Село Ширяево


(0)
Село Ширяево

Общая информация:

Первое упоминание о Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. В 1б47 году село принадлежало помещику Филатову, и было известно под именем деревни Ширяев Буерак. Тогда в ней проживало "67 крестьян, бобылей и захребетников с семьями, причём у некоторых из них во дворе находились работники и гулящие люди" (перепись населенных пунктов Самарского уезда, 1б47 г.). В XVIII веке эти места попала под власть графов Орловых. Название села неоднократно менялось: деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское. После того, как в 1894 году здесь была построена деревянная церковь, село официально стало называться Богоявленским. Церковь просуществовала недолго и была разобрана на стройматериалы еще до 1940 года.

В 1870 году три молодых художника — Илья Репин, Фёдор Васильев и Евгений Макаров — и брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев, о чём Репин написал в своей книге "Далекое близкое". В Ширяево Репин делал наброски к картине "Бурлаки на Волге" (сейчас в Ширяево расположен дом-музей И. Репина).

Село Ширяево знаменито штольнями. Однако вопреки расхожему мнению, разработка строительного камня на склонах волжских гор началась не в годы советской индустриализации, а, по крайней мере, полутора веками раньше.
В частности, в окрестностях села Ширяево его добывали еще в XIX веке. Однако наши предки относились к природе на удивление бережно, а не так, как сейчас: ширяевский известняк добывали только с тех горных склонов, которые не были видны с Волги. Позже камень стали брать из горизонтальных штолен, уходящих вглубь горы. Эти квадратные «окна» у подножия горы в окрестностях Ширяево хорошо видны и по сей день – они более известны как Ширяевские штольни. Их ежегодно посещают тысячи людей.

Изучением истории разработок строительного камня в горах близ села Ширяево, а также на других соседних карьерах,  занимался геолог М.П. Бортников. Как ему удалось выяснить, еще в начале XIX века владелец большинства крестьянских душ села Ширяево князь А.Д. Волконский главной повинностью своих крепостных сделал добычу и обжиг извести. Чтобы брать необходимое сырье для такого промысла, крестьяне объединялись в артели, и, выбрав подходящий участок на склоне окрестных гор, вскрывали поверхностные слои и добывали известняковый камень. Такой промысел здесь процветал в течение нескольких десятилетий, в том числе и после отмены крепостного права. В итоге в конце XIX века на отрезке Жигулевских гор между Липовой и Крестовой Полянами появилось множество небольших карьерчиков-каменоломен, которые почти без перерыва узкой лентой тянулись метрах в сорока над уровнем реки.

15.jpg

В 90-х годах XIX века саратовский купец Георгий Сергеевич Ванюшин в селе Ширяево начал крупную промышленную разработку жигулевских карбонатных пород. Сначала он заложил большой карьер на Поповой горе, рядом с которым в 1897 году открыл первый известковый завод «Ширяевец». Дело оказалось настолько прибыльным, что через несколько лет Ванюшин заложил свой второй карьер к западу от Ширяево, около которого построил завод «Богатырь». Возникший вокруг этого производства поселок тогда же получил название Ванюшино. Третий карьер у села Ширяево, принадлежащий промышленнику Ушкову, появился выше по долине Ширяевского оврага. Известковый завод, возведенный около этого карьера, получил название «Богоявленская дача».

10.jpg

Что же касается тех самых квадратных «окон» в горе выше села Ширяево, которые и поныне хорошо видны с Волги, то М.П. Бортников относит их появление к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века.

Основным разработчиком этих штолен был Северохимический трест (СХТ), деятельность которого, по данным М.П. Бортникова, в то время была засекречена.

СХТ вела добычу известняка в штольнях в ближайших окрестностях села Ширяево. Главным объектом был пласт «Химический», или «Верхний аржанец», где залегали самые лучшие, чистые и свободные от примесей фузулиновые известняки, которые перерабатывались в строительную известь для отделочных работ, производства цемента и стекла. Карьер «Богоявленская дача» в это время по-прежнему разрабатывался открытым способом, но затем из-за значительных отвалов пустой породы разработка пласта также началась в штольнях. Их высота определилась мощностью продуктивного пласта (5-7 метров). Проходка штолен осуществлялась буровзрывным способом, откатка породы – по узкоколейной железной дороге, вначале – с гужевой, а в дальнейшем – с дизельной тягой.

25.jpg

Вслед за Богоявленским карьером открытым способом перестали добывать известняк и на Поповой горе, где также стали закладывать штольни. Таким образом, к середине 30-х годов ХХ века из всех мест разработки карбонатных пород в Жигулях открытый способ добычи камня применялся только на карьере «Богатырь».

Природные объекты:

Ширяевские штольни

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"

Что посмотреть рядом:

Медвежий грот
Историко-музейный комплекс в с. Ширяево
Каменная Чаша

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Крепость Кондурча

Название Крепость-Кондурча говорит само за себя. Следы той самой крепости, в честь которой названо село, можно отыскать и теперь. Очертания земляных валов в форме квадрата хорошо видно на Яндекс или Гугл картах. Некогда это сооружение было частью Ново-Закамской оборонительной линии.

Муромский городок

Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе Самарской области, условное название средневекового города. Крупный булгарский город, именуемый сегодня Муромским городком, появился в X веке между современными сёлами Валы и Жигули.

Село Троицкое

Одно из самых интересных мест Самарской области – село Троицкое и его окрестности (Сызранский район). На территории села находятся два самых старых по возрасту каменных здания не только Сызранского района, но и всей области.

Села Знаменка и Беловка Богатовского района

Село Беловка располагается на правом берегу реки Кутулук, напротив села Арзамасцевка. Основано русскими крестьянами однодворцами в 1827-ом году.

Село Ширяево

Первое упоминание о Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. В 1б47 году село принадлежало помещику Филатову, и было известно под именем деревни Ширяев Буерак.