и общества к своему достоянию. Об отношении самарцев к своему наследию рассказывают перекосившиеся, рассыпающиеся буквально на глазах деревянные домики старинного и процветающего некогда купеческого города.
Застройщики не раз уже покушались на национальное достояние Самары. Многие вспоминают скандалы, связанные с костелом и территорией, примыкающей к дому-музею Ленина. Еще не утихли разговоры из-за сноса очередного памятника архитектуры регионального значения: усадьба конца XIX — начала ХХ вв. с уникальной лепниной на фасаде в стиле барокко была практически уничтожена одной из самарских строительных компаний. Здание, о котором идет речь, находилось на пересечении улиц Вилоновской и Садовой. С 1993 года постановлением главы города Самары оно было внесено в реестр памятников архитектуры регионального значения. Однако за многие годы практика показала, что данный реестр не является барьером ни для застройщика, разрушающего памятники, ни для властных структур, выдающих на это разрешения.
В городе возникла сложная ситуация: с одной стороны, памятники сносу не подлежат, с другой — только часть из них находится на реставрации. Среди зданий, которые сейчас реставрируются, — усадьба Курлиных, дом архитектора Зеленко, больше известный как Дом журналиста… По закону бремя содержания объекта культурного наследия в соответствии с действующим законодательством возложено на собственника. Но большая часть памятников, которые стоят на госохране, находятся в собственности муниципалитетов и включены в жилищный фонд, поэтому и содержатся на уровне жилого фонда, то есть без учета особого статуса, требующего больших вложений по сравнению с другими жилыми домами.
В Самарской области, по информации министерства культуры, на государственной охране стоит 483 памятника истории и архитектуры. Из них 57 — федерального и 426 — регионального значения. До недавнего времени их насчитывалось порядка 1,5 тыс. С 2000 по 2003 год эксперты, архитекторы, историки провели определенную работу, после чего историческая ценность многих зданий была объективно подвергнута сомнению. Некоторые здания, наоборот, были внесены в реестр памятников архитектуры. Как пояснила начальник научно-проектного центра института архитектуры и дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Баранова, входившая в состав рабочей группы по пересмотру статуса памятников архитектуры, совсем недавно около половины охраняемых зданий относились к вновь выявленному наследию и при этом не представляли интереса с точки зрения архитектуры. Большинство из них принадлежали к дореволюционным постройкам или были связаны с жизнью и деятельностью самарских революционеров. Поэтому стало возможным сократить число «архитектурных жемчужин» почти в три раза, но и на реконструкцию оставшихся не хватает средств. По словам одного из архитекторов-реставраторов, сегодня власти способны выделить на восстановительные работы одного (при этом далеко не каждого) здания не более 200 тыс. рублей. Сумма, в сравнении с нашим уровнем жизни и темпом инфляции, просто смешная.
Строительство по соседству с памятниками еще больше усугубляет ситуацию. Старинные здания начинают разрушаться на глазах. Неоднократно вносились предложения по переносу памятников деревянного зодчества на специально отведенную территорию и созданию музея под открытым небом. По словам Татьяны Барановой, один памятник деревянной архитектуры даже был перенесен в Ширяево, однако выносить городской дом за пределы Самары — не выход, он выглядит «белой вороной» на сельском фоне. Предлагалось сделать музей под открытым небом на территории Алабинского комплекса, но на этой территории нет достаточного резерва площади. Сотрудники института архитектуры и дизайна во главе с директором, профессором Еленой Ахмедовой, разработавшие проект охранных зон Самары, предлагали расположить музей деревянного зодчества на территории старинных крепостей 1586 и 1706 годов — построек в районе Хлебной площади, где свободной территории пока достаточно. Но, по мнению многих специалистов, этой идее пока не суждено воплотиться в жизнь. Во-первых, новый реестр памятников архитектуры все еще не утвержден. Во-вторых, для такого масштабного мероприятия сложно найти инвесторов. Перенос и реставрация зданий — дело очень дорогостоящее. По словам одного из сотрудников областного министерства культуры, только один проект реставрации здания может обойтись в несколько миллионов рублей. В-третьих, инвесторам придется решать сложную проблему землеотвода. В-четвертых, помимо деревянных памятников архитектуры есть еще и каменные, которые перенести куда-либо практически невозможно. Поэтому единственный вариант — это оставлять все здания на месте и реставрировать.
