В ближайшее время в Самаре появится вторая пешеходная зона
В отличие от Ленинградской, улицу Молодогвардейскую назвать «самарским Арбатом» не получится — никогда она не была торговой. И даже удивительно, почему она не считается центральной — все-таки главная площадь Самары разделяет на две половины именно ее. Именно для того, чтобы «соединить» площадь им. Куйбышева и площадь Революции, на прошедшем недавно совещании у главы города было принято решение об открытии на участке Молодогвардейской от улицы Красноармейской до Венцека пешеходной зоны. «В настоящий момент мы смогли через Куйбышева — Ленинградскую связать прогулочной зоной площадь Революции и сквер Высоцкого. Сейчас нашей задачей является соединение площадей Революции и Куйбышева через Молодо- гвардейскую», - рассказал главный архитектор Самары Андрей Смирнов. Таким образом, туристы, которые прибывают в Самару на теплоходе на речной вокзал, поднявшись по Венцека, смогут за пару часов прогуляться и по площади Революции, и по площади им. Куйбышева. С мнением главного архитектора города согласны и депутаты Самарской губернской Думы. Например, по мнению председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской Думы Натальи Бобровой, реконструкция Молодогвардейской, особенно если она будет выполнена комплексно, включая реконструкцию фасадов старых домов, позволит привлечь в город туристов. «А туристическая привлекательность — это всегда хорошо для бюджета, многие страны живут за счет туристов. Вдобавок не стоит забывать, что туристическая привлекательность обязательно влечет за собой инвестиционную привлекательность», - заявила Наталья Боброва. Увеличится ценность земли на данной территории, она станет привлекательной для бизнеса — от торговых сетей и ресторанов до сувенирной торговли и проката велосипедов и детских электромобилей. Вполне ожидаемо, что так же, как и Ленинградская, Молодогвардейская привлечет внимание уличных художников и музыкантов, что пойдет на пользу самарской культуре и окончательно сформирует имидж улицы.
По словам главного архитектора города Самары Андрея Смирнова, на Молодо- гвардейской будет проводиться комплексная реставрация фасадов домов. Основная «изюминка» улицы, ее отличие от той же Ленинградской заключается в том, что она будет «живая». То есть дома будут заняты не только коммерческой недвижимостью, но и существующим сегодня жилым фондом. Проект реконструкции Молодогвардейской будет разрабатываться комитетом по градостроительству и архитектуре г.о. Самара.
Как сообщил «СГ» заместитель руководителя комитета градостроительства и архитектуры г.о. Самара Илья Яковлев, разработка проекта начнется в 2010 году: «Предстоит большая работа: необходимо «развести» подземные коммуникации. Важно, чтобы правильно работала ливневая канализация, иначе и на самой Молодогвардейской после дождей и во время таяния снегов будут огромные лужи». Наш собеседник считает, что создание второй пешеходной зоны в Самаре необходимо: «Помимо того, что обновленная Молодогвардейская сразу станет одной из достопримечательностей, куда будут приезжать жители других районов города, она станет рекреационной зоной для местных жителей. У меня у самого родственники живут на ул. Куйбышева, у них в домах нет дворов, поэтому со своими детьми они ходят гулять на Ленинградскую». Вторую пешеходную улицу в Самаре, по мнению господина Яковлева, можно сравнить с… второй очередью метрополитена: «Если работают только три станции метрополитена, то пассажиропоток будет один. Если же открыть в два раза больше станций, то и поток будет в два раза больше. Так и тут».
Кстати, что касается общественного транспорта, то никакие маршруты менять не планируется — по самой Молодогвардейской на участке от Красноармейской до Венцека общественный транспорт не ходит, а на перпендикулярных улицах изменений не будет. Там будут оборудованы пешеходные переходы, так же как это сделано на пересечении Ленинградской и Фрунзе.
АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН
заведующий кафедрой архитектуры Самарского государственного архитектурно-строительного университета:
– На сегодняшний день проектирование пешеходных зон - это одна из самых модных и актуальных тем современного градостроительства. Формирование многофункциональных пешеходных пространств стало излюбленным приемом архитекторов и мэрий многих городов Европы. Например, во Франции в 70-е годы реализация генерального плана «Большой Париж» была связана со строительством новых городов- спутников и реконструкцией прилегающих городов, таких как Тулуз-ле-Мирай, Сержи Понтуаз, Сент-Этьен и многих других. Причем основой этих центров является специально запроектированное пешеходное пространство. И чем сильнее была его связь с исторической частью города, тем интереснее становились пешеходные маршруты. Следует отметить, что при реализации этих концепций градостроительство становится действительно прибыльным как для городских властей, так и для жителей. Ведь на 50-70% городской бюджет пополняется именно за счет туризма на пешеходных зонах. Естественно, для этого в городах была проведена гигантская работа по увязке этнокультурных традиций с проектами развития (включая генеральные планы) и проектами застройки, выполненными на основе профессиональных конкурсов известными архитекторами ХХ века. Позже архитектурные приемы создания пешеходных зон перешли в принципы проектирования современных функциональных комплексов, определивших облик многих городов. Блестящим примером являются пешеходные зоны Барселоны. В 80-е годы там удалось увязать амбиции политических лидеров с проектами застройки 150 фрагментов городских районов, а позже и с генеральным планом развития города. При этом впервые роль главного архитектора города так возросла. Под руководством Ориола Боигаса, директора Барселонского архитектурного университета, был приведен в порядок исторический центр, создана гомогенная и комфортная среда всего города. Архитекторам и мэрии удалось сохранить уникальную историческую среду и организовать пешеходные маршруты, а позже выстроить на территории вдоль моря уникальные жилые и общественные комплексы для проведения Олимпийских игр 1982 года и Форума мира в 2003-м году.
Сергей КРУГЛОВ, "Самарская газета"