Села Знаменка и Беловка Богатовского района



Села Знаменка и Беловка Богатовского района


(0)
Села Знаменка и Беловка Богатовского района

Общая информация:

Весной 1749 года начальник Оренбургской таможни, старший надворный советник Пётр Степанович Обухов поселил на правом берегу реки Кутулук свою деревню, которую в старину называли сначала деревня Обухова, затем Большое Обухово. В 1760-е годы этот землевладелец упомянут как сосед Страхова и Коптяжева.

Пётр Степанович Обухов стал первым крупным землевладельцем на территории Богатовского района. В 1770-ом году на средства П.С.Обухова построена деревянная церковь во имя Знамения Божьей Матери. По церкви село назвали Знаменским, заселено оно было крестьянами Пензенской губернии.

Нынешняя пустынная Знаменка, над которой в нескольких домах развевается российский триколор, таким образом, является старейшим из селений современного Богатовского района.  Часть территории села затоплено в 1940 гг. Кутулукским водохранилищем.

Село Беловка располагается на правом берегу реки Кутулук, напротив села Арзамасцевка. Основано русскими крестьянами однодворцами в 1827-ом году. Под поселение государственных крестьян казна изъяла часть помещичьих земель от села Знаменское, на которых возникли Беловка и Пашковка. Эта земля была предоставлена переселенцам из села Чурюкова Юрьевской волости Козловского уезда Тамбовской губернии.

В двух километрах от села Знаменка и в пяти от села Беловка находится Беловский родник. Родник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему идёт тропинка по крутому спуску среди деревьев. Ключ бьёт из-под корней деревьев и образует небольшой ручей-водопад.

Что посмотреть рядом:

Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка

Авторы фотографий:

https://3ojlotou.livejournal.com, https://sobory.ru

На карте:

загрузка карты...

Отзывы

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...


Популярные:

Крепость Кондурча

Название Крепость-Кондурча говорит само за себя. Следы той самой крепости, в честь которой названо село, можно отыскать и теперь. Очертания земляных валов в форме квадрата хорошо видно на Яндекс или Гугл картах. Некогда это сооружение было частью Ново-Закамской оборонительной линии.

Муромский городок

Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе Самарской области, условное название средневекового города. Крупный булгарский город, именуемый сегодня Муромским городком, появился в X веке между современными сёлами Валы и Жигули.

Село Троицкое

Одно из самых интересных мест Самарской области – село Троицкое и его окрестности (Сызранский район). На территории села находятся два самых старых по возрасту каменных здания не только Сызранского района, но и всей области.

Села Знаменка и Беловка Богатовского района

Село Беловка располагается на правом берегу реки Кутулук, напротив села Арзамасцевка. Основано русскими крестьянами однодворцами в 1827-ом году.

Село Ширяево

Первое упоминание о Ширяево в исторических документах относится к 1643-1645 годам. В 1б47 году село принадлежало помещику Филатову, и было известно под именем деревни Ширяев Буерак.