Проблему реставрации частично могут решить новые поправки в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2008 года. Речь идет о возможности приватизации памятников архитектуры, которые создавались как частная собственность. Эти изменения фактически отменяют мораторий на приватизацию памятников федерального значения, наложенный в 2002 году. Разрешение на подобные приобретения, с одной стороны, является единственной реальной возможностью спасения памятников от полного разрушения, с другой — несовершенство законодательства может послужить их полному уничтожению.
По информации Поволжского управления Росохранкультуры, пока в Самарской области не существует официального реестра объектов культурного наследия. Пять лет назад подобный реестр был составлен, но сегодня он потерял актуальность, так как многие здания пришли в негодность. Более того, Самарской губернской Думой еще не принят закон «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Самарской области», в котором регламентированы полномочия по охране памятников, а также способы финансирования их реставрации и восстановления. Без реестра и законопроекта потенциальные собственники смогут сносить культурные памятники и строить, например, новостройки. Такие прецеденты в Самаре уже, к сожалению, не редкость.
По мнению сотрудников Департамента культуры Администрации Самарской области, сама приватизация должна произвести только положительный эффект как для сохранения культурного наследия Самары, так и для собственников, многие из которых заинтересованы в реставрации памятника, а не в его сносе.
Однако здесь возникает еще больше вопросов, чем ответов. Такие объекты, как дом Мясникова на ул. Куйбышева или кухмистерская Фон Вакано, являются привлекательными с точки зрения вложений для инвесторов. А вот кому интересно вкладывать деньги в реставрацию, скажем, дома, расположенного на Самарской, 207, или других подобных ему деревянных домов, являющихся памятниками деревянного зодчества, — большой вопрос.
По мнению многих архитекторов, региональные власти вполне могли бы создать программу по восстановлению таких зданий, которая могла бы быть интересна частным структурам. Ведь решая вопрос о приобретении исторического здания, прежде всего инвесторы должны думать не столько о выгоде, сколько о том, готовы ли они взять на себя всю ответственность по его надлежащему содержанию.
Например, в Петербурге уже давно пользуется успехом оригинальная форма привлечения средств частного бизнеса для реставрации памятников — «Магазин подарков к Дню рождения города». Идея «Магазина подарков» состоит в том, что меценаты, выбирая из специального каталога приглянувшиеся объекты, «покупают» право профинансировать реставрационные работы в ходе торжественной церемонии, напоминающей аукцион. Главный распорядитель «Магазина подарков» — губернатор, в роли «продавцов» выступают, в частности, органы культуры.
Первые «торги» были проведены еще в конце 2005 года. Тогда в каталоге «Магазина подарков» значилось 17 объектов, на реставрацию которых требовалось 27,5 млн рублей. По итогам «торгов» все лоты были реализованы.
Важно, что механизм исполнения «подарков» прозрачен и меценат сохраняет контроль за расходованием средств, перечисляя деньги непосредственно подрядчикам-реставраторам. Кроме того, каждому дарителю дается возможность разместить в отреставрированном памятнике капсулу с «посланием к потомкам». Хотя, очевидно, для многих гораздо важнее актуальный имиджевый эффект от участия в акции, патронируемой первыми лицами города. Многих меценатов «Магазин» привлекает возможностью обозначить свое присутствие рядом с представителями деловой элиты.
Самара, конечно, не Петербург. Но очень хочется верить, что местным органам самоуправления удастся найти наиболее оптимальное и быстрое решение по сохранению лица города. В противном случае мы его просто лишимся. |