Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

28.08.2009

Туризм спасет от кризиса


Вчера руководитель департамента развития туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Михаил Мальцев представил проект развития регионального туристко-рекреационного кластера на 2010-13 годы, чье развитие в условиях существующих кризисных реалий положительно отразится на экономике губернии.

Как отметил Михаил Мальцев, проект нацелен на создание условий для эффективного развития туризма в Самарской области и разработан с учетом существующих экономических реалий и антикризисных планов правительства РФ.  «Одной из проблем, характерных для всех регионов нашей страны, является низкое качество предлагаемого туристического продукта. Соотношение «цена-качество» в России является неконкурентноспособным по сравнению с другими странами. Поэтому ряд мероприятий направлен на улучшение конкурентноспособности нашего региона», - заявил руководитель департамента. В программе учтена и финансово-экономическая ситуация в мире. Как поянил Мальцев, кризис отражается на развитии туризма двояко. Отрицательный фактор — это снижение инвестиционной привлекательности в связи с ухудшением доступа к кредитным ресурсам и повышением кредитных ставок. «Однако, несмотря на то, что  падение спроса на выездной туризм сократилось на 25-30 %, спрос на внутренний продукт упал только на 4 %. Мы считаем, что во времена кризиса есть очень хорошие перспективы развития внутреннего туризма», - говорит он.

Мероприятия проекта будут направлены на привлечение инвесторов в развитие туристического кластера. «У нас очень много объектов инфраструктуры, которые находятся в плачевном состоянии, и их необходимо реконструировать. Мы планируем работать по принципу государственно-частного партнерства: государство занимается созданием и реконструкцией небходимой инфораструктуры, а на остальные объекты привлекаются частные инвестиции», - сообщил руководитель департамента.

Если программа будет принята, со следующего года начнутся проектно-сметные работы по ряду объектов туристического назначения. «В частности, начнется реализация проекта «Сергиевская крепость». Здесь предполагается строительство элементов башни крепости, небольшой часовни, гостиничного комплекса и предприятий питания. Проект перспективен,  у Сергиевска богатейшая история и добраться до этого района несложно. Другой туристический комплекс будет создан в Похвистнево. Там предполагается реализовать проект «Берегиня». Он направлен на создание так называемого Города мастеров. В селе Заборовка Сызранского района будет реставрирован комплекс «Дворянское гнездо». Это трехэтажный дом на берегу озера, бывшая усадьба Гагарина», - сообщил Михаил Мальцев.

Программа также предусматривает продвижение уже существующего туристического продукта и поддержку перспективных направлений. Поддержка будет оказана речному туризму, который показывает хорошую динамику роста. «По сравнению с другими регионами мы находимся на третьем месте по спросу на речной туризм. При эффективной маркетинговой поддержке это направление можно развить на 20-25 %», - заявил руководитель департамента. Особое внимание будет уделятья лечебно-оздоровительному и спортивному туризму в Самаской области.

Проект прогаммы планируется утвердить осенью этого года. Объем планируемых бюджетных вложений составит около 1 млрд рублей. В будущем году на реализацию мероприятий проекта потребуется 120 млн рублей. По словам Мальцева, развитие туризма в регионе положительно скажется на его экономике. «Внутренний туризм является импортозамещающей услугой. У нас очень много средств вывозится в другие страны, где туризм хорошо развит. В условиях кризиса это недопустимо и расточительно», - заявил он.

Любовь ШРАМКО, "Волжская коммуна" от 28.08.2009

Количество показов: 4460
Автор:  Любовь ШРАМКО
Источник:  газета "Волжская коммуна"
Тема:  Туристический бизнес, организованный туризм

Возврат к списку





Яндекс.Метрика