Новые правила получения шенгенских виз
Новые правила получения шенгенских виз 15.08.2016

Новые правила получения шенгенских виз


За последние несколько лет ситуация в мире значительно накалилась. Из-за обострившихся военных конфликтов на Ближнем Востоке неконтролируемый поток беженцев хлынул в Европу. Почти каждую неделю мы слышим новости о терактах во Франции, Голландии или Германии. В связи с этим страны ЕС ужесточили правила получения шенгенских виз. Особенно тяжело делается шенгенская виза во Францию.

Что нового ждет россиян, которые хотят отправиться в Европу в качестве туристов, на работу или на учебу?

Отпечатки пальцев и биометрические визы

Если разобраться более детально в этом вопросе, то изменения не такие страшные, как кажется. Их всего два:

  • нужно оставить отпечатки пальцев;
  • нужно сделать специальную цифровую фотографию.

Во всем остальном правила остались прежними. 

Не нужно переживать за отпечатки пальцев. Никто не собирается пачкать ваши руки специальными чернилами. Просто теперь в консульствах и визовых центрах появились специальные дактилоскопические сканеры, с помощью которых и снимают отпечатки. Проблема состоит в том, что для получения визы придется лично присутствовать в консульстве, где имеется такой сканер.

Сдавать отпечатки пальцев нужно всего лишь один раз, после этого они будут действительны на протяжении пяти лет. Есть также категории, которым не нужно сдавать отпечатки:

  • дети до 12-и лет;
  • люди, не имеющие физической возможности сдать отпечатки.

Также, сдавать отпечатки не нужно тем людям, у которых уже имеется виза, открытая до введения этих новшеств с 14 сентября 2015 года.

Нужно также сделать специальное цифровое биометрическое фото 3,5х4,5. Оно должно быть сделано на светлом фоне, в анфас, рот должен быть закрытым, нельзя улыбаться.

Обратите внимание, что сейчас появилась возможность получения биометрического загранпаспорта, в котором имеется отдельное место для отпечатков пальцев. В него вклеивается цифровая фотография. Он действителен 10 лет, и при его наличии отпечатки сдавать нет нужды.

Документы на получение шенгенской визы для россиян в 2016 году

Пакет документов остался без изменений:

  • анкета;
  • ксерокопия загранпаспорта;
  • документы, подтверждающие ваш уровень дохода и занятость (справка с работы, студенческий или ученический билет, пенсионное удостоверение);
  • документы на вашу собственность в России;
  • приглашения от заграничных родственников или работодателя, туристический ваучер;
  • свидетельство о рождении;
  • билеты на обратную дорогу.

Обычно визу оформляют за 10 дней, если с документами все в порядке. Консульский сбор — 35-70 евро в зависимости от страны. Стоимость биометрического загранпаспорта — 2500 рублей для взрослых и 1250 р. для детей до 12-ти лет.

 





© 2006-2019 Turportal63.ru - Путеводитель по Самарской области. При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.turportal63.ru обязательна! Пользовательское соглашение.

Яндекс.Метрика