О поездке на север поездом
О поездке на север поездом 25.05.2017

О поездке на север поездом


Решили мы с мужем съездить семьей в гости к моим родителям в Нижневартовск. Они давно нас звали, да и за внуком уже соскучились, так как не видели больше двух лет. Мы долго отказывались, находя различные отговорки, но в этом году решились поехать. За шестьдесят суток до даты отъезда купили билеты в купе. В итоге, мы взяли жд билеты с двумя нижними полками на сайте http://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Samara-Nizhnevartovsk – одну для меня и одну для ребенка, и еще одну верхнюю для мужа. Можно было место на ребенка и не покупать, но двое суток на одной полке с ним было бы очень тяжело. Отправляется поезд из Самары, поэтому до Самары мы доехали на машине, оставили ее на платной стоянке, а на обратной дороге забрали.

Выехали мы из дома пораньше. Перекусили в кафе, ребенок поиграл на детской площадке, после этого мы сделали запас продуктов в дорогу, сложили их в сумку холодильник и отправились в Самару. Погода стояла просто замечательная, я даже где-то в душе пожалела, что мы на две недели уезжаем в снег, грязь и холод.

Приехав на вокзал, мы не нашли места для парковки, поэтому пришлось всем вместе идти на вокзал со стоянки, на которой мы оставили автомобиль. Багаж у нас был огромный, потому этот путь мы проделали с большим трудом. С большим трудом дотащили до вокзала ребенка, багаж и себя. Ну, ничего. Пришли на вокзал, отдышались, немного отдохнули и тут прибыл наш поезд.

С соседом по купе нам повезло. Это оказался приятный мужчина шестидесятилетнего возраста. Ему сразу понравился наш сын, и он легко нашел с ним общий язык и подружился. Это нас очень порадовало, потому что двое суток как-то надо занимать ребенка и, хотя игрушек у нас было целых две сумки, надолго ими не заинтересуешь, а поэтому помощь нового дедушки была нам вовсе не лишней.

7.jpg

В поезд мы сели около 14-00. Сын, который немного поспал в машине, начал активничать. Увидев, как папа полез на верхнюю полку, очень заинтересовался и стал проситься за ним, правда удалось ему объяснить, что детям туда нельзя, и он успокоился.

Днем температура в вагоне достигала тридцати градусов, было невыносимо жарко. Зато ночью, температура упала так, что мы ужасно замерзли.

С питанием у нас проблем не было, поскольку ребенок еще в том возрасте, что с удовольствием кушает детское питание из баночек и йогурты. Зато проблемы у нас возникли со сном. Спать днем сынишка отказался наотрез. Играли, занимались пазлами, рисовали. Но ночью ребенок тоже поднял крик и никак не мог заснуть. Пришлось прилечь рядом с ним и ждать, пока ребенок заснет. После того, как он заснул, перешла на свою полку, но всю ночь вставала и следила, не упал ли ребенок.

Утро второго дня началось совершенно неожиданно. По идее мы должны были прибыть в Челябинск в семь утра, поэтому мы решили завесить окна, чтобы не попадал солнечный свет и поспать до этого времени. Однако, наш ребенок решил по другому, и половине шестого утра устроил всеобщую побудку. Я просто выбилась из сил из-за бессонной ночи, и как только муж зашевелился, я сразу же передала ему дежурство и отправилась немного поспать на верхнюю полку.

Проснулась в Челябинске. Тишина, нет шума голосов и стука колес. Вышла на улицу. Ребенок радостно бегал по перрону. На улице теплая и солнечная погода.

Назад в вагон мы возвращались шумно. Ребенок кричал, выпинался и не хотел заходить. В общем мы разбудили всех, кто еще не успел проснуться. И вновь начались дневные приключения. То он хочет кушать, то пить, то залезть на полку, то слезть, ребенок маялся от скуки, бегал по проходу. Спасибо нашему попутчику, он давал нам отдохнуть, занимая чем-либо наше чадо, а после и вовсе увел его в соседнее купе, играть с другими детьми.

