Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

07.10.2009

Ставропольчане. О времени и о Семизорове

Осенний сбор у «Ставропольчан» – мероприятие традиционное. Помимо решения организационных вопросов, накопившихся за лето, есть даты, которые, как они считают, просто необходимо вспомнить, и люди, которых в эти осенние дни хочется помянуть добрым словом. Приятнее делать это сообща, и тогда открываются новые странички истории, которую писали своим трудом вместе, новые факты из, казалось бы, известных всем биографий.

Нынешняя осенняя встреча в школе №23 не стала исключением. Вспоминали Николая Семизорова, с которым многие из присутствующих возводили стройки двадцатого века. 2009-й был объявлен годом Семизорова: 10 лет  его уже нет в живых. Ставропольчане открыли свой вечер воспоминаний презентацией книги Евгения Астахова «Семь цветов жизни». В первой половине 2009 года с этой книгой ознакомили практически все школы Комсомольского района, сейчас наметили походы в школы района Центрального. Из музейных архивов достали великолепный фильм о Семизорове из цикла «Самарские судьбы» – и все равно что с живым Николаем Федоровичем повстречались: в фильме Семизоров многое сам о себе рассказывает. О том, что вырос на Дону и в юности всегда считал Дон чуть ли не самой крупной рекой мира (съемка 1991 года), а увидел Волгу, когда приехал на стройку, – и поразился: это как же ее, такую бурную и широкую, возможно перегородить?! Вспоминает, что в Ставрополе, когда он приехал, населения было всего тысяч десять или одиннадцать.

В фильме мало ура-патриотических призывов и пафосных митингов-совещаний, тоже свойственных тому времени, но много – о Семизорове-человеке. Съемка 7 января 1995 года: Николай Федорович играет на губной гармошке. Любил играть в редкие свободные минуты. За этими кадрами – новые штрихи к биографии, новые истории. Про пасеку, которую он создал своими руками и очень ею гордился, а баночки с медом любил дарить друзьям. Про то, как Николай Федорович отдыхать не умел: привезли его друзья за грибами, а он ворчать начал: слишком много грибов, это разве грибная охота, когда их даже искать не приходится? О том, что, возглавляя стройку, этот человек никогда о материальных благах не думал и себе ничего не выгадывал: только выйдя на пенсию, заметил, что дом, в котором живет, давно просит ремонта, и даже крыша течет… Последние съемки – 7 января 1999 год. Юбилейный вечер. Виктор Поляков говорит речь, посвященную имениннику…

Фильм ставропольчане смотрят с интересом. Кто-то не первый раз, но все равно с удовольствием: ведь многие съемки связаны с их молодостью. Вот кадры хроники. Показывают, как перегораживают Волгу: работа кипит, самосвалы подъезжают – это не только о Семизорове, это кино про них, тогдашних, молодых и амбициозных, трудолюбивых и энергичных. И когда камера оператора фиксирует чистое поле и грязную дорожную колею, а закадровый голос сообщает, что именно здесь через пару лет вырастут корпуса Волжского автозавода – это тоже про них, тех, кто не боялся замахиваться на великое.

На встречу ставропольчан пришла в этот раз лекторская группа, состоящая из бывших ближайших соратников Семизорова: Николай Акиньшин (работал при Николае Федоровиче главным инженером КГС), Николай Шульга (последний секретарь парткома КГС), заместитель председателя совета ветеранов КГС Валентин Жуков, ветеран КГС Евгений Нечаев, заместитель председателя действующего комитета комсомола КГС Наталья Антонова.

Кто-то из них вспоминает, что Семизоров возглавил крупную стройку, когда ему исполнилось всего 38 лет, но это назначение было справедливо, поскольку человек успел пройти все стадии роста, жизненного и профессионального: рабочий, солдат, студент, мастер, начальник участка и так далее.

Вспомнили, и как на последнем юбилее Семизорова в январе 1999 года кто-то предложил назвать именем юбиляра улицу города. А он с горячностью возразил: «Ну нет! Я еще жив и собираюсь жить долго!». Однако девять месяцев спустя его не стало. Умер ночью. Во время работы: готовил рукопись к публикации.

P.S. Цикл «Самарские судьбы» существует сегодня не только в киноверсии. В Центральной библиотеке есть в наличии печатный аналог – журнал с тем же названием, выпускающийся с 2007 года. Кстати, удобное и интересное пособие для работы со школьниками: в комплект входят еще и диски с фото и видеоматериалами. Используя их, можно ознакомиться с биографиями не только Семизорова, но и Полякова, Татищева, других видных деятелей, связанных с историей Ставрополя-на Волге – Тольятти. С ними стоит познакомиться ближе.

Виктория Лобода, "Городские ведомости", № 112 (1027) от 6 октября 2009 года


Количество показов: 4960
Автор:  Виктория Лобода
Источник:  "Городские ведомости"
Тема:  История Тольятти

Возврат к списку





Яндекс.Метрика