводя на тихих, поросших травой-муравой улочках многоэтажные коробки, и лишали права на существование под предлогом неперспективности. И они, устоявшие в опустошительные холерные моры, выдержавшие голод 21-го и 35-го годов, военное лихолетье, всерьез занемогли под напором многочисленных циркуляров ретивых администраторов.
Не обошли все эти беды и села, что раскинулись по брегам Волги. Некогда густо населенные, шумные, захирели они теперь, обезлюдели, поросли травой огороды и проулки. И мне все это особенно больно видеть. Может бытьоттого, что не у меня самого ни родного села, ни отчего дома, прилепился всем сердцем к Волге. И хотя сознаю: река, которую знал, давно исчезла, а есть каскад водохранилищ, не ослабевает моя любовь к ней. Страшусь самой мысли: ослабнет она, уйдет, и лишусь я самого главного – чувства Родины. Потому и болит душа, покаянного слова просит. Но чисты мои руки, чисты мои помыслы. Да, видно, вина за Волгу лежит на каждом из нас. На тех, кто ее преображал, кто гимны пел ее нови, на тех, кто молчал и ныне молчит. Все мы в ответе за ее прошлое, настоящее, будущее. В ответе перед собой, детьми ивнуками нашими.
Не воротить прошлое. Но и забывать не след. Кажется, давно ли, отправляясь на весельной лодке по некогда знаменитой Жигулевской кругосветке, намечал села, в которых хотелось побывать: Шелехметь, Ермаково, Лбище, Мордово, Кольцово, Брусяны… Длинный получался тот список. Но сократить, уменьшить его не было никакой возможности. Даже сами названия сел, исполненные какой-то невыразимой поэзии, завораживали, притягивали к себе. И уж совсем было невозможно отказаться от мысли ступить на бечевник, проложенный бурлаками, посидеть на каменистом берегу возле Ермаково, где, быть может, сиживал перед походом в Сибирь сам Ермак со своим атаманом Кольцо, подняться к селам Малая и Большая Рязань, где разбивал стан Степан Разин, взобраться на гору Лбище, защищенную девятью бастионами, с которой открывается взору и река с многочисленными островами, и вся ее луговая сторона, переходящая в степь, пройтись по дороге села Переволоки, служившей исправно волжской вольнице для переволакивания своих судов с Волги на Усу.
Не скрою, и тщеславие хотелось потешить. Ведь места здешние сам Петр I окидывал взглядом, здесь бывали известные путешественники: И.И. Лепехин, П.С. Паллас, писатели: Александр Дюма, Артем Веселый, И.И. Дмитриев, С.Т. Григорьев, С.Г. Скиталец, В.А. Багров.
Слава волжских мест была такова, что эти малые села отмечались во всех волжских путеводителях, лоцманских картах реки и атласах, которыми руководствовались капитаны при проводке своих пароходов и теплоходов. Да как же можно было не побывать в таких селах. И я побывал.
Не буду говорить о том, сколько прекрасных дней и ночей подарила мне эта поездка.Не о том ныне речь. Уже тогда пытливыйи внимательный взгляд мог разглядеть в облике волжских сел увядание. Уже тогда попадались в них дома с заколоченными крест-накрест окнами. Уже тогдазарастало крестьянское подворье крапивой. Уже тогда невозможно было купить в селах хлеба, ибо его привозили только два раза в неделю из города. О молоке не говорю. Ведь тогда мы с завидным упорством, достойным лучшего применения, держали курс на ликвидацию коров в личном хозяйстве, чтобы крестьянин все силы отдавал общественному производству. Уже тогда некому было оказать вам первую медицинскую помощь, ибо фельдшерские пункты, небольшие больницы ликвидировались нами в связи с предстоящей их централизацией, укрупнением. Многое, очень многое уже тогда свидетельствовало об упадке, угасании жизни в волжских селах. Честно говоря, не придавал я тогда этому значения: молод был, счастлив, беззаботен.
И вот прошло двадцать лет. Всего двадцать лет со времени той первой поездки. Не так уж много для человеческой жизни и совсем мало для поселений, некоторые из которых возникли еще во времена Ивана Грозного. Но вотлет десять назад большинство из названных мною сел исчезло с карты области. Пока только с карты. Сегодня же лишь остатки каких-то строений, лебеда да крапива указывают места, где стояли некогда Липовая Поляна, Новый Путь, Кольцово. А «Справочник административно-территориального деления Куйбышевской области», составленный по данным на 1 января 1986 г., бесстрастно зафиксировал новых очередников на исчезновение. В Шелехмети осталось 195 человек, в Винновке – 75, Ермакове – 44, в Мордове – 26, в Малой Рязани – 20, а в Лбище – всего 11 человек. Сегодня эти цифры уже не отражают реального положения дел: ведь прошло четыре с лишним года...
