Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

12.08.2009

Россия, моя Россия

Широка страна моя родная, много есть мест, которые стоит посетить туристу. В не самых лучших экономических условиях многие россияне обратили свой взор не в сторону дальних стран, а на просторы Родины.

Традиционно внутренний туризм можно разделить на следующие категории: к морю (этому аспекту сезона-2009 мы посвящали не одну публикацию), в горы (более актуально зимой, когда на трассы выходят горнолыжники и сноубордисты) и осмотр достопримечательностей. Последнюю категорию мы и рассмотрим более подробно.

Ближний круг

В зоне ближнего охвата от Тольятти находятся такие города как Самара, Ульяновск, Пенза, Саратов, Казань.

В Самару тольяттинцы ездят часто, но, как правило, с целью посещения торговых центров, а не исторических достопримечательностей. А зря. В столице губернии определённо есть что посмотреть. Тот же бункер Сталина, к примеру. В принципе, любое турагентство может организовать для вас экскурсию по Самаре, а уложиться с осмотром можно в один день.

Ульяновск, иначе – Симбирск. Родина Ильича, то бишь Владимира Ильича Ульянова. Помимо ленинского мемориала в этом старинном городе тоже есть что посмотреть. Впрочем, экскурсии в столицу ульяновской области организуют обычно для школьников. Видимо, считается, что люди от 40 и старше там уже побывали.

Саратов. В этот весьма интересный волжский город лучше попасть по реке. И предложений таких, в общем, достаточно: двухпалубный теплоход, трёхдневный круиз – 4 400 рублей. Обзорная экскурсия не самая дорогая, что-то около 200 рублей. И в принципе, её вполне достаточно для знакомства с купеческим городом, в котором, кстати, родился и учился народный артист СССР Олег Павлович Табаков.

Казань. В столицу Татарстана турагентства готовы вас свозить и зимой, и летом. Экскурсия автобусная и рассчитана обычно на 2-3 дня. Принцип таков: выезжаем из Тольятти, прибываем в Казань и размещаемся в гостинице, где нас кормят обедом. Потом – обзорная автобусная экскурсия по городу и пешеходная экскурсия в Кремль. Ужин, ночёвка, завтрак и вновь автобусная экскурсия – обычно в Раифский монастырь. Возвращение в гостиницу, обед и отъезжаем в Тольятти. 2 дня с ночёвкой, стоимость – около 5 тысяч рублей. Трёхдневная с двумя ночёвками несколько дороже – около 7 тысяч рублей. Дополнительный день пребывания предлагается посвятить посещению музеев и прогулке по пешеходному центру города.

Золотое кольцо

Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный... Московская Русь, столь милая сердцу и отечественного, и зарубежного туриста. Не в последнюю очередь благодаря популярности Золотого кольца у иностранцев инфраструктура городов этого кольца пребывает в гораздо лучшем состоянии, чем, скажем, где-нибудь в Пензе. Чистенько, ухоженно, гиды с удовольствием покажут вам всё, что захотите.

Экскурсии по Золотому кольцу начинаются и заканчиваются, как правило, в Москве. Поэтому первая задача любознательного туриста – добраться до столицы. Причём начало автобусного тура – часов в 7 утра, что автоматически ставит вторую задачу: оказаться к означенному времени в нужном месте (обычно – конечная станция метро). Наш поезд, как и самарский, не подходят – прибытие в лучшем случае в 7 утра, так что придётся либо искать проходящий, который прибывает в столицу часов в 5 утра, либо ночевать в гостинице.

Стоимость экскурсий по Золотому кольцу зависит от количества городов, которые вы хотите посетить. Чем больше – тем дороже. Комфортабельность номеров в гостинице тоже вносит свою лепту: «стандарт» может отличаться от «люкса» по цене в два раза. А в остальном – все едут в одном автобусе с одним и тем же гидом по одному и тому же маршруту.

Пример: экскурсия «Углич-Мышкин-Борисоглебский-Переславль-Залесский» два дня, одна ночёвка в гостинице. 4 200 – при размещении в стандартном номере и 5 900 – если желаете «полулюкс».

Общие наблюдения

Конечно, список интересных для посещения мест гораздо обширнее, нежели мы привели выше. Можно найти и вовсе что-то экзотическое, вроде рыбалки на Дальнем Востоке.

Пожалуй, главная особенность путешествий по России – неоднородность инфраструктуры. В одном туре гостиница окажется очень даже ничего себе, а в другом обещанный полулюкс окажется обшарпанной конурой с текущим бачком и продавленными кроватями. Вины турагентства в таких перипетиях зачастую нет: владелец гостиницы сам заявляет качество услуг и порой стремится приукрасить действительность. Так что... надо быть готовым к таким коллизиям.


Количество показов: 4486
Источник:  Газета "Презент",
Тема:  Туристический бизнес, организованный туризм
Рейтинг:  2.93
Сумма голосов:  1

Возврат к списку





Яндекс.Метрика