Село Ширяево

Исторические места

Село Ширяево

Село Ширяево

Первое упоминание о Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. В 1б47 году село принадлежало помещику Филатову, и было известно под именем деревни Ширяев Буерак. Тогда в ней проживало "67 крестьян, бобылей и захребетников с семьями, причём у некоторых из них во дворе находились работники и гулящие люди" (перепись населенных пунктов Самарского уезда, 1б47 г.). В XVIII веке эти места попала под власть графов Орловых. Название села неоднократно менялось: деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское. После того, как в 1894 году здесь была построена деревянная церковь, село официально стало называться Богоявленским. Церковь просуществовала недолго и была разобрана на стройматериалы еще до 1940 года.

В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём Репин написал в своей книге "Далекое близкое". В Ширяево Репин делал наброски к картине "Бурлаки на Волге" (сейчас в Ширяево расположен дом-музей И. Репина).

Село Ширяево знаменито штольнями. Однако вопреки расхожему мнению, разработка строительного камня на склонах волжских гор началась не в годы советской индустриализации, а, по крайней мере, полутора веками раньше.

В частности, в окрестностях села Ширяево его добывали еще в XIX веке. Однако наши предки относились к природе на удивление бережно, а не так, как сейчас: ширяевский известняк добывали только с тех горных склонов, которые не были видны с Волги. Позже камень стали брать из горизонтальных штолен, уходящих вглубь горы. Эти квадратные «окна» у подножия горы в окрестностях Ширяево хорошо видны и по сей день – они более известны как Ширяевские штольни. Их ежегодно посещают тысячи людей.

Изучением истории разработок строительного камня в горах близ села Ширяево, а также на других соседних карьерах,  занимался геолог М.П. Бортников. Как ему удалось выяснить, еще в начале XIX века владелец большинства крестьянских душ села Ширяево князь А.Д. Волконский главной повинностью своих крепостных сделал добычу и обжиг извести. Чтобы брать необходимое сырье для такого промысла, крестьяне объединялись в артели, и, выбрав подходящий участок на склоне окрестных гор, вскрывали поверхностные слои и добывали известняковый камень. Такой промысел здесь процветал в течение нескольких десятилетий, в том числе и после отмены крепостного права. В итоге в конце XIX века на отрезке Жигулевских гор между Липовой и Крестовой Полянами появилось множество небольших карьерчиков-каменоломен, которые почти без перерыва узкой лентой тянулись метрах в сорока над уровнем реки.

Каменоломни в Жигулевских горах

В 90-х годах XIX века саратовский купец Георгий Сергеевич Ванюшин в селе Ширяево начал крупную промышленную разработку жигулевских карбонатных пород. Сначала он заложил большой карьер на Поповой горе, рядом с которым в 1897 году открыл первый известковый завод «Ширяевец». Дело оказалось настолько прибыльным, что через несколько лет Ванюшин заложил свой второй карьер к западу от Ширяево, около которого построил завод «Богатырь». Возникший вокруг этого производства поселок тогда же получил название Ванюшино. Третий карьер у села Ширяево, принадлежащий промышленнику Ушкову, появился выше по долине Ширяевского оврага. Известковый завод, возведенный около этого карьера, получил название «Богоявленская дача».

Село Ширяево на старых фотографиях

Что же касается тех самых квадратных «окон» в горе выше села Ширяево, которые и поныне хорошо видны с Волги, то М.П. Бортников относит их появление к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века.

Основным разработчиком этих штолен был Северохимический трест (СХТ), деятельность которого, по данным М.П. Бортникова, в то время была засекречена.

СХТ вела добычу известняка в штольнях в ближайших окрестностях села Ширяево. Главным объектом был пласт «Химический», или «Верхний аржанец», где залегали самые лучшие, чистые и свободные от примесей фузулиновые известняки, которые перерабатывались в строительную известь для отделочных работ, производства цемента и стекла. Карьер «Богоявленская дача» в это время по-прежнему разрабатывался открытым способом, но затем из-за значительных отвалов пустой породы разработка пласта также началась в штольнях. Их высота определилась мощностью продуктивного пласта (5-7 метров). Проходка штолен осуществлялась буровзрывным способом, откатка породы – по узкоколейной железной дороге, вначале – с гужевой, а в дальнейшем – с дизельной тягой.

Штольни в Ширяево

Вслед за Богоявленским карьером открытым способом перестали добывать известняк и на Поповой горе, где также стали закладывать штольни. Таким образом, к середине 30-х годов ХХ века из всех мест разработки карбонатных пород в Жигулях открытый способ добычи камня применялся только на карьере «Богатырь».


На карте:

загрузка карты...

Что посмотреть рядом:

Медвежий грот
Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
Каменная Чаша

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Природные объекты:

Ширяевские штольни
Гора Верблюд


Интересные места

Самарская Лука

Брусяны - село в Самарской области с богатой историей, основанное в XVII веке.

Самарская Лука

Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе.

Богатовский район

Село Беловка основано русскими крестьянами в 1827 году на берегу реки Кутулук.

Сызранский район

Одно из самых интересных мест Самарской области – село Троицкое и его окрестности.

Самарская Лука

Еще в 17 веке село было известно под именем деревни Ширяев Буерак.

Шенталинский район

Крепость-Кондурча - часть Ново-Закамской оборонительной линии, возведенной в 18 веке.