Но зато поднялись на заповедной Самарской Луке рядомс вымирающими волжскими селами двухэтажные особняки дачных массивов.Они прекрасно смотрятся с реки, с палуб современных экскурсионных теплоходов, как бы наглядно демонстрируя всем путешествующим по великой русской реке светлое настоящее нашего края и его темное прошлое. Отдыхающие могут не только посмотреть издали на эти села, но пройтись по одному из них, Винновке, где речники оборудовали зеленую стоянку для отдыха пассажиров. Только что-то не замечал я восторга на лицах людей от такой контрастной картины, пожалуй, единственной на всей Средней и Нижней Волге. Может быть, потому, что со всей наглядностью эта картина демонстрирует наше неуважение к родной стране, родным Жигулям, наше невежество и короткую память.
Давно миновали и осуждены те времена, которые вели к разорению российских сел. Сегодня по всей стране и у нас в области немало делается для их возрождения. Так диктует время. Только волжские села по-прежнему остаются на обочине перестройки.И прежде всего те, что расположены на правобережье Самарской Луки, административно подчиненной городским и сельским Советам городов Жигулевска,Октябрьска, Сызрани, Ставропольского и Волжского районов.
Летом 1884 года Совет Министров РСФСР принял постановление об организации Государственного природного национального парка «СамарскаяЛука» Министерства лесного хозяйства РСФСР. Реки Волга и Уса стали естественными границами этого парка. Таким образом, все волжские села правобережья оказались на территории национального парка, которому предстоит стать местом отдыха и организованного туризма. Основными базами обслуживания отдыхающих будут город Жигулевск, села Рождествено и Переволоки. Планируется также, что минимальные услуги туристы смогут получитьи в других ныне существующих селах. И это правильно по двум причинам. Не придется отводить под застройку баз новые земли, и в то же время учитываются интересы тех, кто решит отправиться по маршруту Жигулевскойкругосветки. Я говорю об этом в будущем времени потому, что всесоюзный маршрут, многие годы пользующийся у нас популярностью, вот ужелет пять назад прекратил свое существование.
Только вот беда: работы по созданию национального парка ведутся такими темпами, что волжские села, о которых я говорил, исчезнут, так и не узнав, что в наших радужных планах им были уготованы прекрасное будущее и долгая жизнь…Сегодня возможно создание в волжских деревнях небольших баз отдыха, постоянно действующих, Пусть они не обещают нам высокий уровень комфортности, но гарантируют уединение, тишину, свежий воздух, овощи и фрукты с огорода, парное молоко, хлеб домашней выпечки, рыбалку, прогулки на лыжах, деревенскую баньку, а по вечерам – возможность посумерничать у настоящего самовара. Думаю,любители такого отдыха в наших городах найдутся.Если ничего не сделать этого сегодня, то завтра с рядом с археологическим памятниками средневековья, а ими богата Самарская Лука, возникнут на месте нынешних деревень «археологические» памятники наших дней. И всем нам будет стыдно за них и больно.
Святая наивность! О чем я тогда говорил, о каком стыде? Двухэтажные дома на заповедной Самарской Луке сегодня кажутся подсолнечной шелухой на асфальте.Сегодня нам дарована свобода.Свобода от чести, совести, долга. О каких селах Самарской Луки может идтиречь, когдаони исчезают за год тысячами, а население страны уменьшаетсяпочти на миллион. Да и страны, в которой мы родились, жили, тоже нет. И невольно задаешься вопросом, а не ждет ли нассудьба некогда могущественных хазар, навсегда исчезнувших с лика земли…
Вот таким получился рассказ о жемчужине Жигулей – Самарской Луке. Ее прошлом, настоящем и будущем.
.........
Недавно мне сказали, что в Безенчукский район приезжал в минувшем году кто-то из наследников Орловых-Давыдовых. Раньше жил за границей, а года три назад обосновался в Москве. До 1917 года они владели многими селами этого района. В том числе Кануевкой, Александравкой. Увидел их гость и столь опечалился, что пообещал взять под свою «опеку», восстановить церковь в Кануевке.
Может быть, история повторяется? В лучших своих проявления. Так хочется верить…
Владимир Казарин, литературно-публицистический сборник «Голос земли самарской», 1990 год