Сызранском районе бывали и жили многие известные писатели - баснописец Иван Дмитриев, русские писатели Николай Карамзин, Николай Гарин-Михайловский, советские писатели Константин Федин и Константин Симонов, писательницы и сестры Татьяна и Наталья Толстые. Здесь работал деятель народного образования, педагог-демократ Илья Николаевич Ульянов, жили графы Орловы, герой Отечественной войны, военный писатель и поэт Денис Давыдов, князи Гагарины, помещики Дурасовы.
Одно из самых интересных мест Сызранского района – село Троицкое и его окрестности. На территории села находятся два самых старых по возрасту каменных здания не только Сызранского района, но и всей области. Это Богородская и Троицкая (частично действующая) церкви, построенные в XVIII веке.
Уникален в селе парк с кедрами, пихтами, лиственницами, плачущими березами и другими деревьями. Парк был заложен помещиками Дмитриевыми, один из которых, уроженец Троицкого Иван Дмитриев (1760-1873), был знаменитым в России поэтом и баснописцем. В 1988 году село Троицкое было включено министерством культуры РСФСР в список объектов, где можно было бы создать мемориальный музей-усадьбу и музей-заповедник.
Усадьба Дмитриевых, по одной из версий – основателей села Троицкое, почти не сохранилась. В настоящее время в селе работает библиотека-музей Ивана Дмитриева, где вам с радостью расскажут о жизни баснописца. Валентина Усова, которая проводит в музее экскурсии, — уроженка Троицкого. С помощью односельчан она собрала интересную экспозицию из старинных вещей, монет, книг, картин, рассказывающих о жизни села в старину.
Иван Дмитриев, рассказывает Валентина Усова, на службу выезжал в карете, и обычно его сопровождали 12 всадников: край в те времена «славился» разбойниками. Неподалеку есть даже пещера, которая так и называется — Разбойничья. Но усадьбу Дмитриевых не тронули ни разбойники, ни отряды Пугачева. А вот двадцатый век оказался не столь милостив — усадебный дом сгорел в тридцатые годы.
Парк был украшением усадьбы. Здесь росли сосны, ели, лиственницы, дубы, липы, клены, березы. Были искусственное озеро и пруд. Иван Дмитриев и его потомки любовно поддерживали семейную традицию - сажали сосны и другие деревья, выращивали акации, делали беседки из сиреневых кустов. Но только несколько деревьев-старожилов выдержали смутные времена.
Потомки Ивана Дмитриева многое сделали для села. Его правнук Сергей Федорович был врачом-подвижником и построил в селе больницу. Это здание цело до сих пор.
Рядом с парком Богородская церковь - родовая усыпальница Дмитриевых. Вернее, то, что от нее осталось - остов главного придела, заросший деревьями и кустарниками. Когда в начале 20-х годов прошлого века коммунисты стали конфисковывать церковное имущество, отсюда вынесли фунтов двадцать золота и серебра. А в тридцатые годы церковь совсем закрыли и сделали здесь склад зерна. В главном приделе, где раньше находился алтарь, открыли небольшой молокозавод. Затем церковное здание отдали под склад удобрений, а потом и вовсе забросили. Так и стоит остов главного придела, а совсем рядом с ним построили сельскую школу.
Под алтарем Богородской церкви была семейная усыпальница Дмитриевых, здесь похоронен отец поэта. Ныне это захоронение, скорее всего, находится прямо под дорогой, которая проходит возле того места, где размещался алтарь.
На другом конце села - храм Святой Троицы, построенный на десять лет раньше. Церковное здание из красного кирпича цело, и службы, говорят сельчане, в нем проходят. Храм, хоть и очень медленно, но облагораживается. Уберечь его от разрушения помогают епархия и благотворители, на средства которых восстанавливается храм. Рядом - высоченная многоярусная звонница. Когда-то здесь была пробурена водяная скважина, и сегодня она представляет большую угрозу существованию уникального старинного здания. На церкви и на звоннице — позолоченные купола, которые возвели недавно.
Недалеко от с. Троицкое, близ поселка Передовой есть удивительное место - Каменная гряда, место одновременно и красивое, и загадочное. Местные рассказывают о том, что внутри нее проходит подземный ход, вырытый разбойниками. И что он настолько большой, что по нему запросто тройка лошадей проскакать может.
Как добраться:Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск; в районе Сызрани на перекрестке повернуть направо по указателю на Ульяновск. Далее следовать по шоссе Сызрань-Ульяновск до Троицкого.
Авторы фотографий:kinyava (sobory.ru), а также фотографии из открытых источников
На карте:
Брусяны - село в Самарской области с богатой историей, основанное в XVII веке.
Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе.
Село Беловка основано русскими крестьянами в 1827 году на берегу реки Кутулук.
Одно из самых интересных мест Самарской области – село Троицкое и его окрестности.
Крепость-Кондурча - часть Ново-Закамской оборонительной линии, возведенной в 18 веке.