Муромский городок

Исторические места

Муромский городок

Муромский городок

Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе Самарской области, условное название средневекового города.

Первые поселения появились на Самарской Луке уже в VIII—IX веках. Крупный булгарский город, именуемый сегодня Муромским городком, появился в X веке между современными сёлами Валы и Жигули.

В конце X — начале XIII веков это была большая пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивавшая безопасность проходивших по Волге торговых путей.Она возникла на пересечении торговых путей с северного и южного направления по Волге и сухопутного с запада на восток. По этим торговым путям Русь поддерживала экономические и культурные связи со странами Востока, Европы, Индии и Китая. Город занимал очень выгодное географическое положение в среднем течении реки Волги. Для своего времени представлял достаточно значимый административный, торгово-ремеслянный и культурный центр этнических групп.

В XII веке площадь города составляла 150 га., а вместе с пригородами, окрестными селами и слободами свыше 300 га. По оценкам специалистов максимальная численность населения достигала 10 тысяч человек. Город был обнесён двумя линиями укреплений, состоящих из валов и рвов. В различных местах города находились кирпичные здания, вероятно, бани, и мечети.

Жители использовали местные природные условия для сооружения оборонительной системы города. Отвершки Яблоневого оврага соединялись искусственным рвом, замыкая кольцевую систему укреплений. Насыпной вал венчали стены, достигающие в некоторых местах 12-ти метровой высоты. Несколько рядов укреплений различного временного периода окружают территорию города. Основным строительным материалом был бутовый камень – известняк и кирпичи из сырой и обожженной глины.

В 1236 году город был полностью разрушен и сожжён войсками Батыя. Видимо, это был один из первых городов на пути монгольской армии. О его внезапной гибели свидетельствует мощный слой пожарища и находки скелетов погибших горожан с застрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Сожжены были и окрестные села.

Как и многие другие крупные города Волжской Булгарии того периода, Муромский городок не смог восстановиться и даже не сохранилось его истинное название. Попытка связать с именем какого-либо другого города, известным по письменным источникам пока безуспешна. Местные жители дали название «Муромский», связывая с ним легенду о богатырях-Муромцах, которые здесь проживали и смогли построить такие монументальные сооружения, так как обычному человеку это не по силам.

Впервые город был описан участниками академических экспедиций XVIII века И. И. Лепёхиным и П. С. Палласом. Сведения о нём также имеются в работе К. И. Невоструева «О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств» (1851). Упоминается он и В. Н. Поливановым в «Археологической карте Симбирской губернии» (1900 год).

Первые раскопки Муромского городка были проведены экспедицией Общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством В. В. Гольмстен в 1928—1929 годах. В начале 1970-х годов работы на городище возобновились, и именно тогда было получено много интересных сведений, позволяющих восстановить картину жизни и смерти обитателей этого поселения.

Авторы фотографий:

Алексей Авдейчев (hitmanah.livejournal.com), а также фотографии из открытых источников

На карте:

загрузка карты...

Территория:

Национальный парк "Самарская Лука"


Интересные места

Самарская Лука

Брусяны - село в Самарской области с богатой историей, основанное в XVII веке.

Самарская Лука

Муромский городок — археологический памятник в Ставропольском районе.

Богатовский район

Село Беловка основано русскими крестьянами в 1827 году на берегу реки Кутулук.

Сызранский район

Одно из самых интересных мест Самарской области – село Троицкое и его окрестности.

Самарская Лука

Еще в 17 веке село было известно под именем деревни Ширяев Буерак.

Шенталинский район

Крепость-Кондурча - часть Ново-Закамской оборонительной линии, возведенной в 18 веке.