Краткий обзор достопримечательностей Переславля-Залесского


Краткий обзор достопримечательностей Переславля-Залесского 04.06.2017

Краткий обзор достопримечательностей Переславля-Залесского


Датой основания Переславля-Залесского считается год заложения Юрием Долгоруким Спасо-Преображенского собора - 1152. Рядом с ним когда-то стояли княжеские палаты, где в 1220 г. появился на свет будущий Александр Невский.
Город сыграл значительную роль в усилении Московского княжества, перейдя в его состав по завещанию последнего удельного князя Ивана Дмитриевича, внука героя Ледового побоища.

Как и многие древние русские города, Переславль не раз страдал от захватчиков, но всегда отстраивался на прежнем месте. Сохранились земляные валы, на которых сооружали деревянные стены с башнями, защищавшие город от неприятеля. На въезде в Переславль Иваном Грозным была воздвигнута часовня «Крест» - на этом месте у него во время путешествия родился сын Федор.

Петр строил здесь свои первые корабли и учился водить их по глади Плещеева озера. В городском музее российского флота хранится бот императора «Фортуна», а с высокого холма открывается прекрасный вид. Переславль расположен в устье реки Трубеж в 136 километрах от Москвы и является районным центром Ярославской области.

Переславль является одним из 8-ми городов, входящих в маршрут Золотое кольцо России. Сюда добираются автобусом или на своем автомобиле по Ярославскому шоссе. Дорога проходит через городской центр, благодаря чему, не сворачивая, можно по очереди посетить Федоровский, Никольский, Даниилов монастыри, храмовый комплекс на Красной площади, куда наряду со Спасо-Преображенским входят Владимирский собор, храм Александра Невского и церковь Петра митрополита, а также, миновав перекресток - культурно-развлекательный центр «Берендеева изба».В Горицком монастыре работает музей, хранящий, в том числе, уникальные иконы.

Интересно также проложить маршрут по противоположному берегу Плещеева озера: побывать в Никитском монастыре, осмотреть остатки древнего городища, подняться на Александрову гору, дотронуться до сохранившейся языческой святыни - Синего камня, испить родниковой воды. Здесь же в составе национального парка по самой кромке озера любителям активного отдыха выделена большая территория со стоянками, мангалами и другим инвентарем.

В последние годы в Переславле появилось множество небольших частных музеев, рассказывающих об истории чайников, утюгов, паровозов, денег, и даже музей народной хитрости и смекалки. На въезде в город открылся этнографический центр «Русский парк». Здесь можно попробовать традиционные русские кушанья и напитки, пострелять из лука, узнать много интересного и прекрасно провести время всей семьей.