Крепость Кондурча

(0)
Крепость Кондурча

На карте:

загрузка карты...



Общая информация:
Название Крепость-Кондурча говорит само за себя. Следы той самой крепости, в честь которой названо село, можно отыскать и теперь. Очертания земляных валов в форме квадрата хорошо видно на Яндекс или Гугл картах. Некогда это сооружение было частью Ново-Закамской оборонительной линии, протянувшейся на 200 км от нынешнего поселка Алексеевка в Самарской области через Красный Яр и Сергиевск до поселка Мензелинск, расположенного в Татарстане.

Ново-Закамская линия должна была защитить жителей европейской части России от набегов кочевников – калмыков и башкир. Укрепления возводились в 1731-1736 гг. На Кондурче была сооружена собственно не крепость, а «фельдшанец» - оборонительное земляное укрепление. Интересно, что село Крепость-Кондурча спряталось за линией укреплений и до сих пор не вышло за их теперь уже почти стертые с лица земли границы.

В гарнизоне Кондурчинского фельдшанца, который сформировался по окончании строительства, числились одна конная и две пеших роты Билярского и Шешминского полков. Они были переведены сюда из пригородов потерявшей свое оборонное значение Старой Закамской линии. Эти отставные солдаты, однодворцы, стрельцы, пушкари, городовые казаки, вместе с новым местом службы получили пахотные земли, необходимые орудия, ссуду деньгами и хлебом на проезд и обзаведение хозяйством. Переселялись на новые места вместе с семьями, солдатские дети в будущем должны были пополнять ряды гарнизона. 

Однако Ново-Закамская линия вскоре утратила свое значение – южнее была оборудована Оренбургская пограничная линия. К 1747 году гарнизоны, в том числе Кондурчинского фельдшанца, были переселены на новые укрепления. Но боевые качества этих полевых пограничных войск оказались весьма низкими и в 1771 г. Билярский и Шешминский полки были расформированы.

Поселение же Крепость-Кондурча сохранилось, окрестные земли постепенно из  района интенсивной колонизации  превратились в конце XVIII века в район более ли менее стабильного хозяйственного освоения.

 


Что посмотреть рядом:
Источник на горе Варга
Кондурчинское водохранилище
Токмаклинский водопад


  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Жигулевский заповедник Жигулевский заповедник
Жигулевский заповедник расположен в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волги у впадения реки Самары. Площадь заповедника 23,1тыс. га, из них 22,6 тыс. га приходится на основной участок, расположенный в северной части полуострова и 500 га – на островной, который представлен островами Шалыга и Середыш с прилегающими мелководьями.
Пещера-водопад "Девичьи слезы" Пещера-водопад "Девичьи слезы"
Водопад – редкое для Самарской области явление, а если к тому же струи воды срываются вниз с козырька пещеры, то его с полным правом можно назвать уникальным. Такова пещера-водопад Девичьи слезы. Она укрыта в лесном овраге в окрестностях села Смолькино: в 2 км от полузаброшенной деревни Красное Поле или 3 км от поселка Передовой.
Токмаклинский водопад Токмаклинский водопад
В 150 км от Самары, у границы с Татарстаном, в Челно-Вершинском районе, находится Токмаклинский водопад. Его признают самым живописным в Самарской области.
Национальный парк "Бузулукский бор" Национальный парк "Бузулукский бор"
Бузулукский бор расположен на территории двух областей: Оренбургской и Самарской, в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100-150 метров. Общая площадь бора 111 тыс. га. Более 60 тыс. га занимают пески, глубина залегания которых местами достигает 90 метров.
Дом Айболита Дом Айболита
Идея создания приюта для животных появилась жарким летом 2010 года, когда во время лесных пожаров, жители стали приносить в администрацию Национального парка «Самарская Лука» раненых животных. Уже через год, осенью 2011 года приют для животных, получивших название «Дом Айболита», был открыт. Расположился он в уютной роще по соседству с администрацией парка.