Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

02.11.2009

Пионеры туризма

В Красноярском районе одними из первых начали прокладывать туристические маршруты

Развивать индустрию гостеприимства в районе начали еще десять лет назад, когда сам по себе внутренний туризм как строка дохода муниципалитетов воспринимался как экзотика. Сегодня в районе действуют уже сложившиеся туристические маршруты и готовятся к запуску новые - «пушкинский», по святым местам. Ведется и поиск инвесторов для строительства музея под открытым небом.

Стали одними из первых


Разработкой туристических маршрутов в Красноярском районе занялись еще в 1999 году. В тот год были опробованы первые маршруты, в том числе сплав по реке Сок от Сергиевского района до поселка Волжский Красноярского района. Он был весьма популярен на протяжении 10 лет. В настоящее время он, к сожалению, временно приостановлен.
Всего в районе действует более десяти различных маршрутов. Наиболее известные из них - «Красноярская крепость» и поездка на Царев курган. Первый начинается с показа туристам здания нового автовокзала, после этого следует посещение музея истории района и земляного вала, построенного несколько столетий назад для защиты от набегов кочевников. Также в маршрут входит экскурсия по торговой площади, где сохранилось много старинных зданий, и реке Сок — туристы посещают место, где она впадает в Кондурчу. Именно там 618 лет назад произошло легендарное сражение золотоордынских ханов Тимура и Тохтамыша. Кроме того, столетия назад там располагалась хлебная пристань, куда свозился хлеб со всего Самарского уезда и отправлялся в разные города России. А в ходе поездки на Царев курган туристы имеют возможность глубже познакомиться с историей родного края. Им рассказывают о происхождении местных рельефов (раньше эта местность составляла дно Аральско-Каспийского моря. - Прим. ред.), о пребывании здесь художников, в том числе Ильи Репина, привлеченного великолепным видом, открывающимся с возвышенности.

Реконструкция сражений

Многих в Красноярский район ежегодно привлекает военно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша в 1391 году», который проходит в селе Старый Буян. Фестиваль представляет собой реконструкцию легендарного сражения, которая, словно машина времени, переносит участников в ту эпоху. На него съезжаются военно-исторические клубы со всей России и фольклорные коллективы народов Поволжья. Они воспроизводят битву, где, как и много веков назад, Тимур наголову разбивает войско Тохтамыша. Во время фестиваля в селе работает восточный базар, где можно приобрести посуду из бересты, старинные костюмы, самодельные щиты, мечи, украшения и другие сувениры. Можно также покататься на лошадях, поупражняться в стрельбе из лука или арбалета, метании ножей и топоров, отведать кумыса и сфотографироваться в средневековых доспехах.

Вслед за Пушкиным

В районе не останавливаются на достигнутом: недавно был разработан новый туристический маршрут по святым местам, по которому уже провели более 10 экскурсий в этом году. В частности, в него входит посещение церкви Михаила Архангела в селе Красный Яр, бывшего женского монастыря в селе Красный Городок, монахини которого одни из немногих в России вышивали золотыми нитками, и святого источника в селе Русская Селитьба. По словам директора районного музея Юрия Брыкова, возможно, маршрут вскоре будет дополнен и другими объектами. Кроме того, в настоящее время готовится и «пушкинский» маршрут - по селу Старая Бинарадка, где Александр Сергеевич побывал в сентябре 1833 года. Именно той осенью он ездил по местам, связанным с восстанием Емельяна Пугачева, а собранный в ходе поездок материал лег в основу повести «Капитанская дочка».

В программу развития внутреннего туризма в районе включен и проект музея под открытым небом, площадка под который выделена рядом с земляным валом в селе Красный Яр. Там планируется строительство 12 объектов, в том числе порохового погреба, казармы, караульни, колодца, часовни. В настоящее время идет работа над изготовлением макетов исторических объектов и поиск потенциальных инвесторов.

Количество показов: 4848
Автор:  Анастасия ШМАГИНА
Источник:  газета "Волжская коммуна"
Тема:  Туристический бизнес, организованный туризм

Возврат к списку





Яндекс.Метрика