На том берегу. Можно отлично провести отпуск в период кризиса
Пока растут евро, доллар и, соответственно, цены на зарубежный туризм, внутренние российские направления радуют зафиксированной в отечественных дензнаках стоимостью. Учитывая же тот географический факт, что под боком у тольяттинцев, если говорить канцелярским языком, уникальная природная рекреация, то «ПН» настойчиво рекомендует всем отдыхать на том берегу Волги.
Есть чем заняться
К нашему счастью, мы живем не в Москве, и, значит, жизненные циклы не ограничиваются схемой «работа – дом». При всей патетике этого неувядающего тезиса у нас на Волге действительно очень красиво. А уж на противоположном от Тольятти ее берегу на самом деле есть чем заняться.
Некоторые персоны, старающиеся во всем дойти до самой сути, безусловно, готовы размещаться на песчаных волжских пляжах и в сверхэкономном варианте – обычной туристической палатке. Но для привычных к комфорту людей, конечно, необходима более прочная крыша над головой.
На том берегу Волги предостаточно турбаз, предлагающих разные варианты комфорта – от удобств на улице до совершенно люксовых коттеджей. В последнем случае безусловным лидером является турбаза «Орбита». С прекрасно отделанных балконов ее номеров можно любоваться рекой и сосновым бором, а номера отделаны и декорированы не хуже лучших турецких аналогов.
Разобравшись с местом проживания, нужно, конечно, успеть покататься на велосипеде или половить рыбу. С этим на том берегу тоже полный порядок. Рыболовные места находятся повсюду, где есть Волга, а она по понятным причинам имеется там везде. Для велосипедистов промоутируемые места опять же предлагают множество сложных и не очень веломаршрутов по самым живописным местам.
Граждане, не имеющие собственного полноприводного автомобиля, непременно должны обратиться в тольяттинские турагентства, чтобы заказать себе и друзьям на тот берег джип-сафари. Веселье и адреналин в таком случае обеспечены.
Самостоятельно пешком изучать красоты природы противоположного берега можно и нужно, купив билет на речной теплоход под названием «Ом». «Омики» ходят до Березовки, Подвалья, Новодевичьего, Климовки и Ширяева. Теплоходы отправляются по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Стоимость поездки в одну сторону – 120 рублей.
Есть на что посмотреть
Пока издалека долго течет река Волга, охочий до исторических и природных достопримечательностей турист сможет посетить на том берегу несколько прелюбопытных маршрутов. Как правило, это однодневные экскурсии, которые, кстати, можно включить в свой отдых, если вы находитесь на турбазе. Имеется два самых популярных и интересных варианта.
Одной из главных достопримечательностей противоположного берега является гора Светелка, расположенная в окрестностях села Усолье ближе к правительственному санаторию «Волжский утес». С 1841 по 1906 год на горе стояла башня, построенная графом Григорием Орловым и являвшаяся его любимым местом отдыха. Сегодня это место так и манит к себе местных жителей, туристов и экстрасенсов. Считается, что Светелка исполняет желания. Причем любые.
Кстати в Усолье до сих пор сохранилась усадьба семейства графа Орлова. Историческая инсталляция, безусловно, требует больших вложений и серьезной реставрации, но дух времени прекрасно передает и в том состоянии, в котором находится сейчас. Поблизости от усадьбы расположился музей Усольского края – по-своему очень уютное место.
Второй вариант более известен – это путешествие в село Ширяево и к так называемой Каменной Чаше. Главной достопримечательностью населенного пункта является дом-музей художника Ильи Репина, писавшего здесь своих знаменитых «Бурлаков на Волге».
Каменная Чаша находится неподалеку от Ширяева и представляет собой расширенный участок Ширяевской долины в месте впадения в нее Каменного оврага и других мелких овражков. Именно в этом месте долина меняет свое направление, расширяется и образует огромную чашу с каменными боками. По слухам, вода в этих местах исцеляющая. При этом район Ширяево – Каменная Чаша – Елгуши считается одной из самых «аномальных» зон обширной Самарской Луки.
Специалисты объясняют это формой и геологическим строением Земли – огромная водяная петля Волги, пустоты внутри Жигулей и подземные реки создают что-то вроде электромагнитного эффекта, который рождает паранормальные явления и может воздействовать на мозг человека. Именно этим объясняется чувство страха, эйфории, а иногда и галлюцинации, которые испытывают и видят некоторые посетители местных чудес.
В свете вышесказанного «ПН» настойчиво рекомендует всем тольяттинцам в ближайшее же время посетить противоположный берег Волги. И будет вам эйфория, рыба и экономия средств на, честно говоря, уже приевшейся Турции.
Комментарий:
Елена Рождественская, директор Туристского информационного центра Тольятти:
– Уже значительно увеличилось количество желающих проводить свой отпуск в родной местности, которая может составить достойную конкуренцию многим курортам. И это радует. Хотя работать, конечно, еще есть над чем. И кризис для нашего туризма событие скорее положительное, чем отрицательное. Пока одни тратят деньги на путевки для отдыха за границей, другие с не меньшим комфортом и наслаждением отдыхают гораздо дешевле всего в 2-3 часах езды от Тольятти.
Деловая газета Тольятти "Понедельник", № 24 (356), 13 июля 2009