Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

28.09.2009

Жигули - обитель богов


Самарская Лука - колыбель мировой цивилизации, а русский язык возник до ледникового периода. Так считает самарский писатель, славист-этнограф и краевед Евгений Бажанов.

Волжане - солнцепоклонники

   На русском языке, на его взгляд, слагали мифы про древних богов, перекочевавшие затем из уст наших волхвов в священные книги - индийскую «Ригведу» и иранскую «Авесту». Об этом, мол, говорят многие топонимы и гидронимы, среди которых Сура, Ра, Самара, Ока, Урал и ещё двести речек и названий русских сёл и местечек, почти одинаково обозначавшиеся в иранской и индийской мифологии. Даже описание их расположения в том и другом древних источниках совпадает. Выходит, многие реки России несут в себе сокрытое знание о мировых богах и истории мира. Меж тем священные эти книги созданы за три тысячи лет до нашей эры. Значит, многие русские реки были названы задолго до строительства пирамид, а истории «русских вед» многократно пересказаны в египетских и греческих литературных источниках.

   В поисках доказательств теории «происхождения цивилизации из Самарской Луки» краевед с соратниками проехал не одну тысячу километров, побывал в дальних уголках нашей области, на пензенской земле и в знаменитом уральском Аркаиме. Следы росов встретили по всему Поволжью и Предуралью, открыв не только множество древних названий, подтверждающих близкое родство русской и индийско-иранской мифологии, но и удивительные артефакты. Путешествуя по Самарской Луке, например, нашли культовые камни с выдолбленной посредине ямкой - для жертвенных приношений, и фрагменты оружия, относящегося к началу нашей эры, т.е. ко времени, которое археологи не признают для наших краёв «цивилизованным». А в традициях некоторых волжских деревень обнаружили приметы луно- и солнцепоклонничества. Они прослеживались в узорах наличников и ставней домов. Кстати, именно как солнцепоклонников характеризовал египетский историк Птоломей жителей наших мест, называя их росами ещё во II веке до н.э.

«Солун» под боком

   Удивительное открытие ждало исследователей практически рядом с Самарой - на стрелке рек Волги и Усы, у села Жигули. Местные жители давно говорят о странных кругах, хорошо различимых лишь с большой высоты. Одни старожилы считали их работой мелиораторов, другие уверяли, что это остатки древних укреплений. Наша группа провела фотосъёмку местности с высоты птичьего полёта, а на земле сделала необходимые измерения. Результат потряс. У нас, можно сказать, под боком, в самом сердце Самарской Луки существует классическое святилище солнце- и лунопоклонников. Подобные храмы в России уже находили. Одно из капищ обнаружено недавно близ Новгорода, ещё два - у Смоленска и Пскова.

   - Но наш самарский храм грандиознее, - уверяет Евгений Бажанов. - Остатки его представляют собой большую окружность. В центре - диск, символизирующий солнце и луну одновременно, т.к. это два полумесяца, две фазы луны. Между двумя этими половинами может проехать автомобиль - так диск огромен. Его диаметр - около 50 метров, ширина вала - метров 6, высота - почти 3 метра. Вокруг «солнца» - малые диски, «звёзды» диаметром около 25 метров. Все они на равном расстоянии от «солнца» и друг от друга. Необыкновенное сооружение! Звёзды состоят из большого серпа и малого вала. Но у каждой «звезды» «рожки» - небольшие холмики на краю валов - направлены в разные стороны. Будто луна меняет фазы, двигаясь вокруг солнца! Уникальный объект! Мы назвали его «Солун» - «Солнце-Луна». В отличие от уральского Аркаима, где остались непонятного происхождения холмы, по нашему языческому храму можно прогуляться.

Храм в храме

   - Эта находка, - считает краевед, - информация для нашего департамента туризма. Всё, что нужно туристам, есть: дорога неплохая, рядом другие интересные места. Можно у храма организовать музей, реконструировать его в макете. Небольшая «раскрутка» - и туристический бум обеспечен.

   По мнению Евгения Бажанова, строители храма «Солун» не просто возвели грандиозное культовое сооружение - они сконструировали на земле повозку бога солнца, впоследствии в индуистской мифологии прозванного Сурьей. А сам храм «Солун» построен внутри куда большего по масштабам природного «храма», где единый диск «Солнца» - Самарская Лука, обрамляемая двумя «полумесяцами» - Усой и Волгой. «Олимпийские» масштабы позволили краеведу сделать вывод, что Самарская Лука - не только памятник природы. Для древних ариев и росов она была обителью богов. Может статься, столь же притягательным культовым местом станет Лука и для нынешних солнце- и лунопоклонников.

Ксения настина, "Аргументы и факты", № 33 (12 августа 2009 года)


Количество показов: 5740
Автор:  Ксения Настина
Источник:  "Аргументы и факты"
Тема:  Мифология Самарской Луки / Достопримечательности Самарской области
Рейтинг:  3.22
Сумма голосов:  17

Возврат к списку





Яндекс.Метрика