Весной 1749 года начальник Оренбургской таможни, старший надворный советник Пётр Степанович Обухов поселил на правом берегу реки Кутулук свою деревню, которую в старину называли сначала деревня Обухова, затем Большое Обухово. В 1760-е годы этот землевладелец упомянут как сосед Страхова и Коптяжева.
Пётр Степанович Обухов стал первым крупным землевладельцем на территории Богатовского района. В 1770-ом году на средства П.С.Обухова построена деревянная церковь во имя Знамения Божьей Матери. По церкви село назвали Знаменским, заселено оно было крестьянами Пензенской губернии.
Нынешняя пустынная Знаменка, над которой в нескольких домах развевается российский триколор, таким образом, является старейшим из селений современного Богатовского района. Часть территории села затоплено в 1940 гг. Кутулукским водохранилищем.
Село Беловка располагается на правом берегу реки Кутулук, напротив села Арзамасцевка. Основано русскими крестьянами однодворцами в 1827-ом году. Под поселение государственных крестьян казна изъяла часть помещичьих земель от села Знаменское, на которых возникли Беловка и Пашковка. Эта земля была предоставлена переселенцам из села Чурюкова Юрьевской волости Козловского уезда Тамбовской губернии.
В двух километрах от села Знаменка и в пяти от села Беловка находится Беловский родник. Родник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему идёт тропинка по крутому спуску среди деревьев. Ключ бьёт из-под корней деревьев и образует небольшой ручей-водопад.
Авторы фотографий:https://3ojlotou.livejournal.com, https://sobory.ru
На карте:
Никольский святой источник Богатовский район, село Беловка
Кутулукская дубрава
Кутулукские яры
Брусяны - село в Самарской области с богатой историей, основанное в XVII веке.
Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе.
Село Беловка основано русскими крестьянами в 1827 году на берегу реки Кутулук.
Одно из самых интересных мест Самарской области – село Троицкое и его окрестности.
Крепость-Кондурча - часть Ново-Закамской оборонительной линии, возведенной в 18 веке.