Наконец, в час дня, сын заснул. Бедный наш сосед по купе все это время, полтора часа, пока ребенок спал, провел вне купе, чтобы дать нам отдохнуть. После того, как мы проснулись, нашему попутчику уже пора было выходить, мы пошли его провожать и немного погуляли по вокзалу. Перед нами развернулась сцена, как пьяный, отставший от вчерашнего поезда на Уренгой, нагло пытался влезть в сегодняшний состав, а два проводника отбивались от него и посылали в кассы. Зашли назад в вагон, поезд тронулся. И тут мы пронаблюдали картину еще один интересный эпизод, как опоздавший пассажир нашего поезда на ходу просто запрыгивал в последний вагон.

И далее вновь начались детские истерики. Сначала сын громко кричал под дверью туалета, пока я там находилась. Было очень стыдно перед другими пассажирами, которые смотрели на меня сочувствующим взглядом. После этого пытались занять ребенка хоть какой-то игрой. Доставали цветной песок, раскраски, пазлы. На все это хватало его интереса ровно на десять минут, после чего, все игры разбрасывались по купе, и начиналась новая порция истерики. Вечером спать уложили с большим трудом. Решили постелить одеяло поперек кровати под матрасы между полками, и положить ребенка, чтобы не сторожить его опять всю ночь, боясь, что свалится. Так и сделали. Улеглись, уверенные, что спокойно поспим до утра. Но нет, в начале четвертого ночи к нам заявился нежданный гость. Мужчина лет шестидесяти спокойно зашел в купе и стал примиряться, куда ему лечь. Я тихо сказала ему, что он попал не в свое купе, после чего гость выскочил и даже не закрыл дверь. Так она и хлопала до самого утра, чем очень раздражала.

В этот день нам очень повезло, потому что проспал наш ребенок до семи часов утра. В вагоне стало тихо и ужасно холодно. За окном мы увидели снег. Приближались к Сургуту. В Сургуте выходить мы не стали. Чувствовался холод, и было дискомфортно, поэтому выходить на улицу совершенно не возникло желания. Людей в вагоне осталось очень мало, около пяти человек. Позавтракав и немного отдохнув, мы решили отпустить ребенка в коридор погулять, потому что сидеть постоянно в закрытом купе он не мог. Одели теплый комбинезон и отправили. Но гулять в холодном коридоре он не захотел и быстро вернулся. Ребенок был очень уставшим, постоянно капризничал и плакал. Дома он ведет себя совершенно иначе. Видимо сказалась поездка, смена обстановки и усталость.

Мы тоже очень сильно устали и вымотались. Когда позвонил отец и сказал, что заберет нас в Мегионе на автомобиле, моей радости не было границ. Кстати, проводники тоже были несказанно этому рады, и даже не скрывая сказали нам об этом, когда мы сообщили, что сходим раньше.

Кстати о проводниках. Их у нас было двое: молодая и привлекательная девушка, и парень, обитающие в одном купе. Девушка всю дорогу хохотала и веселилась. Надо сказать, что со своими обязанностями парочка совершенно не справлялась. За все время поездки пол в купе так никто и не помыл. Правда уже перед самым нашим выходом, проводница намочила пол мокрой тряпкой, но лучше бы она вообще не делала этого. Проводник – молодой щуплый парень. И понятно, что они пара и у них отношения, но девушка постоянно бегает в последний вагон, где расположилась охрана поезда и заигрывает с ребятами. И тут начинаются скандалы и сцены ревности. В общем, проводники выясняли больше свои отношения, чем занимались своей работой.

Но по крайней мере эти сцены двух влюбленных веселили и поднимали настроение. Хотя сейчас, настроение подняло гораздо лучше осознание того, что у нас будет короткий день в поезде и не придется ехать до самого конца.

Наконец мы прибыли в Мегион! В результате выяснилось, что это поселок с названием Высоцкий, а до самого Мегиона еще пятнадцать минут езды, а после еще полчаса езды до дома, но в любом случае – это быстрее, чем поездом.

Несмотря на то, что сын совершенно не помнил бабушку и дедушку, освоился он довольно быстро. Вечером мы совершили прогулку на озеро. Нам там очень понравилось. Мы даже позавидовали местным жителям. Озеро в окружности 2.3 км, отличное освещение, качественная, широкая асфальтированная дорожка. Люди гуляют с детьми, выгуливают животных. Дети и молодежь катаются на велосипедах и роликах. Ширина самой дорожки позволяет проехать одновременно двум автомобилям.

На озере такая красота!

Людмиила Козявина







Яндекс.Метрика