Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

08.10.2009

Легенды на пустом месте не рождаются

Каждый год в последних числах сентября небольшой тольяттинский творческий коллектив «Клуб любителей хозяйки Самарской Луки» собирается вместе, чтобы отметить день рождения своего кумира.

Этой традиции уже больше десяти лет. Не стал исключением и год нынешний. В этом году на праздник в Литературной гостиной библиотеки Автограда собрались поэты и художники, музыканты и просто любители природы: жигулевская поэтесса Ирина Минкина (автор удивительной легенды о хозяйке Жигулевских гор девушке Любаве) и фотохудожник Виктор Азалиев (его называют тольяттинским Василием Песковым), музыканты-исполнители Александр Горячев и Виктор Чистаев, поэтесса Тамара Жиганкова и многие другие.

И хотя ни в одной из дошедших до наших времен старинных легенд о Жигулях ни о какой хозяйке не говорится, и уж тем более не называется дата ее рождения, руководитель клуба Искандер Фетхалин уверен: хозяйка Самарской Луки и владычица Жигулевских гор родилась именно осенью. Потому что осенью 1991 года он купил карту – снимок из космоса, на которой четко разглядел контуры прелестной женской головки, нарисованные самой природой, умело сочетающей леса, поля, овраги и горы. Именно тогда он рассказал людям о своем открытии. Наша газета уже писала о Фетхалине, и фотографию девушки, причем в полный рост, мы тоже печатали.

Теперь, когда первый восторг от увиденного прошел и мы задали Искандеру вопросы, оказалось, что, собственно, только головку девушки можно считать по-настоящему реальной, потому что ее действительно видно на любой карте. Расстояние от плеча до плеча – более шести километров. Остальное (фигуру, которая находится между Винновкой и Осиновкой, Аскулами и Шелехметью) додумал взгляд художника. Со временем Искандер с помощью компьютерных технологий подрисовал несколько черточек к тому, что природа только наметила. Не будем судить строго, тем более что за долгие годы соседства, иногда грубого, человек немало повлиял на природу Самарской Луки: где-то прорубил просеку и проложил дорогу, где-то открыл новый горный карьер и начал добывать щебенку. А в результате мог разрушить изначальный шедевр, созданный талантливой божественной рукой. Сегодня на полотне, которое Фетхалин выставляет на всеобщее обозрение, человек творческий, почти не напрягая воображения, видит уже не одну хозяйку, а целую картину с сюжетом. На этой картине есть и речка, и раскидистое дерево, а красавицей-хозяйкой, кутающейся в меха, любуется какой-то мужчина. Ну, конечно, у каждой красавицы должен быть поклонник, а в жигулевских легендах часто фигурирует богатырь Шелудяк, один из сподвижников Стеньки Разина. Спасаясь от царских стрельцов, он решил броситься с утеса в Волгу. Легенда рассказывает, что неожиданно почва под ним разверзлась и попал он прохладное царство хозяйки гор. Но не смог там долго оставаться богатырь, тосковал он по земле, по солнцу и вскоре умер. А Хозяйка с тех пор слезы льет, которые собираются в ту самую Каменную чашу…

Удивительное дело, имея такую легенду, подкрепленную реальными природными явлениями и реальными сакральными уголками природы, тольяттинцы по-прежнему ломают голову, на каких столпах выстраивать туристическую отрасль в нашем городе. Знаете, о чем сегодня рассказывают экскурсоводы туристам, которые сюда приезжают? О том, что скорость автомобилей в Ставрополе когда-то ограничивалась двадцатью – тридцатью километрами в час, о недостроенных или брошенных цехах когда-то известных на весь мир предприятий, об озере на АТП, в котором тонут и гибнут люди, о том, что с плотины ГЭС самоубийцы иногда бросаются в воду, и даже о том, что в Чарокайском лесу живут волки, а кабаны зимой съели женщину. И совсем немного – о том, что в 1459 году итальянский исследователь и картограф Фра-Мауро подписал когда-то карту этих мест не иначе как Амазония. О том, что при Иване Грозном наши горы назывались Девьими, Жигулевскими они стали лишь со времен Екатерины Второй. А известный ученый, академик Семенов-Тянь-Шанский писал о девах-богатырках, живших в западной оконечности Самарской Луки. Но вот про хозяйку и про ее реальный портрет, написанный природой, – ни слова. Фетхалин сам сегодня выпустил значки с портретом и раздает-дарит их знакомым. А еще ему очень нравится, что появились вкусные конфеты с названием «Лука».

Между тем в наших краях есть остров Поджабный и гора Гусиха, есть Веселая поляна и Белый ключ, а вид с Новодевичьих гор осенью заставит не одно сердце замереть от восхищения. В наших библиотеках есть книга-альбом «Белый ключ» с удивительными фотографиями Виктора Азалиева и его рассказами о местных животных и птицах. А вы в Жигулевск на выставку чудесных фотографий, снятых Андреем Востровым с высоты птичьего полета и выставленных на главной площади города, успели съездить, не поленились? А в Зольном, в Музее сказки, с шишигами и волшебными волкодирами знакомились?

Увы, на слуху лишь Молодецкий курган и у некоторых – гора Стрельная, окрестности села Ширяево. Но, чтобы заинтересовать других красотой здешних мест, нужно совсем немного – увидеть эту красоту самим. И влюбиться в нее.

Нина Левченко, "Городские ведомости", № 112 (1027) от 6 октября 2009 года


Количество показов: 4781
Автор:  Нина Левченко
Источник:  "Городские ведомости"
Тема:  Мифология Самарской Луки
Рейтинг:  2.94
Сумма голосов:  4

Возврат к списку





Яндекс.Метрика