Побратим Самары в Китайской Народной Республике, город Шэньчжэнь, расположен в южной части страны, на границе с Гонконгом и в качестве городского поселения, впервые упомянутого в документах, ведет свою древнюю и наполненную многочисленными событиями историю еще с четвертого века. Этот мегаполис отличается характерным взрывным ростом – и населения, и экономики – впрочем, как и многие другие китайские города в последние десятилетия. По некоторым статистическим данным по темпу роста и развития Шэньчжэнь числится в первой пятерке подобных городов в мире.
Международную известность город получил прежде всего из-за множества проходящих здесь отраслевых выставок, которые устроители стараются провести с возможно большим размахом. В качестве туристического центра Шэньчжэнь привлекателен и интересен своими уникальными природными парками, прекрасно оборудованными, способными пропустить миллионные толпы людей.
Жемчужная река, в дельте которой расположен мегаполис, – отдельная строка для посещения в любом туристическом справочнике. В черте города на ее берегах оборудована красивая и современная набережная, излюбленное место прогулок горожан и туристов; выше по течению можно обнаружить немало подлинных сокровищ – как природных, так и пришедших в наше время из других веков, исторические, археологические артефакты…
Линия небоскребов Шэньчжэня на фоне голубого неба (на юге Китая много солнечных дней) – тема, достойная отдельного упоминания. За архитектурную изысканность ряда строений город был избран ЮНЕСКО "Творческим городом дизайна". Весьма развита в Шэньчжэне электронная промышленность, именно здесь производится почти вся продукция фирмы Apple, точнее – в моногороде-спутнике Шэньчжэня, именуемом Foxconn. Именно отсюда происходит доставка из Китая смартфонов и планшетов компаний Apple, Sony, Nokia и других гигантов электронной мысли планеты.
Приятно то, что китайский побратим, или, как сейчас говорят, город-партнер, поддерживает крепкие связи со своим поволжским родственником. Связи как экономического, так и культурного характера, в ближайшее время планируется подписание многих совместных проектов. И наверняка будет от этих отношений взаимная польза и помощь – как, например, в области туризма, где планируется массовый приток визитеров из Поднебесной, и по "красным маршрутам", и по иным турпредложениям.