Статьи из других источников

Статьи о туризме в Тольятти и Самарской области

10.01.2010

Наш след на Земле

Героиня одной повести каждое утро взбирается на холм, откуда виден весь город, и кричит, как она его ненавидит. Любой город – монстр по отношению к личности. Он подгоняет человека под свои стандарты. Одинаковые дома, похожие как близнецы кварталы, широкие улицы…

Что можно противопоставить им? Скромные тихие улочки, скверики, малые архитектурные формы, к созданию которых прикоснулась любящая рука художника.

Вот о малых архитектурных формах, которые вносят неповторимое очарование в обычные городские кварталы, мы и поговорим. Что в этом плане есть сегодня в Тольятти? Татищев на коне, Николай Угодник, верный пес на Южном шоссе, еще пара-тройка ничем не примечательных бюстов и множество булыжников, установленных по поводу и без. К 60-летию Победы открыли еще несколько, полагая, что тем самым украсили кварталы и совершили благородное дело: теперь они будут напоминать молодежи о подвиге и славе. Но будут ли? И захотят ли молодые приводить к этим «памятникам» своих детей, гостей города?

Рискую в очередной раз навлечь на себя гнев ветеранов и жителей 12-го, 14-го, 16-го и еще нескольких кварталов Автограда, у которых сегодня есть свои памятные булыжники: они так старались, сооружая собственные мемориалы! Власти не давали им денег на обустройство этих «произведений искусства», и они нашли спонсоров, сами вкладывали труд и деньги, а потом торжественно открывали памятники. Плохо не то, что сами, а то, что глаз, как и прежде, не радуется, останавливаясь на данных произведениях.

А ведь на медного чижика-пыжика в Питере или веселого сантехника в Томске наверняка ушло не больше людской энергии и денег. В центре Стокгольма на тротуаре есть памятник простому прохожему, и возле него фотографируются туристы. Гости в Праге с удовольствием заходят в парк, где расположились три улыбчивые пышнотелые цементные тетеньки. С ними можно посидеть рядом, примиряясь с собственным несовершенством.

Вернувшийся недавно из поездки на Север психотерапевт Артур Чубаркин рассказал, как в маленьком поселке, в котором проживает меньше тысячи жителей, один чудак-авиадиспетчер сам придумал и собственноручно установил семь или восемь удивительных памятников. Увековечил лейтенанта Шмидта и кругосветчика Кука, 180-й меридиан и английских летчиков, погибших вблизи поселка. Человек хочет оставить свой след на Земле – чему тут удивляться?

А что у нас? Мы установили памятник Верности и оставили нашего четвероногого героя на голом пустыре: вот уже несколько лет не можем разбить на этом месте скверик и посадить цветы. Мы забросили практически все городские фонтаны и фонтанчики и при этом продолжаем проектировать строительство новых. В наших парках полное запустение. Вы давно бывали в парке Центрального района? Останки каруселей, обугленное здание кафе… Ах да, последняя новинка в нем – убогий курятник, который, видимо, задумывался как сказочный домик, в котором живут Курочка Ряба и козлик Серебряное копытце. А получилось как всегда: грустное зрелище… В одном из секторов парка сейчас, правда, кипит работа: готовится к открытию мемориал жертвам политических репрессий. Говорят, проект дорогой, но интересный. Дай-то бог! Сможем ли уберечь?

Но вернемся к нашим булыжникам. Подчас это действительно красивые камни, но их место в Жигулевских горах или на кладбище. А вот во дворах наверняка бы лучше смотрелись розарии и альпийские горки, фонтанчики и маленькие мельницы. А может (если душа так тянется к изваяниям), забавные каменные человечки, которых не встретишь ни в одном другом городе, квартале, дворе.

Чего же нам не хватает: фантазии, культуры, денег? Последние, как видим, находятся (эти бы деньги на что-то красивое!). И, может быть, тогда, если мы научимся слушать внутренний голос, а не тот, который диктует, что принято строить и устанавливать, если научимся смотреть на дворы домов как на свои, а не как на государственные или муниципальные, если поймем, что никто ничего в этом городе нам не должен, мы будем каждое утро, просыпаясь, признаваться городу в любви. И каждый день что-то полезное для него совершать.

Виктория Лобода, газета "Городские ведомости", № 51 (418) от 15 июля 2005 года


Количество показов: 4672
Автор:  Виктория Лобода
Источник:  Газета "Городские ведомости"
Рейтинг:  1.77
Сумма голосов:  36

Возврат к списку





Яндекс.Метрика